Найдена редкая черная дыра «недостающее звено» — исследование — RT World News

0
86

Черная дыра средней массы, расположенная в соседней галактике Андромеды, заполняет «большой пробел» в понимании космических объектов.

Астрономы обнаружили черную дыру «непохожий ни на что другое» находится в звездном скоплении в соседней галактике Андромеды. То «промежуточная масса» Объект считается одним из редких космических явлений третьего типа, которые могут быть «недостающим звеном» для понимания эволюции черных дыр.

Выводы, недавно опубликованные в Astrophysical Journal, показывают, что масса объекта в 100 000 раз превышает массу Солнца. Это делает ее меньше, чем сверхмассивные черные дыры, расположенные в центре галактик, но больше, чем звездные черные дыры, образующиеся при взрывах звезд.

Используя данные наблюдений телескопа Gemini North на Гавайях, исследователи идентифицировали промежуточную черную дыру (IMBH) в массивном звездном скоплении (названном B023-G078), масса которого более чем в 6 миллионов раз превышает массу Солнца. Авторы утверждают, что кластер представляет собой «раздетое ядро», остаток меньшей галактики, которая попала в большую, и ее внешние звезды были вырваны гравитационными силами.




Описывая эти кластеры как «свалка для кучи разных вещей», соавтор исследования Анил Сет сказал: «Раздетые ядра могут иметь повторяющиеся эпизоды образования, когда газ попадает в центр галактики и образует звезды. А другие звездные скопления могут быть притянуты к центру гравитационными силами галактики».

Объединив данные Gemini North с изображениями космического телескопа Хаббла, команда смоделировала световой профиль черной дыры, заметив, что световой и химический состав звезд менялся по мере их удаления от центра. Кроме того, звезды в центре двигались с максимальной скоростью.

«Звездные скорости… [give] нам прямое доказательство того, что прямо в центре находится какая-то темная масса. сказал ведущий автор Ренука Печетти. «Если она находится в разорванном ядре, то там уже должна быть черная дыра, оставшаяся от меньшей галактики, которая попала в большую».

Теперь исследователи надеются изучить больше ядер, которые могут содержать аналогичные IMBH, и Сет отмечает, что обнаружение «заполняет пробел» между предыдущими обнаружениями сверхмассивных и звездных черных дыр. «Мы знаем, что большие галактики обычно образуются в результате слияния галактик меньшего размера, но эти оголенные ядра позволяют нам расшифровать детали этих прошлых взаимодействий». он сказал.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ