«Мягкой посадки» для экономики США маловероятно – председатель ФРС — RT World News

0
87

Федеральная резервная система будет агрессивно повышать процентные ставки, но сбалансировать это с инфляцией может оказаться «сложной задачей».

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в понедельник, что центральный банк повысит процентные ставки. «более агрессивно» для того, чтобы взять под контроль рост цен. Однако он признал, что если сделать это без краха экономики, “испытывающий,” и предупредил, что “мягкая посадка” не гарантируется.

Пауэлл сделал свои комментарии в речи перед Национальной ассоциацией экономики бизнеса, о которой сообщили несколько американских новостных агентств.

«Мы предпримем необходимые шаги для обеспечения возврата к ценовой стабильности», он сказал. «В частности, если мы придем к выводу, что уместно действовать более агрессивно, подняв ставку по федеральным фондам более чем на 25 базисных пунктов на собрании или собраниях, мы сделаем это».




Один базисный пункт равен 0,01 процента. На прошлой неделе Федеральная резервная система повысила свои ставки на 25 пунктов, или 0,25%, повысив стоимость заимствований с уровня, близкого к нулю в течение последних трех лет, до 0,5%. Чиновники ФРС прогнозируют еще шесть таких повышений до конца 2022 года и как минимум три в 2023 году.

Федеральная резервная система контролирует ставку по краткосрочным займам для коммерческих банков, которые затем передают эту ставку своим клиентам. Более высокие ставки делают заимствование денег менее жизнеспособным, что сокращает экономику и снижает инфляцию. Этот метод сдерживания инфляции наиболее активно практиковался в 1970-х годах, когда ФРС подняла процентные ставки до более чем 20% и прекратила все покупки облигаций.

И при администрациях Трампа, и при администрациях Байдена процентные ставки держались на минимальном уровне, в то время как оба президента наводнили экономику деньгами: Трамп, наблюдая за созданием четверти всех долларов, когда-либо созданных в 2020 году, и Байден, потратив больше в первый год. По данным Fox News, на восемь месяцев своего президентства больше, чем Трамп в 2018 и 2019 годах вместе взятых.

Пауэлл предупредил, что перестроить американскую экономику в сторону понижения будет непростой задачей. «Никто не ожидает, что в нынешних условиях осуществить мягкую посадку будет просто». сказал он в понедельник, добавив: «В нынешних условиях мало что понятно».

Денежно-кредитная политика — дисциплина экономического управления, к которой относится манипулирование процентными ставками, — это «тупой инструмент, не способный к хирургической точности», он продолжил, добавив, что «Мои коллеги и я сделаем все возможное, чтобы выполнить эту сложную задачу».

Базовая инфляция — показатель, часто цитируемый ФРС, который не включает затраты на продукты питания и энергию, — выросла на 5,2% в январе, что стало самым резким ростом за 38 лет по сравнению с предыдущим январем. Отдельные показатели Министерства торговли США показали, что стоимость товаров и услуг выросла на 7% в четвертом квартале 2021 года, при этом цены на продукты питания выросли на 9%, а стоимость энергии — на 34%. Американские покупатели также сообщают о гораздо более резком повышении стоимости некоторых товаров, таких как мясо.

Однажды описанный администрацией Байдена как «преходящий», Инфляция усугубляется сбоями в цепочках поставок, связанными с коронавирусом, и потрясениями на мировых рынках энергии, зерна и удобрений после начала войны в Украине.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ