Накануне выборов австралийцы «равномерно обеспокоены» экономикой | Новости выборов

0
54

Сидней, Австралия – В субботу австралийцы отправятся на избирательные участки, чтобы решить, дать ли Либерально-национальной коалиции Скотта Моррисона пятый срок подряд или сделать выбор в пользу перемен и поддержать Лейбористскую партию Энтони Альбанезе.

От изменения климата до экономики, есть чувство неуверенности в будущем.

Благословенная природными ресурсами, Австралия уже более 20 лет демонстрирует устойчивый экономический рост, поддерживаемый горнодобывающим бумом и спросом со стороны Китая, несмотря на все более напряженные отношения с самой быстрорастущей экономикой мира.

Но сейчас австралийцы чувствуют себя в затруднительном положении — стоимость жизни растет, а цены на недвижимость становятся недоступными — и эксперты говорят, что это будет иметь наибольшее значение при голосовании.

«Австралийцы почти всегда обеспокоены управлением экономикой, — говорит политолог Джилл Шепард из Австралийского национального университета (ANU). «Рабочие места и рост находятся в центре внимания избирателей».

Лейбористы предлагают способы сделать жилье более доступным, что является ключевой проблемой в Австралии, а также увязать рост заработной платы с ростом стоимости продуктов, чтобы справиться с глобальным инфляционным кризисом.

«Либеральная партия не хочет говорить об этом так много, потому что они несут ответственность за последние четыре года в росте стоимости жизни», — сказала она «Аль-Джазире». Либералы Моррисона являются доминирующей партией в консервативной коалиции.

Премьер-министра Австралии Скотта Моррисона два года назад критиковали за то, как он справился с кризисом лесных пожаров, и обвиняли в том, что он слишком много внимания уделял возможностям для фото. [Mick Tsikas/EPA]

Вместо этого сторонники Моррисона стремились привлечь внимание к тому, как его правительство справляется с пандемией коронавируса.

Австралия была одной из первых стран, закрывших свои границы, и на протяжении большей части 2020 и 2021 годов успешно придерживалась стратегии нулевого распространения коронавируса, не допуская проникновения вируса с помощью строгих карантинов и обеспечивая практически невредимую экономику.

Однако и там ситуация не столь оптимистична для правительства Моррисона.

После того, как Сиднею не удалось сдержать вспышку дельта-варианта в июне прошлого года, от этой политики отказались, и теперь Австралия ежедневно сообщает о самом большом числе новых случаев в мире.

«Люди хотят, чтобы это закончилось, и не регистрируют значительное количество смертей. Каждые семь-восемь дней происходит крушение Boeing 737», — сказал доктор Норман Свон, известный медицинский журналист.

Тем не менее, Свон говорит, что пандемия вряд ли повлияет на исход выборов: «Поскольку ни одна из партий не сделала это проблемой, ничто не заставит вас изменить свой голос».

Моррисон также допустил несколько ошибок, находясь на своем посту.

Критики утверждают, что местное сатирическое издание окрестило его «Скотти из отдела маркетинга». Критики утверждают, что он больше озабочен имиджем и возможностями фотографирования, чем политикой.

Его осудили за то, как он отреагировал на наводнения в этом году, когда разгневанные жители Лисмора бросили свои поврежденные наводнением вещи у его дверей, а также за то, как он справился с разрушительными лесными пожарами два года назад, когда он отправился в отпуск на Гавайи.

Когда юго-восток Австралии горел, и люди были вынуждены укрываться на пляжах, фотография, на которой он делает шаку на пляже Вайкики, вызвала бурю негодования.

Открытие для труда

Неудачи создали возможность для лейбористов.

Альбанезе был членом парламента более четверти века, но, несмотря на то, что он был на посту долгое время, большинство избирателей мало о нем знают. Австралийское финансовое обозрение, например, сообщило, что в ходе ряда фокус-групп избиратели назвали его «скучным» и «невдохновляющим».

Энтони Альбанезе встречает толпу сторонников во время посещения колледжа в Аделаиде.
Лидер австралийской оппозиции Энтони Альбанезе имеет преимущество в субботнем опросе, но также допустил ошибки во время кампании. [Lukas Coch/AAP Image via Reuters]

Он тоже допустил несколько ошибок.

В начале своей кампании он не смог вспомнить уровень безработицы и несколько дней назад сообщил журналистам, что границы Австралии закрыты, несмотря на то, что они открылись около шести месяцев назад.

Восприятие двух лидеров может иметь большее значение, учитывая отсутствие различий между политическими платформами основных партий, по крайней мере, в отношении экономики.

Партия Моррисона предлагает схему, которая позволит молодым людям получить ранний доступ к своим пенсионным фондам, чтобы купить недвижимость и встать на ступеньку лестницы собственности.

Эта политика, вероятно, будет популярна среди людей моложе 40 лет, которых высмеивают за то, что они якобы отдают предпочтение завтракам с разбитым авокадо, а не недвижимости, но экономисты предупреждают, что это, вероятно, приведет к еще большему росту цен на жилье.

«Я думаю, что Либеральная партия надеется здесь на то, что молодые избиратели будут настолько взволнованы перспективой покупки своего первого дома, что не будут возражать против повышения цен», — сказала она.

Еще одна проблема, которая была в центре внимания избирателей, — это изменение климата.

Глыбы разрушенной мебели, одежды и других личных вещей, сложенные на улице возле домов, пострадавших от наводнения в Лисморе.
Избиратели все больше обеспокоены изменением климата после лесных пожаров 2019/2020 годов и беспрецедентного наводнения, обрушившегося на Лисмор в начале этого года. [File: Darren England/EPA]

Австралия особенно уязвима к его последствиям из-за долгой истории засух, лесных пожаров и наводнений.

Несмотря на это, горнодобывающая промышленность составляет значительную часть экономики страны, и правительство Моррисона подвергается резкой критике на международном уровне за бездействие в отношении изменения климата.

Альбанезе сказал, что хочет изменить это, вытащив Австралию из «непослушного угла» на конференциях Организации Объединенных Наций по изменению климата.

«Изменение климата рассматривается как один из наиболее важных факторов при голосовании на выборах в эту субботу», — сказала инвестор в области устойчивого развития Катерина Кимморли.

Сужение отведения

Желание увидеть решительные действия по климату побудило избирателей смотреть в сторону независимых кандидатов, а не в сторону основных партий.

«Эти независимые люди являются активными сторонниками изменения климата. Они могут в конечном итоге поддерживать баланс сил в парламенте, а затем могут оказать значительное влияние на климатическую политику», — сказал Кимморли.

Две партии также расходятся в своей политике в отношении коренных народов.

В течение 50 лет группы аборигенов занимали лужайку перед зданием парламента Канберры, требуя прав на землю и признания в качестве первых людей страны в конституции.

Теперь Альбанезе заявил, что хочет, чтобы в конституцию были внесены поправки, признающие, что история Австралии началась не в 1788 году, когда прибыли британцы. Однако высокопоставленный член Либеральной партии, казначей Джош Фриденберг, заявил, что до конституционного признания еще далеко. Фриденберг в настоящее время голосует позади своего независимого соперника на своем когда-то безопасном либеральном месте.

Независимый кандидат Аллегра Спендер выступает перед избирателями в центральном районе Сиднея Вентворт, где она надеется свергнуть кандидата от либералов.
Независимые кандидаты, многие из которых женщины, составляют конкуренцию крупным партиям за их деньги. [Mark Baker/AP Photo]

Лейбористы также пообещали пересмотреть уход за детьми, чтобы сделать его более доступным и позволить большему количеству женщин вернуться к работе.

«Один из наиболее эффективных способов, с помощью которых мы можем увеличить участие, — это избавиться от сложной путаницы с платежами, которая создает препятствия на пути родителей, желающих вернуться к работе», — заявил Альбанезе перед аудиторией в Австралийской торгово-промышленной палате. месяц.

В то время как лейбористы в настоящее время выигрывают в опросах, их отрыв сужается.

«По большей части обе партии держатся вместе, просто пытаясь перебраться через черту до дня выборов», — сказал Шеперд из ANU.

«После выборов мы увидим, какая партия имеет дело с кровопролитием и взаимными обвинениями».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/20/australians-uniformly-worried-about-the-economy-on-election-eve

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ