Нам нужна солидарность с китайскими рабочими, а не торговые тарифы

0
51

В условиях растущей инфляции и удручающих результатов голосования демократов перед промежуточными выборами администрация Байдена рассматривает возможность отмены тарифов, которые Дональд Трамп ввел в отношении Китая, чтобы облегчить жизнь потребителям.

В ответ на эту новость некоторые части профсоюзного движения оказали давление на Джо Байдена, чтобы тот оставил тарифы без изменений. Аксиос На прошлой неделе сообщалось, что лейбористский консультативный комитет по торговым переговорам и торговой политике направил письмо в Управление торгового представителя США с призывом оставить тарифы в силе. Этот консультативный комитет состоит из лидеров большинства крупнейших профсоюзов страны. Ясно, что эти тарифы пользуются значительной поддержкой среди руководства рабочего движения. Но поддерживать тарифы Трампа сегодня — это ошибка, как и в 2018 году было ошибкой поддерживать их.

Как правильно предсказал Дуг Хенвуд еще в 2017 году, тарифы Трампа никогда не оживят занятость в сталелитейной промышленности. Это связано с тем, что количество труда, необходимого для производства стали, уже давно сокращается. Так было на протяжении десятилетий в обрабатывающей промышленности Соединенных Штатов, которая увольняла работников как часть занятости после окончания Второй мировой войны, задолго до того, как в 1970-х годах возникли опасения по поводу иностранной конкуренции.

В то время как некоторые трудоемкие отрасли, такие как текстиль, пострадали от глобализации, сокращение занятости в обрабатывающей промышленности в странах с развитой экономикой в ​​основном является жертвой роста производительности, с чем рабочее движение не смогло смириться, предпочитая вместо этого сосредоточиться на торговле. В то время как технологии сыграли свою роль в повышении производительности, еще одним важным фактором, как отметила Ким Муди, является интенсификация труда с помощью методов «точно в срок» и методов бережливого производства.

Эти события демонстрируют две ключевые слабости американского рабочего движения. Во-первых, это неспособность профсоюзов контролировать внедрение новых технологий на производстве. Международный союз портовых и складских служб (ILWU) является исключением из правил, и их контракты содержат пункты о том, как новые технологии должны внедряться в портах. Это привело к тому, что ILWU остался воинственным профсоюзом, который сохранил значительную структурную власть, чтобы подорвать экономику.

Вторая слабость связана с неспособностью профсоюзов предотвратить интенсификацию труда. Истоки этого восходят к годам после Второй мировой войны, когда такие профсоюзы, как United Auto Workers, отказались от контроля над производственным цехом в обмен на более высокую заработную плату и льготы. Хотя на некоторых предприятиях велась борьба за интенсификацию труда, рабочее движение в целом не разработало широкой стратегии, чтобы остановить ее.

Более тревожным, чем характеристика в письме торговли как явления, от которого страдают рабочие обрабатывающей промышленности в Соединенных Штатах, являются ястребиные комментарии по поводу национальной безопасности. Согласно письму, действия Коммунистической партии Китая «также способствовали их военно-гражданскому слиянию, которое прямо или косвенно угрожает нашим экономическим интересам и интересам национальной безопасности».

Такую линию могли бы произнести самые консервативные китайские ястребы. Он не только напоминает о худших проявлениях антикоммунизма АФТ-КПП во время холодной войны; это во многом соответствует давней проблемной позиции федерации труда в отношении Китая, который предпочел очернение и протекционизм международной солидарности.

Преследование самых ястребиных сегментов внешнеполитического истеблишмента Америки — огромная ошибка. Существует мало доказательств утверждений о том, что Китай активно стремится вытеснить Соединенные Штаты с поста глобального гегемона. В то время как он станет более влиятельным в Восточной Азии, Китай только добивается большего влияния в глобальных институтах, созданных Соединенными Штатами, таких как Международный валютный фонд; он не пытается заменить их. И самое главное, китайско-американское сотрудничество необходимо для борьбы с изменением климата.

Результат продолжения этой торговой войны вызовет только реакцию. Кампании «Покупай американское» имеют проблемную историю. В 1930-х годах такая кампания, возглавляемая Уильямом Рэндольфом Херстом, была специально нацелена на японцев с риторикой желтой опасности, заложив идеологическую основу для интернирования американцев японского происхождения позже во время Второй мировой войны.

В 1980-х страх перед японским импортом, особенно в отношении автомобилей, привел к убийству Винсента Чина, который был китайцем по происхождению, но был ошибочно принят за японца белым управляющим завода по производству грузовиков и уволенным авторабочим. С этой уродливой историей и пандемией COVID-19, разжигающей антиазиатский расизм, стремление к конфронтации с Китаем крайне опасно. Это не только вызывает ненависть, но и закрывает важные политические возможности.

Поощрение конфронтации с Китаем наносит серьезный ущерб тем усилиям гражданского общества в обеих странах, которые работают над созданием «разрядки снизу». Это, конечно, не помогает китайским рабочим, поскольку у государства теперь есть все больше оправданий для подавления протестов рабочих во имя национальной безопасности.

Негативные последствия будут и в Соединенных Штатах. Среди округов с отраслями промышленности, где были введены ответные китайские тарифы, 82 процента проголосовали за Трампа на последних выборах. Инфляция способствует лидерству республиканцев в опросах на промежуточный срок. Торговая война еще больше укрепляет правый популизм в Соединенных Штатах.

Рабочее движение США недавно одержало ряд важных побед благодаря учителям, складским работникам Amazon и бариста Starbucks. Долгожданный прорыв профсоюзов в розничной торговле выглядит возможным. Многие из этих рабочих мест, в том числе в сфере логистики, — будущее организации труда, поскольку они не могут быть перемещены за границу и далеки от автоматизации.

Сказать так не значит сбросить со счетов трудовую борьбу производственных рабочих. Фактически, их поддержка необходима для победы в таких вещах, как «Зеленый новый курс». Некоторые из самых ранних представлений о справедливом переходе возникли в рабочем движении, но в целом риторика продолжает разделять рабочие места и окружающую среду, как будто можно спасти только одну сторону.

Преодоление такой ложной бинарности потребует от рабочего движения отказаться от своей одержимости торговлей как средством, которое сталкивает рабочих в одной стране с рабочими в другой. Это потребует более прогрессивного международного видения, в котором рабочие движения, север и юг, объединятся, чтобы продвигать более справедливую глобальную торговую систему, а также более жесткие экологические нормы.

Корни реакции некоторых профсоюзов на торговлю с Китаем уходят в прошлое на многие десятилетия, и левые давно определили их как слабость рабочего движения США, которая удерживала его от принятия более воинственной ориентации. По иронии судьбы, именно появление глобализации, которой многие долгое время сопротивлялись, открывает новые горизонты для классовой борьбы, например, организация глобальных цепочек поставок или одновременная забастовка рабочих в разных странах.

При американской поддержке профсоюзов на самом высоком уровне почти за шестьдесят лет новое поколение рабочих начинает заниматься организацией. Им придется бороться с наследием того, как американский юнионизм посеял условия собственного упадка. Но если они вспомнят, что это «Рабочие Миробъединяйтесь», они смогут изменить его.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ