Мэр Стамбула приговорен к тюремному заключению за оскорбление государственных служащих | Новости Реджепа Тайипа Эрдогана

0
240

Турецкий суд приговорил мэра Стамбула к более чем двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в оскорблении членов Высшего избирательного совета.

Суд в среду также наложил политический запрет на Экрема Имамоглу, ключевого оппозиционного политика, что может привести к его отстранению от должности в крупнейшем городе Турции.

Имамоглу назвал приговор «политическим и незаконным».

Популярный мэр, принадлежащий к основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), считается ключевым противником президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Приговор был вынесен почти за шесть месяцев до президентских и парламентских выборов.

Приговор к тюремному заключению или политический запрет должны быть оставлены в силе в апелляционных судах, что потенциально может продлить исход дела после выборов, которые должны состояться в июне.

Синем Косеоглу из «Аль-Джазиры» в своем репортаже из Стамбула заявил, что апелляционный суд может оставить приговор в силе, отменить его или вынести совершенно «другой приговор».

«Но мы ожидаем, что Экрем Имамоглу, хотя он и не проведет ночь в тюрьме… ему запретят заниматься политикой», – сказал Косеоглу. «Это запретит ему участвовать в выборах мэра в 2024 году и исключить его членство из основной оппозиционной партии».

Критики утверждали, что суд над мэром был попыткой устранить ключевого оппонента Эрдогана в преддверии июньских президентских выборов.

«Я разговаривал с людьми из правящей АК [Justice and Development] партии, и хотя они против Экрема Имамоглу… они говорят, что это не пойдет на пользу Эрдогану», — сказал Косеоглу.

«Многие утверждают, что цель состоит в том, чтобы запретить ему [Imamoglu] от выборов», — сказала она.

Государственный департамент США заявил, что он «глубоко обеспокоен и разочарован» приговором к тюремному заключению.

«Этот несправедливый приговор противоречит уважению прав человека, основных свобод и верховенства закона», — заявил в среду главный заместитель официального представителя Госдепартамента Ведант Патель.

Комментарий к “глупости”

Имамоглу был избран мэром в марте 2019 года. Его победа стала ударом по Эрдогану и его партии ПСР, которая четверть века контролировала Стамбул. Партия настаивала на аннулировании результатов муниципальных выборов в 16-миллионном городе, заявив о нарушениях.

Вызов привел к повторению выборов через несколько месяцев, на которых Имамоглу выиграл с большим отрывом.

Имамоглу было предъявлено обвинение в оскорблении высокопоставленных государственных чиновников после того, как он назвал отмену первых выборов мэра актом «глупости». Обвинение предусматривало максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Мэр отрицал оскорбление членов избирательного совета, настаивая на том, что его слова были ответом министру внутренних дел Сулейману Сойлу. Сойлу назвал Имамоглу «дураком» и обвинил его в критике Турции во время визита в Европарламент.

Тысячи сторонников мэра протестовали против приговора перед зданием мэрии.

Сторонники мэра Стамбула Экрема Имамоглу проводят демонстрацию перед заседанием турецкого суда, чтобы объявить приговор по делу против него. [Umit Bektas/Reuters]

Кемаль Киличдароглу, лидер НРП, прервал визит в Германию, чтобы вернуться в Турцию и оказать поддержку Имамоглу.

В ходе судебного разбирательства суд заслушал показания пресс-секретаря Имамоглу Мурата Онгуна и еще одного помощника, которые подтвердили, что слова мэра были ответом Сойлу.

«Или до, или после этого события, или даже 6 мая [2019] когда выборы были отменены, я не слышал от Экрема Имамоглу негативных слов по поводу [Supreme Electoral Council] членов», — цитирует Онгун новостной сайт T24. «Все его заявления были сделаны в адрес политических деятелей».

Но в видео, размещенном в социальных сетях, Сойлу настаивает на том, что комментарии мэра были адресованы членам совета, которые отменили выборы.

Исход выборов 2023 года рассматривается как зависящий от способности НРП и других оппозиционных партий объединить усилия вокруг единого кандидата, чтобы бросить вызов Эрдогану и партии ПСР, которая управляет Турцией на протяжении двух десятилетий.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/12/14/turkish-court-sentences-istanbul-mayor-to-jail-time

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ