Мэр Северодонецка заявил, что только 20% города находится под контролем Украины | Русско-украинская война Новости

0
83

В среду украинские силы удерживали лишь пятую часть восточного города Северодонецка, но все еще была надежда, что они смогут помешать России установить полный контроль, заявил глава городской администрации.

Российские силы контролируют 60 процентов города, а Украина – 20 процентов, а остальная часть стала «ничейной землей», заявил украинский глава городской администрации Александр Стрюк.

«Эти 20 процентов яростно защищают наши вооруженные силы», — сказал Стрюк информационному агентству Reuters. «Наши войска занимают оборонительные рубежи. Предпринимаются попытки вытеснить российские войска».

«У нас есть надежда, что, несмотря ни на что, мы освободим город и не позволим полностью его оккупировать», — сказал он.

Ранее Генштаб Украины заявил, что российские войска наносят удары по инфраструктуре в восточных и южных регионах, включая Северодонецк.

Российские войска вошли в город на востоке Украины, крупнейший город, удерживаемый Киевом в Луганской области, в конце прошлой недели после нескольких недель обстрелов.

Если Россия захватит город и его меньший близнец Лисичанск на более высоком западном берегу реки Северский Донец, она будет удерживать всю Луганскую область, одну из двух областей восточного Донбасса, на которую Москва претендует от имени сепаратистов и которая является ключевой целью войны Президент России Владимир Путин.

Мужчина проходит мимо жилого дома, пострадавшего во время обстрела, в Северодонецке, к северо-западу от Луганска, Украина. [EPA]

Стрюк сказал, что в городе остается от 12 000 до 13 000 человек, но вся необходимая инфраструктура разрушена и доступ в город для доставки еды или другой помощи невозможен.

«Они живут в условиях постоянных обстрелов, а сейчас идут и уличные бои, что повысило опасность для мирного населения».

В Северодонецке, городе советской эпохи, находится крупный химический завод. По словам губернатора Луганской области Сергея Гайдая, во вторник российская авиация нанесла удар по заводу, в результате чего взорвалась цистерна с ядовитой азотной кислотой и появился столб розового дыма.

Россия «атаковала завод «Азот» с самолета, в результате чего произошел выброс ядовитых веществ», — сказал Гайдай, призвав жителей оставаться внутри.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские удары в этом районе, включая бомбардировки с воздуха вслепую, просто безумие.

Лидер промосковской самопровозглашенной Луганской Народной Республики Леонид Пасечник сообщил информационному агентству ТАСС, что российские марионетки продвигались медленнее, чем ожидалось, чтобы защитить городскую инфраструктуру и «проявлять осторожность в отношении химических заводов».

К западу от Северодонецка, в городе Славянск, информационное агентство AFP сообщило, что три человека погибли и шесть получили ранения в результате ракетного обстрела, в результате которого были разрушены здания. По меньшей мере один человек погиб и двое получили ранения в Соледаре, между Славянском и Северодонецком, сообщает AFP.

Тем временем Соединенные Штаты заявили, что поставят Киеву передовые ракеты, чтобы помочь Москве договориться о прекращении войны.

Президент США Джо Байден объявил о поставке высокоточных ракетных систем и боеприпасов, которые могут поражать российские цели на большом расстоянии, что является частью пакета вооружений стоимостью 700 миллионов долларов, который, как ожидается, будет обнародован в среду.

«Мы быстро отправили Украине значительное количество оружия и боеприпасов, чтобы она могла сражаться на поле боя и занимать максимально сильную позицию за столом переговоров», — написал Байден в статье, опубликованной в New York Times.

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена сказал, что новые поставки, которые идут помимо оборудования на миллиарды долларов, такого как беспилотники и зенитные ракеты, включают высокомобильную артиллерийскую ракетную систему M142 (HIMARS), которая, по словам Киева, является «крайне важной». для отражения российских ракетных ударов.

Отвечая на опасения, что такое оружие, как HIMARS, может втянуть США в прямой конфликт, Джонатан Файнер, заместитель советника Белого дома по национальной безопасности, сказал, что Вашингтон запросил у Украины гарантии того, что ракеты не нанесут удар по территории России.

Однако Россия предупредила о повышенном риске прямой конфронтации с США.

«Мы считаем, что США целенаправленно и старательно подливают масла в огонь», — заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, добавив, что такие поставки не будут стимулировать руководство Украины к возобновлению зашедших в тупик мирных переговоров.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил в среду, что Берлин поставит Киеву свою систему ПВО средней дальности IRIS-T.

Зеленский призвал к большему количеству оружия, критикуя Европейский Союз, который в понедельник согласился сократить импорт российской нефти, за то, что он не ввел санкции в отношении энергоносителей из России раньше.

Вторжение России в соседнюю страну также грозит глобальным продовольственным кризисом, поскольку огромный урожай зерна в Украине фактически исчезает с мирового рынка.

Папа Римский Франциск в среду призвал снять все блокады экспорта пшеницы из Украины, заявив, что зерно не должно использоваться в качестве «оружия войны».

24 февраля Путин начал то, что он называет «специальной военной операцией», чтобы разоружить и «денацифицировать» Украину. Украина и ее западные союзники называют это необоснованным предлогом для агрессивной войны.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/1/ukraine-defeat-in-severodonetsk-looming-as-troops-await-us-arms

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ