Мьянма, из всех мест, предлагает уроки для жизни после Роу – Мать Джонс

0
45

Женщина, одетая как служанка, присутствует на митинге против опрокидывания Роу в мае 2022 года.Эйми Дилгер / Sipa USA через AP

Первоначально эта история была опубликована Темный и воспроизводится здесь как часть Климатический стол сотрудничество.

Если США Верховный суд отменяет Роу против Уэйда в ближайшие недели, как просочившийся проект мнения большинства в Доббс против Организации женского здоровья Джексона предполагает, что это произойдет, решение забросит страну в правовую территорию, которая в значительной степени оставалась неизведанной за последние полвека. Целых 32 штата, вероятно, запретят или строго ограничат аборты. Но законы не изменят того факта, что многие жители этих штатов по-прежнему будут хотеть или нуждаться в абортах. В отсутствие давнего конституционного права распоряжаться своим телом, на что пойдут люди, чтобы обеспечить себе доступ к репродуктивной помощи, и кто им поможет?

Чтобы понять, как может выглядеть эпоха после Роу, мы можем обратиться к Мьянме. Я освещаю ситуацию в стране с тех пор, как в прошлом году в результате переворота было свергнуто правительство страны, и я говорил с активистами и повстанцами, выступающими против переворота, о роли репродуктивных прав в борьбе за демократию в этой стране.

В Мьянме аборт является незаконным, если только не будет доказано, что беременность представляет опасность для жизни биологического родителя. Законы, регулирующие аборты, не изменились с тех пор, как они были впервые приняты в 19 веке, когда Мьянма (также известная как Бирма) находилась под британским колониальным правлением. В 2013 году страна начала разработку нового закона, чтобы соответствовать международным нормам в отношении гендера и сексуального насилия, что дало активистам некоторую надежду на то, что страна может обновить свои устаревшие законы об абортах.

Тем не менее, по мнению защитников, выступавших за лучшую защиту репродуктивных прав, законопроект не соответствовал этим стандартам. И после восьми лет ожидания обсуждение законопроекта было сорвано военным переворотом 2021 года, который ускорил крах национальной системы здравоохранения. Конечно, если исходить из конфликта после переворота, то международные стандарты, которым изначально предназначался закон, были полностью проигнорированы военной хунтой, которая регулярно использует изнасилование как оружие войны и форму наказания. В этом контексте запрет на аборты является еще одной формой насилия, используемой репрессивным государством.

Угроза значительного тюремного заключения для людей в Мьянме, сделавших аборт, привела к возникновению сети черного рынка таблеток для аборта и поставщиков. Некоторые из полученных в результате подпольных абортов опасны, и из-за надвигающейся угрозы строгих приговоров люди, которые делают их, вероятно, предпочитают не обращаться за послеабортной помощью, подвергая себя потенциальным долгосрочным медицинским и психологическим последствиям. По данным Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения в Мьянме, осложнения, возникающие в результате небезопасных абортов, являются основной причиной смерти беременных женщин в Мьянме.

После переворота 2021 года новое поколение молодых людей поднялось на акции протеста, и они пытаются покончить со многими этническими и гендерными разделениями, которые ранее служили барьерами для интерсекциональной солидарности в стране. Чтобы противостоять статусу-кво, увековечивающему сексизм в правовых и культурных кодексах, некоторые активисты и общественные организации используют организационные методы, вдохновленные концепцией, известной как взаимопомощь.

Практика взаимопомощи — старая практика, впервые концептуализированная как организующая теория русским анархистом Петром Кропоткиным в 1902 году. Взаимопомощь, в отличие от благотворительности, стремится оказывать помощь, не укрепляя иерархию; его часто описывают фразой «солидарность, а не благотворительность». Группы взаимопомощи, как правило, представляют собой коллективы людей, которые отдают то, что могут, и получают то, что им нужно. Взаимность во взаимной помощи не обязательно должна быть прямой; цель состоит в том, чтобы создать систему, в которой потребности удовлетворяются для всех, а не только для тех, у кого есть ресурсы.

Группы взаимопомощи часто возникают по всему миру для борьбы со стихийными бедствиями, такими как ураган Катрина и пандемия Covid-19. Они обычно используются для оказания медицинской помощи в тех частях мира, где доступ к медицинской помощи ограничен правилами или ресурсами. В соседнем Таиланде тысячи людей получают бесплатную медицинскую помощь в клинике Мае Тао, основанной врачом и активисткой движения за демократию Синтией Маунг.

Хотя группа явно не позиционирует себя как группу взаимопомощи, она действует во многом как таковая. Медики предоставляют людям репродуктивную помощь и даже выдают свидетельства о рождении, что позволяет детям мигрантов получать доступ к тайским государственным услугам. Тем временем отдельная команда, связанная с клиникой, отправляет медиков в отдаленные деревни и другие недостаточно обслуживаемые районы. Другие группы оказывают помощь в городах и районах, где государственный контроль сильнее, и они поддерживают черный рынок таких лекарств, как мизопростол, безрецептурный препарат для лечения язвы, который обычно назначают в США не по прямому назначению, чтобы вызвать аборт. в сочетании с другим препаратом, мифепристоном.

Теперь, когда Верховный суд, кажется, готов отменить Роу против Уэйдагруппы взаимопомощи и другие массовые сети, которые следуют аналогичной модели, могут стать более популярными в США.

Такие сети существовали до Роу. В период с 1965 по 1972 год подпольная группа, известная как «Коллектив Джейн», организовала около 11 000 абортов в районе Чикаго. В то время как женщины из Коллектива Джейн сами делали аборты, которые, по их открытому признанию, были сопряжены с риском, сегодня новая волна подпольных сетей стремится облегчить репродуктивную заботу путем обмена знаниями.

Одна группа, «Коллектив четырех воров-уксусов», недавно опубликовала в Интернете рецепт самодельной таблетки для медикаментозного аборта. Как и подпольные процедуры Коллектива Джейн, эти самодельные таблетки для аборта могут нести в себе серьезные риски. У них могут быть опасные взаимодействия с другими лекарствами или состояниями, и они ни в коем случае не являются жизнеспособной заменой безопасным легальным абортам. Но для людей, которые чувствуют, что у них нет других вариантов, группы предоставляют один — и те знания, которые они распространяют, не могут быть остановлены на границах или упразднены законом. Времена, когда власть обладала монополией на информацию, прошли.

В идеале каждый и везде должен иметь доступ к безопасным, легальным и доступным абортам. Но последние несколько лет неоднократно демонстрировали нам, что простого голосования недостаточно для защиты маргинализированных людей от государственного насилия и контроля. Будем надеяться, что штаты, закрепляющие право на репродуктивную автономию в законе, также рассмотрят вопрос о защите и предоставлении убежища людям, которые способствуют проведению абортов в штатах, где эти права были отменены.

Во время пандемии люди по всей стране поддержали свои общины, когда их подвела неравноправная структура власти. Хотя содействие безопасному аборту сложнее и опаснее, чем покупка товаров для пожилых соседей, здесь действуют те же принципы. На протяжении всей истории и по всему миру, от Мьянмы до США, люди, маргинализированные бессердечной системой, находили способы встать на защиту друг друга. И в мире после Роу они будут продолжать это делать.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ