Мы притворяемся о Тайване 72 года. Это может не работать дольше.

0
52

Недавно республиканец Студент колледжа спросил президента Джо Байдена во время мэрии на канале CNN, может ли он «поклясться защищать Тайвань» от Китая. «Да», – ответил Байден.

Андерсон Купер, который принимал ратушу, последовал за Байденом и спросил: «Вы хотите сказать, что Соединенные Штаты встанут на защиту Тайваня, если Китай нападет?»

«Да, – сказал Байден, – мы обязаны это сделать».

С этим есть несколько проблем. Во-первых, на самом деле у США нет обязательства делать это. Во-вторых, наша политика намеренно двусмысленна, требуя, чтобы США, Китай и Тайвань делали вид, будто определенные аспекты реальности не существуют. В-третьих, продолжительность этой деликатной ситуации, возможно, подходит к концу, но против самого разумного способа ее разрешения всегда будет выступать Америка, поскольку это разрушит основы всемирной империи США.

Другими словами, вся эта трясина одна из самых неразрешимых в международных отношениях, что о чем-то говорит. Это также действительно пугающая ситуация, поскольку она может привести к большой войне между Китаем и США, которые оба вооружены ядерным оружием.

Устаревшие противодесантные баррикады расположены на пляже напротив Китая на тайваньском острове Литтл-Цзиньмэнь, который в некоторых местах находится всего в нескольких милях от Китая, 20 апреля 2018 года.

Фото: Карл Корт / Getty Images

Тайвань – это остров примерно в 100 милях от побережья Китая. Он небольшой, чуть больше Мэриленда и составляет всего 0,4 процента от площади Китая. Его население составляет 23,5 миллиона человек, что составляет лишь одну шестидесятую от 1,4 миллиарда населения Китая. Так что это всего лишь маленькое пятнышко в огромной тени Китая.

Десять тысяч лет назад Тайвань был буквально частью материкового Китая, пока уровень моря не поднялся и не отрезал его. Около 6000 лет назад его заселил кто-то, вероятно, фермеры с материка. В течение 1600-х годов и голландцы, и испанцы безуспешно пытались колонизировать остров. В 1683 году китайская династия Цин официально аннексировала его.

Но в 1895 году династия Цин была вынуждена уступить Тайвань Японии после того, как Китай потерпел поражение в Первой китайско-японской войне. Япония с радостью участвовала в колониализме поселенцев, подобном европейскому жанру, поощряя индустриализацию и одновременно проводя ужасающие массовые убийства коренного населения острова. Когда в 1940 году Императорская Япония объявила о создании Сферы совместного процветания Большой Восточной Азии, ключевой ее частью был Тайвань.

После окончания Второй мировой войны и полного поражения Японии китайские лидеры и китайское население в целом понимали, что Тайвань является частью Китая и должен быть возвращен ему. Президент Франклин Д. Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль прямо заявили в 1943 году, что «все территории, украденные Японией у китайцев, такие как Маньчжурия, Формоза. [an alternate name for Taiwan], и Пескадоры будут восстановлены ».

Однако возникла проблема: кто на самом деле отвечал за Китай? Кто вернет Тайвань? Династия Цин была свергнута в 1912 году революцией, установившей Китайскую Республику. Но в течение 15 лет между силами Китайской Республики и китайскими коммунистами вспыхнула периодическая гражданская война. После того, как обе стороны приостановили дело во время Второй мировой войны, коммунисты победили в 1949 году, взяли под свой контроль материк и основали Китайскую Народную Республику, или КНР. В этот момент, приняв решение, которое звучит и по сей день, силы Китайской республики бежали на Тайвань и захватили контроль.

Здесь на помощь приходят США. Американские правые ругали слабые тайные коммунисты из администрации Трумэна «потеряли Китай», предполагая, что Китай каким-то образом ранее принадлежал США. РПЦ были одновременно политическими и эмоциональными. Например, начальник отделения ЦРУ в Гватемале в 1954 году, который руководил переворотом, свергнув демократически избранное правительство, был близким другом супруги Чан Кайши, диктаторского лидера Китайской республики. Родной дом офицера ЦРУ, бывшая плантация на восточном берегу Мэриленда, был украшен эскизами мадам Кай-ши.

Консерваторы того времени – прямые предки неоконсерваторов последних нескольких десятилетий. Оба набора использовала высокопарную гиперболу – о нашей любви к демократии и моральной необходимости освободить страдающих иностранцев – в служении крайне правым целям. Левые США часто ссылаются на документ о планировании Госдепартамента 1948 года как на знак американского вероломства – посмотрите на этих инсайдеров, выступающих против людей, которые заботятся о правах человека! – когда на самом деле это было написано известным дипломатом Джорджем Кеннаном в противовес фальшивой риторике прав человека в США:

Мы должны перестать говорить о расплывчатых и – для Дальнего Востока – нереальных целях, таких как права человека, повышение уровня жизни и демократизация. Не за горами тот день, когда нам придется иметь дело с прямыми концепциями власти. Чем меньше нам мешают идеалистические лозунги, тем лучше.

В частности, в документе говорится, что «нашими целями на ближайший предстоящий период должны быть … как можно скорее ликвидировать наши необоснованные обязательства в Китае и восстановить по отношению к этой стране позицию отстраненности и свободы действий». Другими словами, реалисты вроде Кеннана считали, что мы не должны брать на себя обязательства поддерживать силы Китайской республики.

С тех пор этот тупик для всех сторон в значительной степени сохранился, и все участники его воображения меняли свое воображение. Чан Кайши годами делал вид, что он истинный лидер Китая и собирается собрать войска, чтобы вернуть материк. КНР продолжает притворяться, что Тайвань является частью Китая, хотя к этому моменту он явно является ее собственной страной, и при этом желает сохранять статус-кво до тех пор, пока Тайвань официально не провозгласит независимость.

С 1978 года мы делали вид, что Тайвань не является суверенным государством, в то же время не признавая притязаний Китая на суверенитет над островом.

Организация Объединенных Наций под сильным давлением США до 1971 года делала вид, что Китайская республика является законным правительством всего Китая и, следовательно, контролировала голосование Китая в Совете Безопасности ООН. (В том же году Генеральная Ассамблея ООН приняла знаменитую резолюцию 2758, в которой КНР была признана «единственным законным представителем Китая в Организации Объединенных Наций».)

Соединенные Штаты до 1978 года делали вид, что Китайская Республика на самом деле является Китаем, когда мы перешли и признали КНР «единственным законным правительством Китая». С тех пор мы делаем вид, что Тайвань не является суверенным государством, но при этом не признаем притязаний Китая на суверенитет над островом. Хотя США отменили договор об обороне между Тайванем и США в 1980 году, Байден с тех пор не первый президент, который делает вид, что, возможно, он все еще существует. В 2001 году, когда президента Джорджа Буша спросили, обязаны ли США защищать Тайвань от нападения Китая, он ответил: «Да, мы делаем», и что Америка сделает «все возможное, чтобы помочь Тайваню защитить себя».

Факторам Байдена и Буша пришлось быстро вернуться к своим заявлениям, подчеркнув, что политика США не изменилась. Эта политика, закрепленная в Законе о взаимоотношениях с Тайванем 1979 года, просто гласит, что США «рассмотрят любые попытки определить будущее Тайваня иными средствами, чем мирные. [to be] вызывают серьезную озабоченность Соединенных Штатов », что могло означать все или ничего.

ТАЙБЭЙ, ТАЙВАНЬ - МАРТ: Демонстрации сторонников независимости в Тайбэе во время выборов, март 1996 г. (Фото Чипа ХИРЕСА / Gamma-Rapho через Getty Images)

Демонстрации в поддержку независимости проходят в Тайбэе, Тайвань, во время выборов в марте 1996 года.

Фото: Gamma-Rapho через Getty Images

Опасность сейчас заключается в том, что политические фракции во всех трех странах видят возможность добиться разрешения этой 72-летней путаницы. В США преемники консерваторов 50-х годов – как в республиканской, так и в демократической партиях – стремятся к конфронтации с Китаем в рамках новой холодной войны. В рамках этих усилий они надеются поощрить те слои тайваньского политического спектра, которые хотят официально объявить независимость, даже несмотря на то, что президент Тайваня Цай Инь-вэнь прагматично занял позицию, согласно которой Тайвань уже является независимым и, следовательно, не имеет необходимости официально заявлять о своей независимости. что это. Со своей стороны, китайское правительство сочло бы любое провозглашение тайваньской независимости совершенно неприемлемым – «независимость Тайваня означает войну», – заявил министр обороны Китая, – и большая часть китайского истеблишмента может настаивать на вторжении на Тайвань, подозревая, что растущая мощь страны может победить разъедающую мощь США

Случится ли когда-нибудь китайское нападение на Тайвань и что произойдет, если оно произойдет, остается только гадать. Но ситуация поистине зловещая, тем более что прямой конфронтации между США и другой ядерной державой никогда не было. Более того, похоже, что американцы с большим энтузиазмом относятся к такой войне: недавний опрос показал, что 52 процента респондентов поддержали использование американских войск в случае вторжения Китая на Тайвань. Это число медленно растет с 1980-х годов, когда оно составляло 19 процентов, а недавно впервые выросло до большинства.

Трудно сказать, каким будет законное решение этой проблемы. Все стороны в какой-то понятной степени правы, и все стороны также ошибаются. Лучший из ужасных вариантов для мира здесь, вероятно, для США – дать понять, что Тайвань теперь является взрослой страной и несет ответственность за свою защиту.

Но у этого был бы свой огромный недостаток. После десятилетий автократического правления Чан Кайши Тайвань превратился в настоящую демократию. У него есть все основания опасаться как вторжения Китая, так и вероятных его последствий, особенно после того, как он увидел, что произошло в Гонконге после его возвращения к китайскому правлению в 1997 году.

Таким образом, без военной защиты США Тайвань, вероятно, создал бы ядерное оружие, что у него есть ресурсы и технологии, чтобы сделать это быстро, и что он исследовал в прошлом. Он также не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия. Как ни странно, он ратифицировал договор в 1970 году, когда он был Китаем в глазах мира, но теперь, когда Китай – это Китай, а Тайвань, как правило, не считается суверенным государством, он не мог подписать, даже если бы захотел.

Однако США никогда не пойдут на это. Часть империи – это защита своих вассалов, чтобы они не создавали средств для самозащиты. Если Тайвань уйдет сам по себе, возможно, Южная Корея и Япония встревожатся и сделают это в следующий раз, и вскоре мы перестанем управлять миром.

Итак, после десятилетий избегания реальности в мире реальность вновь заявляет о себе. В конце концов, реальность всегда побеждает, но это ситуация, в которой никто не может сказать, что это значит.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ