Накба 75: солидарность и сопротивление, пока Палестина не станет свободной

0
188

Члены rs21 приняли участие в акциях протеста в минувшие выходные в Лондоне и Манчестере в знак солидарности с Палестиной.. Джон Николсон отчеты о демонстрации и марше Накба 75 14 мая 2023 года в Манчестере, дающие некоторую информацию о том, почему этот день так важно отметить.

Протестующие маршируют в центр Манчестера, 14 мая 2023 г. Фото предоставлено Джоном Николсоном.

Когда ее спросили, в порядке ли она, шагая вместе с этой скульптурной «картой» Палестины — весь путь от парка Платт-Филдс до Пикадилли-Гарденс в Манчестере (марш на 3–4 мили) — человек, изображенный (слева), ответил: «Мой дедушка нес все свое имущество на спине 75 лет назад, это меньшее, что я могу сделать, чтобы нести это здесь сегодня».

Для палестинцев «накба» — или «катастрофа» — продолжается каждый день, и Великобритания неотъемлемо участвует в этом. Когда в 1945-48 годах силы зарождающегося государства Израиль обыскивали места жительства палестинцев, именно представители Еврейского национального фонда советовали военным, куда наносить удары (ЕНФ остается в этой стране зарегистрированной благотворительной организацией). Затем в 1948 году они набросились. Накба вынудила 750 000 палестинцев покинуть свои дома, чтобы они никогда не вернулись в свои 500 деревень и земель. Некоторые из них остаются похороненными под еврейско-израильскими «парками отдыха», такими как Британский парк, финансируемый сторонниками ЕНФ в этой стране.

События 1945-1948 годов последовали за Декларацией Бальфура 1917 года, в которой министр иностранных дел заверил сионистов в поддержке Великобританией «национального очага для еврейского народа» — т. е. в Палестине и над головами палестинского народа, жившего там. Накба напрямую вытекала из этого.

С тех пор насильственный исход из Палестины привел к тому, что сейчас в мире насчитывается 7 миллионов палестинских беженцев. Многие из потомков изгнанных в 1948 году до сих пор находятся в ужасающих условиях в лагерях беженцев в соседних Иордании, Ливане и Сирии.

Особый статус квазибеженца, предоставленный палестинцам до полного выполнения Конвенции о беженцах, оставляет их за простой социальной поддержкой через Агентство ООН по оказанию помощи и проведению работ (часто находящееся под угрозой исчезновения — терпя массовые сокращения со стороны бывшего президента США Трампа, которые были только частично изменен с тех пор). Это держит их в подвешенном состоянии, не имея доступа к полному статусу беженца других.

И, как недавно выразился один автор относительно иммиграционной политики Великобритании:

Великобритания осуждает российское преступное вторжение в Украину, признает право Украины на сопротивление и открывает дверь украинским беженцам… Но лицемерие поражает, поскольку они навязывают враждебное окружение другим просителям убежища и мигрантам, умалчивают о военных преступлениях Израиля, и не признают право палестинцев на сопротивление. Они поручают местным властям прекратить инвестиции в Россию, но планируют принять закон, чтобы запретить местным властям бойкотировать изъятие инвестиций и санкции, которые могут быть направлены против военных преступлений Израиля.

В течение последних 75 лет эта страна продолжала заключать контракты с израильскими военными фирмами, обучать (и получать от них обучение и технологии) израильских военных и вообще отказываться накладывать какие-либо санкции на что-либо или кого-либо, связанное с расистским сионистским апартеидом. государство Израиль.

Однако палестинцы продолжают сопротивляться. От марша под пули израильских снайперов на окраинах территории Газы до пребывания в своих домах под угрозой выселения и сноса на Западном берегу — палестинцы сохранили свое требование о праве на возвращение, примером которого является лозунг «Существуй, Сопротивляйся, возвращайся».

В знак солидарности с их сопротивлением Манчестер все чаще стремился объединить широкий круг организаций и отдельных лиц, чтобы привлечь внимание к израильскому режиму апартеида и его зверствам по отношению к палестинскому народу. К ним относятся Манчестерская кампания солидарности с Палестиной, Манчестерская палестинская акция, Молодежный фронт за Палестину, Еврейские голоса за труд, а также Кампания Большого Манчестера за ядерное разоружение и Олдемская группа мира и справедливости (которые сыграли важную роль в разработке кампании против израильского оружия). завод фирмы Elbit в Олдхэме, который затем закрылся в январе 2022 года после прямых действий Палестинского действия). Вместе движение в Манчестере регулярно оккупировало банк Barclays, инвестора оружия, и офисы Puma (спонсоры израильского футбола), а также демонстрировало солидарность с палестинскими заключенными (в том числе со многими детьми, многие из которых фактически бессрочно содержатся под «административным арестом»). ).

На изображении показана толпа палестинских демонстрантов в Лондоне с поднятыми кулаками и открытыми ртами, чтобы скандировать перед плакатом с надписью «Существуй!  Сопротивляться!  Свободная Палестина!"
Члены rs21 также присутствовали на демонстрации Nakba 75 в Лондоне 13 мая 2023 года. Фото предоставлено Стивом Исоном.

Нас особенно вдохновили сами молодые палестинцы, которые выступили с инициативой (не следует недооценивать риск их действий). В результате 500 человек, присоединившихся к нашей демонстрации Накба 75 14 мая, сделали это как прямой вызов израильским бомбардировкам Газы и как прямую поддержку «Осаде» Лестера, предпринятой Палестинской акцией в мае месяце. Манчестер получил известие от вовлеченных групп, получил телефонную связь и электронную почту из Газы, а рэпер-активист Лоуки присоединился к обеим сторонам демонстрации, чтобы привлечь внимание к закрытию двух офисов Elbit и расторжению правительством двух контрактов Elbit в конце прошлого года.

В дополнение к этому стюарды с самого начала реалистично предупредили, что мы можем столкнуться с полицейскими ограничениями, вытекающими из наскоро узаконенного Закона об общественном порядке. Ясно, что мы не собирались позволять себе сдерживать себя заранее. В данном случае не было абсолютно никаких намеков на возражение со стороны полиции. Действительно, они беспрекословно способствовали нашему маршу.

Как обычно, мы не предупредили их и не связались с ними заранее. Мы будем ходить по своим улицам, где хотим. Мы ехали по главной магистрали Уилмслоу/Оксфорд-роуд до Пикадилли-Гарденс в центре города, в сопровождении непрекращающихся громкоговорителей, пения и яркого барабанного боя PCS Samba Band. Мы следили за обширным баннером Накба и специально созданной картой Палестины, а также за гигантским ключом, символизирующим ключи, которые палестинские беженцы хранят от домов, из которых они были перемещены. И мы продолжали говорить, что пока палестинцы требуют освобождения, мы не перестанем их поддерживать — пока Палестина не станет свободной.

На снимке четверо еврейских демонстрантов с плакатами, критикующими Израиль и сионизм.
И в Манчестере, и в Лондоне некоторые ораторы и протестующие прибыли из еврейских общин в знак солидарности с палестинцами. Фото предоставлено Стивом Исоном.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ