Нам не нужно выбирать между ядерными безумцами

0
166

Заявление Владимира Путина на выходных о том, что Россия разместит тактическое ядерное оружие в Беларуси, ознаменовало дальнейшую эскалацию потенциально катастрофической напряженности из-за войны в соседней Украине. Как сообщает Associated Press, «Путин сказал, что этот шаг был вызван решением Великобритании на прошлой неделе предоставить Украине бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран».

Всегда есть оправдание ядерному безумию, и Соединенные Штаты, безусловно, предоставили достаточные основания для его демонстрации российским лидером. Американские ядерные боеголовки были развернуты в Европе с середины 1950-х годов, и, по последним оценкам, сейчас там находится 100 боеголовок — в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

Рассчитывать на то, что корпоративные СМИ США (должным образом) осудят заявление Путина, уклоняясь при этом от ключевых реалий того, как США на протяжении десятилетий подталкивали ядерную оболочку к пожару. Нарушение правительством США своего обещания не расширять НАТО на восток после падения Берлинской стены — вместо расширения на 10 стран Восточной Европы — было лишь одним из аспектов безрассудного подхода официального Вашингтона.

В этом столетии безудержный двигатель ядерной безответственности раскручивался главным образом Соединенными Штатами. В 2002 году президент Джордж Буш-младший вывел США из Договора по противоракетной обороне, жизненно важного соглашения, действовавшего 30 лет. Договор, согласованный администрацией Никсона и Советским Союзом, провозглашал, что его ограничения будут «существенным фактором в сдерживании гонки стратегических наступательных вооружений».

Помимо своей возвышенной риторики, президент Обама запустил программу на 1,7 триллиона долларов для дальнейшего развития ядерных сил США под эвфемизмом «модернизация». Что еще хуже, президент Трамп вывел Соединенные Штаты из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — важного соглашения между Вашингтоном и Москвой, которое уничтожило целую категорию ракет из Европы с 1988 года.

Безумие оставалось решительно двухпартийным. Джо Байден быстро разрушил надежды на то, что он станет более просвещенным президентом в отношении ядерного оружия. Далекий от того, чтобы настаивать на восстановлении отмененных договоров, с самого начала своего президентства Байден активизировал такие меры, как размещение систем ПРО в Польше и Румынии. Называние их «оборонительными» не меняет того факта, что эти системы могут быть дооснащены наступательными крылатыми ракетами. Бегло взглянув на карту, можно понять, почему такие действия были такими зловещими, если смотреть на них из кремлевских окон.

Вопреки своей предвыборной программе 2020 года президент Байден настаивал на том, чтобы Соединенные Штаты сохранили за собой возможность применения ядерного оружия первыми. Исторический обзор ядерной политики его администрации, опубликованный год назад, скорее подтверждает, чем отказывается от этого варианта. Лидер организации Global Zero скажи так: «Вместо того, чтобы дистанцироваться от ядерного принуждения и балансирования на грани войны таких головорезов, как Путин и Трамп, Байден следует их примеру. Не существует правдоподобного сценария, в котором первый ядерный удар США имел бы хоть какой-то смысл. Нам нужны более разумные стратегии».

Дэниел Эллсберг — чья книга Машина судного дня действительно должен быть обязателен к прочтению в Белом доме и Кремле, — резюмировал чрезвычайно тяжелое положение человечества и императив, когда он сказал Газета “Нью-Йорк Таймс дней назад: «В течение 70 лет США часто делали неправомерные угрозы первым применить ядерное оружие, которые Путин делает сейчас в Украине. Мы никогда не должны были этого делать, и Путин не должен был делать этого сейчас. Меня беспокоит, что его чудовищная угроза ядерной войны ради сохранения контроля России над Крымом не является блефом. Президент Байден провел кампанию в 2020 году, обещая объявить политику неприменения ядерного оружия первым. Он должен сдержать это обещание, и мир должен потребовать от Путина такого же обязательства».

Мы можем изменить ситуацию — может быть, даже в отличие — предотвратить глобальное ядерное уничтожение. На этой неделе о таких возможностях телезрителям напомнит новый документальный фильм Движение и «Безумец» на ПБС. В фильме «показано, как две антивоенные акции протеста осенью 1969 года — крупнейшие в истории страны — вынудили президента Никсона отменить то, что он назвал «безумным» планом массовой эскалации войны США во Вьетнаме, включая угрозу использовать ядерное оружие. В то время протестующие понятия не имели, насколько влиятельными они могут быть и сколько жизней они, возможно, спасли».

В 2023 году мы понятия не имеем, насколько влиятельными мы сможем быть и сколько жизней сможем спасти, если действительно захотим попробовать.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/03/28/we-dont-have-to-choose-between-nuclear-madmen/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ