Наводнения в Конго служат напоминанием о более серьезных проблемах

0
184

Проливные дожди в регионе Калехе Демократической Республики Конго (ДРК) провинции Южное Киву на прошлой неделе вызвали выход из берегов нескольких рек, что привело к оползням, охватившим деревни Бушушу и Ньямукуби. Склон холма также уступил место Ньямукуби, где в четверг проходил еженедельный рынок. В целом несколько деревень были затоплены, многие дома смыты водой, а поля опустошены, в результате чего погибло около трехсот человек, многие были ранены и тысячи людей были лишены жизни и средств к существованию.

Но наводнение должно послужить суровым напоминанием о том, что Конго предстоит пройти долгий путь, чтобы обеспечить безопасность своих граждан в нескольких областях. В отчете Amnesty International освещаются несколько наиболее острых проблем в Конго, в том числе нарушения со стороны вооруженных групп, права внутренне перемещенных лиц, незаконные убийства, отказ в гуманитарном доступе, право на правду, правосудие и возмещение ущерба, свобода выражения мнений, ассоциации и собраний, бесчеловечные условия содержания и право на образование.

По словам Норада, в дополнение к насильственному конфликту и нестабильности Конго также сталкивается с несколькими одновременными кризисами, включая широко распространенную бедность, высокий уровень насилия в отношении женщин, недоедание и слабую продовольственную безопасность, а также экологические проблемы, такие как обезлесение и деградация лесов. Исследование, опубликованное организацией, также показало, что «поскольку ДРК сталкивается с многочисленными кризисами такого огромного масштаба, страна также сталкивается с нехваткой финансирования и неадекватным реагированием на свои уязвимые группы населения».

При населении почти в 100 миллионов человек нет места дисфункциям, но именно это и происходит. Правительство не способно или не заинтересовано в предоставлении необходимых услуг для обеспечения стабильности и развития своих граждан. Местная полиция в равной степени не способна или не заинтересована в поддержании мира и безопасности граждан, и по этой причине процветает насилие и преступность.

Хьюман Райтс Вотч также обратила внимание на многие проблемы в Конго. В своем недавнем отчете HRW написала, что крах союза президента Феликса Чисекеди с коалицией бывшего президента Жозефа Кабилы в декабре 2020 года «создал новые возможности для продвижения застопорившихся реформ, но прогресс в системных реформах и улучшении положения в области прав человека и гуманитарной ситуации были ограничены. В восточной части Конго бойцы вооруженных групп, а в некоторых случаях правительственные силы безопасности совершали массовые убийства, похищения людей, сексуальное насилие, вербовку детей и другие нападения на мирных жителей практически безнаказанно».

HRW отмечает, что журналисты, активисты, осведомители и критики политики правительства продолжают «запугиваться и угрожать, избивать, арестовывать и в некоторых случаях преследовать в судебном порядке со стороны властей и сил безопасности».

Эта атмосфера насилия и беззакония пронизывает самое сердце ДРК и ограничивает ее способность действовать как настоящая демократия с равными правами для всех. Дети находятся под угрозой, а образование находится под угрозой. Если следующее поколение не сможет получить полноценное и качественное образование, под угрозой окажется все будущее страны.

Имея много преимуществ и мало потерь, вооруженные группы и коррумпированные чиновники взяли на себя управление страной и угрожают всем тем, кто желает лучшей жизни. Участие Организации Объединенных Наций и гуманитарных групп пока оказалось недостаточным, и у рядового гражданина мало надежды. Изменения должны быть реализованы, но это требует времени и требует, чтобы нужные участники находились в нужном месте в нужное время.

Кроме того, Конго напрямую связано с наводнением и является домом для второго по величине тропического леса в мире. По данным HRW, «по оценкам ученых, одна только лесная почва содержит миллиарды тонн углерода, что соответствует 20-летнему объему выбросов ископаемого топлива в Соединенных Штатах. Если он будет выпущен из-за усиленной вырубки лесов или других нарушений, это может иметь катастрофические последствия для усилий по сдерживанию изменения климата».

Проблема в том, что из-за коррупции сменявшие друг друга правительства продолжали заключать с компаниями несколько контрактов на вырубку леса, несмотря на введение моратория на новые концессии на вырубку еще в 2002 году. Непрерывная и нерегулируемая вырубка леса только еще больше навредит тропическим лесам и ускорит обезлесение. Это опустошение только усугубит негативные последствия изменения климата и наводнений, что приведет к еще большему количеству человеческих жертв. Это трагедия.

Имея так много сложных проблем, DRC должен решать каждую из них, одну за другой, чтобы добиться взвешенного и поддающегося расчету прогресса. В противном случае хаос продолжит царить, и прогресс будет труднодостижимым. ДСБ должна привлечь группу международных экспертов, способных решать насущные военные, экономические и политические проблемы. Благодаря такому трехстороннему подходу ДРК может выйти за рамки своего нынешнего состояния беззакония и хаоса и перейти к более светлому будущему с надеждой, безопасностью и стабильностью для всех своих граждан.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/05/10/congo-floods-serve-as-reminder-of-larger-problems/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ