Нападение на авианосец «Либерти» символизирует двуличность и обман Израиля

0
111

Поврежденный военный корабль США «Либерти» через день после атаки (9 июня 1967 г.)

«О государстве Израиль будут судить не по его богатству, не по его армии и не по его технологиям, а по его моральному облику и человеческим ценностям».

– Премьер-министр Давид Бен-Гурион, 1955 г., первый премьер-министр и министр обороны Израиля.

Пятьдесят семь лет назад во время Шестидневной войны (8 июня 1967 года) Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) жестоко атаковала корабль военно-морской разведки США, который был прикомандирован к Агентству национальной безопасности (АНБ) для перехвата сообщений на Ближнем Востоке. В результате нападения тридцать четыре американских моряка были убиты и 171 ранен истребителем «Мираж» без опознавательных знаков с применением пушек и ракет. Израильские катера с близкого расстояния обстреляли из пулеметов тех, кто помогал раненым, в том числе советский военный корабль, который пытался спасти американских моряков; они также обстреляли спасательные плоты, которые выжившие сбросили в надежде покинуть корабль. Израильтяне сразу назвали катастрофу «случайной случайностью». Это не было «случайным» и не «несчастным случаем», но расследование нападения АНБ остается засекреченным по сей день.

Двуличность Израиля в отношениях с Соединенными Штатами проявилась еще в 1955 году, когда сотрудники израильской разведки взорвали американскую библиотеку в Александрии, Египет, и израильское правительство возложило вину на египетских сотрудников. Эта тайная акция была призвана помешать Соединенным Штатам финансировать строительство Асуанской плотины в Египте. Несколько десятилетий спустя израильская разведка завербовала офицера военно-морской разведки США Джонатана Полларда для предоставления секретной разведывательной информации США, несмотря на то, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) делилось с Израилем огромным объемом разведывательной информации.

Поллард продал многочисленные государственные секреты, в том числе десятитомное руководство АНБ о том, как США собирают свою радиоразведку, а также имена тысяч людей, которые сотрудничали и сотрудничали с американскими спецслужбами. Некоторые документы Полларда оказались в распоряжении КГБ Советского Союза, а потеря секретной радиоразведки способствовала нескольким успешным палестинским террористическим атакам на Израиль. Израильтяне в течение многих лет утверждали, что операция Полларда была несанкционированным мошенническим мероприятием. Еще больше лжи.

Израильский обман в отношениях с Соединенными Штатами продолжается и по сей день. Американское оружие незаконно использовалось в израильских войнах, включая нынешние акты геноцида в секторе Газа. Американские оружейные технологии и само оружие были предоставлены третьим странам в нарушение соглашений Израиля с США. Соединенные Штаты никогда не оспаривали отвратительные личные нападки на своих лидеров со стороны израильских лидеров, особенно премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Нынешняя война в Газе изобилует примерами израильских опровержений и объяснений, которые бросают вызов реальности. Израиль отрицает введение ограничений на ввоз гуманитарной помощи в сектор Газа, что крайне противоречит здравому смыслу и фактам. В конце концов, на севере и юге Газы царит голод, а также имеется множество свидетельств того, что Израиль не позволяет грузовикам с гуманитарной помощью въезжать в Газу. Нет никаких серьезных доказательств того, что израильтяне готовы расследовать произошедшие жестокие нападения. Представители Израиля описывают текущую операцию в Рафахе как «ограниченное вторжение», что опровергается спутниковыми фотографиями, на которых видно, как израильские силы приближаются к центру города, а также разрушенные здания и обломки в восточных частях города.

«Схема нападений» на сотрудников гуманитарных организаций, по словам генерального секретаря организации «Врачи без границ» Кристофера Локкира, «либо преднамеренна, либо свидетельствует о безрассудной некомпетентности». 16-летняя блокада Газы Израилем, по крайней мере, позволила обеспечить стабильную ситуацию с продовольствием на этой территории, но теперь Силы обороны Израиля игнорируют израильских правых активистов, которые уничтожают продукты питания, направляемые беженцам Газы.

Израильские военные заявляют, что они «никогда не будут намеренно нападать на конвои с гуманитарной помощью и рабочих», но это тоже наглая ложь. Сотни палестинских сотрудников гуманитарных организаций были убиты, но только после того, как в результате злонамеренного нападения были убиты неарабские сотрудники, международное сообщество выразило возмущение. Это не помешало Нетаньяху заявить, что палестинцы «освящают смерть, в то время как мы освящаем жизнь. Они освящают жестокость, а мы освящаем сострадание».

Позорное нападение на палаточный лагерь в Рафахе, произошедшее на прошлой неделе, стало последним примером отсутствия у Израиля моральных раскаяний при убийстве невинных гражданских лиц, даже детей. Многочисленные войны Израиля против палестинцев продемонстрировали легкость Израиля в разрушении домов и оливковых рощ, но рост числа убийств детей показывает отсутствие морального компаса среди израильских гражданских и военных лидеров.

Годовщина нападения на «Либерти» является напоминанием о том, что вероломству Израиля нет предела. В июне 1967 года я был младшим аналитиком ЦРУ, занимавшимся Шестидневной войной. Наша оперативная группа знала, что израильская атака произошла после шести часов интенсивной разведки на низком уровне. Сама атака проводилась в течение двух часов истребителями без опознавательных знаков. Согласно израильским архивам, по крайней мере один из пилотов, получивших указание атаковать «Либерти», сказал: «Но, сэр, это американский корабль». Ему сказали: «Неважно, ударь ее!»

Даже сегодня Майкл Орен, бывший посол Израиля в США, утверждает, что операция была случайностью: «Было много хаоса. Это был классический провал». Другой бывший посол в США, Рон Дермер, один из ближайших коллег Нетаньяху, однажды заметил, что Силам обороны Израиля следует дать Нобелевскую премию мира за использование предупредительных выстрелов «стук по крыше», прежде чем они разрушат дома, в которых часто проживают многочисленные члены больших семей, ищущие приюта. Никакого предупреждения палестинским беженцам в лагере Рафах не было дано. И Орен, и Дермер родились в Соединенных Штатах и ​​получили образование в учреждениях Лиги плюща.

Между тем, официальные лица США на самом высоком уровне продолжают утверждать, что израильтяне не пересекли «красных линий» в своих геноцидных нападениях в Рафахе. Джон Кирби, пресс-секретарь советника по национальной безопасности Джейка Салливана, даже утверждал, что использование Израилем высокоточного оружия в Рафахе «указывает на желание быть более продуманным и точным в нацеливании». Под давлением Кирби беспечно утверждал, что ему нужно «больше детализации», чтобы объяснить потери среди гражданского населения. Палестинец в Рафахе, который держал в одной руке мозг девушки, а в другой — сумку с частями тела, должен обладать достаточной «детальностью».

Несколько чиновников администрации Байдена и чиновников Государственного департамента подали в отставку из-за соучастия США в израильских операциях по геноциду, а также из-за официального мнения США о том, что Израиль не препятствовал оказанию гуманитарной помощи Газе. Тем временем число погибших палестинцев растет, а израильские военные операции усиливаются, но трио Байдена, Блинкена и Салливана утверждает, что никакие «красные линии» не были пересечены.

Давно пора Соединенным Штатам открыто и решительно продемонстрировать свое отвращение к военным преступлениям Израиля и прекратить военную помощь США, которая позволяет Израилю продолжать свои геноцидные атаки. Настало также время, чтобы Соединённые Штаты полностью поддержали немедленное прекращение огня в секторе Газа. Последовательное использование США права вето на резолюции о прекращении огня в Совете Безопасности ООН является бессовестным.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/05/31/the-attack-on-the-uss-liberty-symbolizes-israels-duplicity-and-deceit/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ