Мьянма осуждает «безрассудные» заявления о казнях активистов | Военные новости

0
65

Если смертные приговоры в отношении двух видных политических противников переворота будут приведены в исполнение, они станут первыми с 1988 года.

Мьянма осудила иностранные заявления, ставящие под сомнение смертные приговоры, вынесенные двум видным активистам, выступавшим против переворота, на фоне обеспокоенности международного сообщества планами военных провести первые казни в стране за 30 лет.

На прошлой неделе Организация Объединенных Наций, Соединенные Штаты и Франция подвергли критике действия против ветерана-активиста Ко Джимми и бывшего депутата Фьо Зейи Тоу, дела которых слушались секретным военным трибуналом.

Мьянма «решительно протестует и возражает против безответственных и безрассудных заявлений и замечаний», говорится в заявлении Министерства иностранных дел, опубликованном во вторник государственной газетой Global New Light of Myanmar. Критика была «подстрекательством к терроризму», добавил он.

В заявлении отмечается, что Франция назвала лидеров переворота «незаконным военным режимом», и говорится, что критика может иметь «негативное влияние на существующие двусторонние отношения».

Ко Джимми и Фио Зея Тоу были приговорены военным трибуналом к ​​смертной казни в январе в соответствии с законом о борьбе с терроризмом 2014 года, а на прошлой неделе Мьянма объявила, что их апелляции были отклонены.

По данным Хьюман Райтс Вотч, около 114 человек были приговорены к смертной казни в рамках таких разбирательств с момента захвата власти военными в результате переворота в феврале 2021 года, в том числе 41 человек заочно.

«Игнорирование военными судами Мьянмы основных прав было очевидным в фарсовых судебных процессах и смертных приговорах Фио Зейя Тоу и Ко Джимми», — говорится в заявлении Мэнни Маунга, исследователя Хьюман Райтс Вотч по Мьянме. «Эти секретные трибуналы с их молниеносными приговорами нацелены на то, чтобы охладить любое несогласие с военной хунтой».

Переворот встретил широкое сопротивление, на которое военные ответили силой. Некоторые члены движения против переворота также выступили с оружием в руках против военных вместе с Правительством национального единства (NUG), созданным законодателями, которые были свергнуты генералами и другими противниками военного правления, создав свои собственные вооруженные группы.

По данным мониторинговой группы «Ассоциация помощи политзаключенным», военные убили более 1900 человек в ходе подавления переворота после переворота. Около 11 000 человек остаются в тюрьмах.

В заявлении министерства Мьянмы говорилось, что со всеми «равно обращаются по закону», а судебная система страны является «независимой».

По данным Amnesty International, если казни продолжатся, они станут первыми с 1988 года.

Организация Объединенных Наций заявила, что она «глубоко обеспокоена» запланированными казнями, заявив, что это «вопиющее нарушение права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность». Франция заявила, что это «презренное решение, в очередной раз направленное против защитников свободы».

Законодатели Юго-Восточной Азии призвали Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и международное сообщество остановить казни.

«Если они будут осуществлены, это будет не что иное, как хладнокровное политическое убийство», — считает Чарльз Сантьяго, малайзийский законодатель и председатель организации «Парламентарии АСЕАН за права человека». «Эти казни в дальнейшем будут способствовать предотвращению и без того отдаленной возможности устойчивого политического диалога, как это было предписано более года назад в Консенсусе из пяти пунктов, согласованном государствами-членами АСЕАН и хунтой Мин Аунг Хлайнга, которая не предприняла никаких усилий для этого. направление.”

Консенсус, согласованный в апреле прошлого года, призвал к немедленному прекращению насилия и диалогу со всеми заинтересованными сторонами.

Военные отказались разрешить специальному посланнику АСЕАН встретиться с демократически избранным лидером Аунг Сан Су Чжи, который был арестован после захвата власти генералами и обвинен в более чем дюжине различных преступлений. Ее тоже судят в закрытом суде.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/8/myanmar-condemns-reckless-statements-on-activists-executions

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ