Нанесут ли западные санкции смертельный удар по экономике России? — Мировые новости РТ

0
134

Несмотря на жесткие экономические меры, введенные против России из-за Украины, ситуация может оказаться не такой плохой, как предполагалось вначале.

К Чад Джонсонполитолог

«Мы калечим военную машину Путина, отказывая ему в доступе к деньгам и поддержке, которые ему необходимы для финансирования его незаконной войны». Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс твитнул в четверг.

Этот твит вряд ли вызвал бы сомнение у западной аудитории, поскольку широко распространено мнение, что в ответ на ситуацию на Украине США и их союзники действительно объединились, чтобы возложить на Россию серьезные расходы. Это включало занесение в черный список многих богатых российских бизнесменов, которых часто называют «олигархами», замораживание активов Центрального банка России, исключение некоторых банков из SWIFT, закрытие воздушного пространства для российских самолетов, а также многие другие санкции.

Эти коллективные меры создали впечатление, что спецоперация на Украине в конечном итоге нанесет вред России, прежде чем она сможет достичь своих целей. Но все не то, чем кажется. Помимо фанфар и триумфа западной пропаганды, которая превратилась в эхо-камеру из-за цензуры, которую они установили против всего, что идет вразрез с повествованием, начинает проявляться более нюансированная реальность, которая показывает, что западные санкции не смогли нанести сокрушительный удар. удар, необходимый для того, чтобы смертельно ранить российскую экономику или разрушить любой из ее важнейших секторов. Несмотря на синяки, Москва находится в более сильном положении, чем они хотели бы признать.

Несмотря на всю шумиху вокруг обретенного единства, у Евросоюза, по крайней мере на данный момент, нет ни политического капитала, ни воли, ни сил, чтобы ввести эмбарго на импорт российских нефти и газа, одного из ключевых источников доходов. для Москвы. Несмотря на то, что некоторые из наиболее ястребиных членов блока на Востоке требуют этого, экономические последствия российского энергетического запрета сделали консенсус невозможным, и Германия публично притормозила такие меры, предупреждая об экономической катастрофе.




Хотя надежда на далеко идущие сделки с Катаром и Соединенными Штатами в качестве альтернативы не оправдалась, географическая удаленность и неудобство таких поставщиков означают, что их осуществимость будет меньше, а их цены будут значительно выше. Это предложение не уменьшило беспокойства по поводу рынков, которое наряду с конфликтом привело к глобальному скачку цен на природный газ и сырую нефть, что, тем временем, сыграло на руку России.

Выявив стратегическую слабость Европы, это позволило Москве нанести ответный удар. Президент Владимир Путин объявил в среду, что Россия будет принимать оплату за экспорт газа в «недружественные страны» только в рублях. Это привело к тому, что цены на природный газ снова взлетели до небес.

Фактически это означает, что страны Европы, зависящие от российского газа, должны будут в первую очередь покупать российскую валюту, укрепляя ее роль на международных рынках и, в свою очередь, повышая стоимость рубля. После объявления российская валюта быстро выросла до трехнедельного максимума в 95 рублей по отношению к доллару и с тех пор опустилась ниже 100. Ранее в этом месяце рубль упал до исторического минимума в 132 рубля за доллар и 147 рублей за евро. До начала военной операции в феврале курс был около 75 рублей за доллар и 85 рублей за евро.

Это свидетельствует о том, что экономическая ситуация в России не так плоха, как предполагалось изначально.

Вдобавок к этому США и их союзники не добились глобальной изоляции экономики России в той мере, в какой они заявляют. Западные комментарии имеют раздражающую привычку преувеличивать неодобрение только со стороны Запада как выражение воли «международного сообщества» или утверждение «международной изоляции». Два важных примера: США и их союзники не смогли убедить Индию или Китай покупать российские нефть и газ. Наоборот, несмотря на угрозы США, Индия теперь покупает еще больше российской нефти. Государства Персидского залива, в том числе Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, также симпатизируют Москве.


Индия отвергла призыв США изолировать Москву

Российская экономика, несомненно, пострадает от санкций, но спустя месяц после начала операции в Украине ее наиболее важные секторы остаются практически невредимыми.

В конечном итоге Запад не может полностью запретить российские нефть и газ, не спровоцировав катастрофу на мировых рынках, которая повлечет за собой огромный побочный ущерб, поэтому, как сообщается, США обратились к Николасу Мадуро — лидеру Венесуэлы, которого они пытались свергнуть, с просьбой увеличить добычу нефти. запасы.

Это дает России время, деньги и пространство для переориентации своей экономики с Запада, включая диверсификацию валютных операций, создание новых отраслей, подтверждение своей стратегической независимости и поиск новых рынков. Наибольшую роль в этом сыграют Индия и Китай, но свою роль также сыграют Пакистан, Индонезия, Вьетнам и многие страны Латинской Америки и Африки.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ