Над Украиной будут летать бесполетные зоны

0
120

Во время недавнего Новостная конференция, Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон столкнулся с призывом установить «запретную для полетов зону». Это предложение было быстро проанализировано и отклонено. комментаторами а также СМИ. Однако следует привести аргумент, что перед лицом массированного вторжения на Украину вооруженных сил России члены НАТО должны и, что более важно, могли проявить творческий подход к тому, как они смогут установить воздушное прикрытие над Украиной, не вызывая срабатывания Третья мировая война.

Бесполетная зона была успешно создана над Ираком с весны 1991 года до американского вторжения десятью годами позже. В Боснии с 1993 по 1995 год НАТО разместила некогда грозные ВВС Югославии. Это снова повторилось в Ливии в 2011 году.

Однако есть несколько проблем, возникающих с бесполетными зонами, т. е. правоприменимость, эффективность и законность.

Бесполетные зоны, подобные наземным «безопасным зонам», не могут быть просто объявлены, они должны соблюдаться и защищаться. Так, конечно, было не всегда, и в некоторых случаях это приводило к трагическим результатам, включая резню в Сребренице во время боснийской войны. Чтобы обеспечить и защитить потенциальную бесполетную зону на Украине, пилотам НАТО, вероятно, придется сбивать российские самолеты или атаковать мобильные батареи ПВО Москвы на земле, что может перерасти в полномасштабную войну между западными союзниками. и Российская Федерация. Это то, чего все хотят избежать.

Исторически сложилось так, что бесполетные зоны не были особенно эффективны ни против вертолетов, ни против беспилотников. необходимо будет нейтрализовать, прежде чем можно будет установить бесполетную зону. Кроме того, бесполетные зоны также не влияют на дальнобойные артиллерийские установки или крылатые ракеты. Что еще хуже, они практически ничего не делают, чтобы остановить то, что происходит на земле. Бесполетная зонапротив огромного Русский конвой грузовиков и бронетехники, которые скопились за пределами Киева. Показательный пример: господство в небе над Ираком после войны в Персидском заливе 1991 года никак не помешало Саддаму Хусейну начать наземное и боевое вертолетное наступление против шиитского населения Ирака.

Законность введения запретной для полетов зоны также не является предрешенной. В случае как Ливии, так и Боснии обе были созданы в соответствии с резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Россия как постоянный член Совета Безопасности никогда не согласится на такую ​​резолюцию.

Вполне может быть несколько путей выхода из нисходящей спирали в Украине, не спровоцировав Третьей мировой войны. Ян Кернс выраженный его мнение о бесполетной зоне, которая помешает России создать то, что, вероятно, станет самой страшной гуманитарной катастрофой в Европе со времен Второй мировой войны. Кернс считает, что проблема не в том, что пилотам НАТО приходится сбивать российские самолеты, а в том, что НАТО должно стрелять первыми. Он предлагает Западу переиграть Москву и предложить решение, которое заставит российские военные сделать выбор в пользу того, что они будут стрелять первыми.

Во время Берлинской воздушной перевозки в 1948 году гуманитарные рейсы выполнялись над советской оккупационной зоной в Германии на авиабазы ​​​​и аэропорты в районах Берлина, находившихся в ведении западных союзников. Советский Союз сделал выбор не сбивать грузовые самолеты американских ВВС, чтобы избежать начала Третьей мировой войны. Аналогичная операция может быть проведена для помощи нуждающимся в охваченном боевыми действиями Киеве.

Второй, чуть более амбициозный план, заключался в использовании польских авиабаз для ВВС Украины. Делая эти базы временно украинской территорией, но окруженными НАТО, Владимир Путин должен был бы принять сознательное решение атаковать базы, пересекая воздушное пространство Польши.

Своим ничем не спровоцированным вторжением в Украину Россия разрушила свои попытки создать в международном сообществе репутацию честного посредника. Путин сейчас выглядит намного слабее, чем всего неделю назад. В ближайшие недели и месяцы экономика России продолжит рушиться из-за наложенных на страну глобальных санкций, а героическое сопротивление украинских военных и гражданского населения, а также руководства Президента Владимира Зеленского еще больше активизировать международное сообщество. Это сделает положение Путина внутри страны более несостоятельным. Первостепенное значение имеет то, как сдержать того, кто кажется глубоко расстроенным Путиным, не спровоцировав его на развязывание глобального конфликта.

Будут ли бесполетные зоны частью усилий, направленных на то, чтобы загнать Путина в долгую и кровавую трясину на Украине? Это вопрос, который остается без ответа.



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ