Наводнение в Пакистане – капиталистическая катастрофа

0
258

Более 30 миллионов человек пострадали от наводнений в Пакистане. Гас Вуди описывает, как это предполагаемое «стихийное бедствие» было вызвано наследием Британской империи, международных финансовых организаций, таких как МВФ, и бездействием правительства в Пакистане. Международный день солидарности отмечается в пятницу, 9 сентября.

Спутниковые снимки НАСА, показывающие масштабы наводнения

Около трети территории Пакистана находится под водой. Обильные муссонные дожди и таяние ледников с июня привели к обширным наводнениям, возможно, самым сильным в истории Пакистана. По состоянию на 1 сентября число погибших, по оценкам, превысило 1000 человек и продолжает расти, в том числе более 300 детей. С июня наводнения затронули более 33 миллионов человек, при этом пострадало около миллиона домов. Масштабы этого разрушения будут продолжать расти, что станет ясно, как только появится возможность реально оценить это бедствие. Безысходность ситуации, пожалуй, лучше всего можно выразить словами Шерри Рехман, министра по вопросам изменения климата Пакистана: «Это все один большой океан, здесь нет суши, чтобы откачивать воду».

В Пакистане государство и люди по всей стране ведут монументальную борьбу, чтобы сдержать разворачивающееся наводнение. Это монументальная задача, большая часть воздействия и бремени которой ложится на плечи рабочего класса и угнетенных Пакистана.

Понимание катастрофы

Как сказал географ-марксист Нейл Смит после урагана Катрина, «природного бедствия не существует». Это не означает, что ураганов, наводнений и аномальной жары не бывает, а указывает на социальные факторы, которые определяют точное воздействие и формы стихийных бедствий. Как утверждает Смит:

Контуры катастрофы и разница между тем, кто живет, а кто умирает, — это в большей или меньшей степени социальный расчет.

Говоря об этом, Смит и другие социалисты-защитники окружающей среды имеют в виду, что бедствия нельзя деполитизировать и отделить от проблем современного капитализма. После таких событий, как эти наводнения, капиталистическим правительствам и предприятиям легко представить их как ненормальные и, в конечном счете, неподвластные нашему контролю. Но наводнения в Пакистане можно понять, только если мы рассматриваем их как часть разворачивающегося кризиса глобального капитализма в окружающей среде, а также его долгую историю колониальной оккупации.

Наследие империализма

Территории, которые сейчас составляют Пакистан, были частью Британской империи, процесс, начавшийся с захвата Карачи в 1839 г. и завершившийся в 1893 г. На протяжении более ста лет, до насильственного и катастрофического раздела 1947 г., Пакистан был разграблен британцами. империя. Его водные системы часто агрессивно управлялись с использованием стандартов, методов и методов, разработанных во время британского владычества. Эти колониальные методы и системы инфраструктуры были больше связаны с британским стремлением к прибыли, чем с потребностями народа Пакистана.

Возможно, наиболее важным для текущих событий является то, что раздел привел к эскалации конфликта из-за системы реки Инд, основного источника воды как для Индии, так и для Пакистана. Уже обремененные колониальной системой управления реками, Всемирный банк и другие западные державы вмешались, чтобы заключить Договор о водах Инда в 1960 году. В контексте империалистического соперничества во время холодной войны Индия и Пакистан получили обширную «помощь» и «эксперты». ‘ для управления этой системой.

На протяжении большей части конца двадцатого века Пакистан, часто из-за конфликтов с Индией или Бангладеш, был вынужден брать кредиты МВФ. Это была одна из многих стран, застрявших в долговых отношениях с Глобальным Севером — каждый раз, когда она оказывалась в затруднительном положении, МВФ и другие вмешивались, предоставляя кредит и предлагая приватизацию, снижение налогов и сокращение государственного сектора. Это также нанесло ущерб инфраструктуре, предназначенной для предотвращения наводнений и обеспечения всех водой.

Ситуация сегодня

Следовательно, наводнения в Пакистане не являются «стихийным бедствием», просто сводимым к изменению климата, они также связаны с давним наследием колониализма и империализма в регионе. Любые попытки построить инфраструктуру, способную должным образом справляться с рисками наводнений, с людьми, а не с прибылью в центре, были сорваны сначала британским колониализмом, а затем капиталистической финансовой системой внутри и за пределами Пакистана. Это кризис, вызванный продолжающимся империализмом и колониализмом, как в форме фактической инфраструктуры, так и в ее наследии, а также в непропорциональных выбросах, создаваемых такими странами, как США, Великобритания и другие.

В 2010 году катастрофическое наводнение привело к тому, что ООН обратилась с самым крупным призывом о стихийном бедствии на сумму более 2 миллиардов долларов. И все же уроки не извлечены. В это десятилетие регулярных широкомасштабных наводнений класс капиталистов внутри Пакистана не предпринимал никаких действий. Неоднократно, в последний раз при правительстве Имрана Хана, пакистанский правящий класс приватизировал активы государственного сектора и сокращал государственные расходы, что приводило к хроническому недостатку инвестиций в планирование наводнений. За последние несколько лет, во время борьбы за власть между Ханом и новым премьер-министром Шебазом Шарифом, поскольку различные фракции правящего класса борются за власть, повсеместно пренебрегали вопросами управления наводнениями и водной инфраструктурой. Хотя многие в правительстве Пакистана указывают исключительно на изменение климата или международные финансы как на ответственных за эти проблемы, этого недостаточно. Это тройной кризис: небрежного правления капиталистического класса в Пакистане, глобальной системы имперских финансов и климатического кризиса.

За последние годы появилось множество неправительственных организаций, органов ООН и международных финансовых учреждений, которые сосредоточены на «устойчивости» к таким бедствиям, как наводнения. Кроме того, когда дело доходит до драки, как это было в течение последнего месяца, их семинары и отчеты оказываются неэффективными. Силы мирового капитала не хотят начинать разговор о деньгах и ответственности за катастрофы. Вместо этого они говорят о помощи, благотворительности и других жалких мерах, которые никак не способствуют признанию несоразмерного вклада богатых компаний и стран в изменение климата и их ответственности за предотвращение развития в двадцатом веке.

В краткосрочной перспективе Пакистан нуждается в немедленной финансовой помощи, которую МВФ более чем счастлив предоставить, наряду с широкомасштабной приватизацией и ухудшением условий для рабочего класса Пакистана. Сторонники экосоциалистической кампании должны сейчас добиваться возмещения ущерба от стран и предприятий, наиболее ответственных за выбросы и колониализм. Мы должны сопротивляться попыткам МВФ и других стран воспользоваться страданиями Пакистана, и мы должны добиваться списания долгов от наших собственных правительств.

Международный день солидарности

Сети международных борцов за климатическую справедливость призвали провести день действий 9 сентября. Более подробную информацию можно найти здесь.

Протест

12:00, пятница, 9 сентября
Всемирный банк, Тюдор-стрит, 1, Лондон EC4Y 0AH
Полная информация

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ