Набор инструментов Комиссии ЕС по борьбе с высокими ценами на энергоносители

0
65

Европейская комиссия предложила 13 октября пакет мер, чтобы помочь защитить европейских потребителей от шторма роста цен на энергоносители.

Комиссия заявила, что приняла Сообщение о ценах на энергию, чтобы справиться с исключительным ростом мировых цен на энергию, который, по прогнозам, продлится всю зиму, и помочь европейским людям и предприятиям.

Сообщение включает в себя «набор инструментов», который ЕС и его государства-члены могут использовать для устранения непосредственных последствий роста текущих цен и дальнейшего повышения устойчивости к будущим потрясениям, заявила Комиссия, добавив, что краткосрочные национальные меры включают экстренную поддержку доходов для домохозяйства, государственная помощь компаниям и целевое снижение налогов.

Комиссия также будет поддерживать инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность; изучить возможные меры по хранению энергии и закупке запасов газа; и оценить текущую структуру рынка электроэнергии.

«Рост мировых цен на энергоносители – серьезная проблема для ЕС», – сказал комиссар по энергетике. Кадри Симсон сказал представляя ящик для инструментов. «По мере того, как мы выходим из пандемии и начинаем восстановление экономики, важно защищать уязвимых потребителей и поддерживать европейские компании», – добавила она.

Симсон отметил, что Комиссия помогает государствам-членам принять незамедлительные меры по снижению воздействия на домохозяйства и предприятия этой зимой. «В то же время мы определяем другие среднесрочные меры, чтобы наша энергетическая система была более устойчивой и более гибкой, чтобы противостоять любой волатильности в будущем в течение переходного периода. Нынешняя ситуация является исключительной, и внутренний энергетический рынок хорошо служил нам последние 20 лет. Но мы должны быть уверены, что это будет продолжаться и в будущем, реализуя «Зеленое соглашение Европы», повышая нашу энергетическую независимость и достигая наших климатических целей », – сказала она.

Комиссия подчеркнула, что текущий скачок цен требует быстрого и скоординированного реагирования. В нем говорится, что существующая правовая база позволяет ЕС и его государствам-членам принимать меры для устранения непосредственного воздействия на потребителей и бизнес.

«Приоритет следует отдавать целевым мерам, которые могут быстро смягчить последствия роста цен для уязвимых потребителей и малого бизнеса. Эти меры должны легко регулироваться весной, когда ожидается стабилизация ситуации. Наш долгосрочный переход и инвестиции в более чистые источники энергии не должны быть нарушены », – говорится в сообщении Комиссии.

Комиссия отметила, что необходимы немедленные меры для защиты потребителей и бизнеса. В нем говорится, что государства-члены должны предоставить экстренную поддержку доходов малообеспеченным потребителям, например, посредством ваучеров или частичной оплаты счетов, которые могут быть поддержаны доходами ETS ETS, разрешить временную отсрочку оплаты счетов,

Внедрить меры предосторожности, чтобы избежать отключений от сети, обеспечить временное целевое снижение ставок налогообложения для уязвимых домохозяйств, предоставить помощь компаниям или отраслям в соответствии с правилами государственной помощи ЕС, расширить международный охват в области энергетики для обеспечения прозрачности, ликвидности и гибкости международных рынков, исследовать возможное антиконкурентное поведение на энергетическом рынке и попросить Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) усилить мониторинг событий на углеродном рынке, а также облегчить более широкий доступ к соглашениям о покупке возобновляемой энергии и поддержать их через фланговые меры

По мнению Комиссии, переход на чистую энергию – лучшая страховка от ценовых шоков в будущем, и ее необходимо ускорить. «ЕС продолжит развивать эффективную энергетическую систему с высокой долей возобновляемых источников энергии. В то время как более дешевые возобновляемые источники энергии играют все более важную роль в снабжении электросетей и установлении цен, другие источники энергии, включая газ, по-прежнему необходимы во времена повышенного спроса. В соответствии с текущим дизайном рынка газ по-прежнему устанавливает общую цену на электроэнергию при его использовании, поскольку все производители получают одинаковую цену за один и тот же продукт, когда он входит в сеть, – электричество, – заявила Комиссия.

«Существует общее мнение, что текущая модель предельного ценообразования является наиболее эффективной, но необходим дальнейший анализ. Кризис также привлек внимание к важности хранилищ для функционирования газового рынка ЕС. ЕС в настоящее время имеет хранилища для более чем 20% годового потребления газа, но не все государства-члены имеют хранилища, и их использование и обязательства по их содержанию различаются », – добавил он.

Комиссия также призвала принять среднесрочные меры для обезуглероженной и устойчивой энергетической системы. Государства-члены должны увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии, модернизацию и энергоэффективность и ускорить аукционы по возобновляемым источникам энергии и процессы выдачи разрешений, развивать емкость хранения энергии, чтобы поддержать растущую долю возобновляемых источников энергии, включая батареи и водород, попросить европейские регулирующие органы в области энергетики (ACER) изучить преимущества и недостатки существующей структуры рынка электроэнергии и предлагать рекомендации Комиссии, где это уместно, рассмотреть вопрос о пересмотре регулирования безопасности поставок для обеспечения более эффективного использования и функционирования хранилищ газа в Европе, изучить потенциальные преимущества добровольных совместных закупок газа государствами-членами запасов, создать новые трансграничные региональные группы газового риска для анализа рисков и консультирования государств-членов по разработке их национальных планов превентивных и чрезвычайных действий, повысить роль потребителей на энергетическом рынке, давая им возможность выбирать и менять поставщиков, генерируют собственное электричество и присоединяются к энергетическим сообществам.

Меры, изложенные в наборе инструментов, помогут своевременно отреагировать на текущие скачки цен на энергоносители, которые являются следствием исключительной глобальной ситуации. Они также будут способствовать доступному, справедливому и устойчивому энергетическому переходу для Европы и большей энергетической независимости. Инвестиции в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность не только уменьшат зависимость от импортируемого ископаемого топлива, но и обеспечат более доступные оптовые цены на энергию, которые будут более устойчивыми к глобальным ограничениям поставок. Переход на чистую энергию – лучшая страховка от подобных ценовых потрясений в будущем, и его необходимо ускорить, в том числе ради сохранения климата.

BEUC, Европейская организация потребителей, приветствовала набор инструментов Комиссии по борьбе с воздействием высоких цен на энергоносители.

«В последнее время мы наблюдаем ошеломляющий рост цен на энергоносители», – заявил генеральный директор BEUC. Моник Гойенс сказал. «По мере того, как мы приближаемся к зиме и начинаем тратить больше на отопление наших домов, именно потребители оказываются в эпицентре бури, поскольку им приходится оплачивать рыночные силы, находящиеся вне их контроля. Это произошло на фоне кризиса COVID-19, который вызвал финансовые трудности для многих потребителей, и когда 10% людей в ЕС уже находятся в энергетической бедности », – сказала она, добавив, что Европейская комиссия выслушала опасения групп потребителей и выступил с некоторыми амбициозными предложениями.

«Комиссия выпустила четкие, ориентированные на потребителя рекомендации. Теперь нам необходимо, чтобы национальные правительства предприняли срочные меры для реализации этой амбиции, реализации этих мер и защиты потребителей от такого быстрого роста цен. Заглядывая вперед, нам нужно отказаться от нашей энергетической зависимости от ископаемого топлива и нестабильных мировых рынков, которые подвергают потребителей резким скачкам цен. Нет лучшего способа сделать это, чем ускорить переход к возобновляемым источникам энергии », – сказал Гойенс, добавив, что директивным органам следует ускорить этот переход. Только это гарантирует европейским потребителям доступную энергию и сокращение выбросов углерода.

Симсон представит Коммуникации и инструментарий членам Европейского парламента 14 октября и министрам энергетики 26 октября. Затем европейские лидеры должны обсудить цены на энергоносители на предстоящем заседании Совета Европы 21-22 октября.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ