Нападение на Украину «не более скандально», чем нападение на Ирак — экс-посол Франции — RT World News

0
87

Жерар Аро также прогнозирует, что Европа не будет ввязываться в «азиатское НАТО».

Бывший посол Франции в США и ООН Жерар Аро заявил китайской Global Times, что возмущение “двойные стандарты” Запада, скорее всего, оттолкнет некоторые страны от поддержки позиции Вашингтона в отношении России. В то время как Европа следует примеру Америки в отношении России, Аро предсказал, что она не будет делать то же самое в отношении Китая.

Китай был среди 40 стран, которые проголосовали против или воздержались от осуждения наступления России на Украине на заседании ООН в прошлом месяце. Среди воздержавшихся были Индия, Пакистан и Южная Африка, что не удивило Аро.

«Существует колониальное прошлое, которое подпитывает некоторое негодование. Есть и тот факт, что Запад очень часто поучает остальной мир и использует двойные стандарты». Об этом бывший дипломат заявил в четверг государственной газете Global Times.

«Я прекрасно понимаю, что, в конце концов, вторжение в Украину не более скандально, чем вторжение в Ирак в 2003 году. он продолжил. «Франция выступила против вторжения США в Ирак. Но это хороший пример того, что можно назвать двойными стандартами».




Китайские лидеры неоднократно ссылались на “двойные стандарты” Запада в объяснении своего решения не вводить санкции и не осуждать Россию из-за украинского конфликта. Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил журналистам в четверг, что его страна отвергнет американскую «давление или принуждение» сделать это.

Когда в прошлом месяце генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг потребовал от Китая осудить Россию, министерство иностранных дел Китая отказалось, сославшись на смертоносный взрыв НАТО посольства Китая в Белграде, Сербия, в 1999 году как одну из причин, по которой оно не будет слушать «лекция о справедливости от нарушителя международного права».

Китай также осудил попытки Америки создать союзы против него в Тихоокеанском регионе. Столтенберг говорил об активизации сотрудничества между НАТО и ее «Азиатско-Тихоокеанские партнеры», в то время как возглавляемые США пакты AUKUS (вместе с Великобританией и Австралией) и Quad (вместе с Австралией, Индией и Японией) вызвали яростный протест Пекина. Министерство иностранных дел Китая недавно охарактеризовало прежнее соглашение как попытку построить «Азиатско-тихоокеанская версия НАТО» то есть «обречены на провал».

«Азиатского НАТО не будет, а если будет азиатское НАТО, европейцы не будут в него входить». — заявил Аро. Хотя бывший дипломат сказал, что может предвидеть новый «Холодная война между Западом и Россией». в котором «Европейские страны больше не будут мириться с Россией в обычном режиме», то же самое не произойдет в отношении Китая.

«Китай не представляет военной угрозы Европе». он сказал. «Нет причин для этой подстрекательской риторики, которую американцы используют против Китая».

Аро был послом Франции в Организации Объединенных Наций с 2009 по 2014 год, а затем послом в США до 2019 года. За это время он стал известен противоречивыми заявлениями, разозлившими французских правых, когда он объявил «Мир рушится на глазах» после избрания Дональда Трампа в 2016 году и разъяренных американцев, когда он выбрал День Перл-Харбора в 2017 году, чтобы осудить США за отказ «встать на сторону Франции и Великобритании, чтобы противостоять фашистским державам в 30-е годы».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ