«Мы практически отказались от Европы» – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
82

Что возможно могло пойти не так? При правильном регулировании биткойн-индустрия может развиваться в ЕС.

Благодаря регулированию MiCA ЕС также принял решение о нормативных требованиях к стейблкоинам. Для Tether, издателя крупнейшего стейблкоина USDT, требования явно заходят слишком далеко. Гендиректор признается, что не хочет их выполнять. Вместо этого они будут готовиться к выводу войск из Европы.

В интервью генеральный директор Tether Паоло Ардуино рассказал о криптовалютах, стейблкоинах и Европе. Интервью дает довольно хорошее представление о последствиях регулирования ЕС и важности долларовых стейблкоинов.

Tether выпускает крупнейший стейблкоин USDT. Паоло начинает с того, что большинство клиентов Tether приезжают из Азии и Ближнего Востока, а также из традиционных оффшорных регионов, таких как Британские Виргинские острова или Багамские острова. Европа, с другой стороны, более или менее отсутствует.

Отсутствие интереса со стороны Европы также объясняет, почему Tether не планирует соблюдать требования MiCA для стейблкоинов. Слишком многого нужно достичь и слишком мало получить. Мы не собираемся это делать и не планируем делать это в среднесрочной перспективе. По сути, Tether отказывается от Европы, признает Паоло.

В целом генеральный директор пессимистично оценивает будущее криптовалют в ЕС. Регламент MiCA делает невозможным появление благоприятной для бизнеса нормативной базы в государствах-членах ЕС. «Идея ясна: Европа не хочет криптовалют. Это регулирование существенно ограничивает доступ, особенно для новичков».

В каком-то смысле, продолжает Паоло, это понятно. Потому что Европа должна защитить евро. «Вы должны признать, что долларовые стейблкоины могут сокрушить рынок евро». Такие стейблкоины, как USDT, приносят доллар всему миру в новой, электронной форме; Своего рода «гипердолларизация» является неожиданным последствием криптореволюции и грозит вытеснить незащищенные, более слабые валюты, такие как евро.

Отчаянная попытка Европы «бороться с непрекращающейся волной усыновления»

Затем интервьюер задает глубокий вопрос: нужно ли Европе принять криптореволюцию, поскольку у нее нет такой влиятельной валюты, как доллар. Если вы не хотите, чтобы доллар задавил вас, у вас есть выбор только между чрезвычайно ограничительной политикой, как в Китае, или агрессивной ставкой на криптовалюту вместо того, чтобы ставить препятствия на пути ваших собственных стейблкоинов.

Паоло несколько уклоняется от этого вопроса. Он жалуется, что Европа отчаянно пытается «бороться с непрекращающейся волной внедрения» и готова подавить инновации, чтобы регулировать новые технологии. По его опыту, те, кто разрабатывает правила, слишком часто не понимают, как на самом деле работает технология.

Например в МиКА. Это регулирование налагает строгие требования к тому, как эмитенты стейблкоинов должны управлять своими резервами. Эмитенты мелких монет должны держать 30 процентов на банковских депозитах, а эмитенты крупных — даже 60 процентов. По словам Паоло, это затрудняет быстрый доступ к крупным суммам, что необходимо для запросов на массовые выплаты. Были месяцы, когда Tether приходилось выплачивать 20 миллиардов долларов. При таком регулировании это было бы невозможно.

Обязательство хранить определенную долю на банковских депозитах также подвергает эмитентов Stabecoin риску потерять все из-за банкротства банков. Вы лучше защитите себя с помощью других финансовых продуктов, таких как государственные облигации.

Но требования идут еще дальше: MiCA требует, чтобы эмитенты стейблкоинов распределяли депозиты между шестью, возможно, даже двенадцатью банками. Поскольку немногие банки в Европе хотят работать с криптокомпаниями, привлечь хотя бы один довольно сложно.

По этим причинам Tether в настоящее время не планирует соблюдать европейские нормативные требования. Континент предъявляет слишком строгие требования, несмотря на его низкую значимость для бизнеса крупнейшего стейблкоина.

Circle (USDC) хочет выполнить требования

Однако ситуация у Circle, издателя USDC, иная. Второй по величине стейблкоин после Tether выбрал Париж в качестве своей штаб-квартиры для создания «штаб-квартиры регулирующих органов ЕС и MiCA», что убедительно свидетельствует о том, что Circle намерен соблюдать требования.

Около года назад лоббист Circle в ЕС Патрик Хансен написал в блоге компании, что регулирование MiCA действительно изменило правила игры. Для Хансена MiCA особенно привлекательна, поскольку она унифицирует регулирование в ЕС, так что криптокомпаниям больше не нужно внедрять 27 различных наборов правил и общаться с 27 различными регуляторами, а знать, какие правила применяются повсюду. Если у компании есть лицензия MiCA, она действительна на всей территории ЕС.

Однако Патрик Хансен хранит молчание о точных требованиях к стейблкоинам и о том, что они конкретно означают для Circle. Но тот факт, что он хвалит MiCA, говорит о том, что Circle намерен соответствовать требованиям.

Два крупнейших эмитента стейблкоинов сильно отличаются друг от друга, когда дело касается Европы. Вероятно, в будущем на биржах ЕС и других платформах появится USDC, но не USDT. Любой, кто использует стейблкоины в ЕС, должен быть к этому готов.

Европа заплатит за MiCA

Вывод USDT будет иметь довольно неприятные последствия: хотя USDC зарекомендовал себя прежде всего в спекулятивном бизнесе, связанном с децентрализованными финансами (DeFi), доллары Tether выступают в качестве своего рода резервной валюты во многих международных серых зонах: где во второй и в Третий мир, инфляция уничтожает сбережения, где финансовые санкции обходят, мошенники охотятся на своих наивных жертв и где стоимость денежных переводов слишком сильно съедает доходы людей – там USDT теперь является общепринятой валютой.

Нравится вам это или нет: Tether — это глобальная валюта, которая, скорее всего, будет играть гораздо большую роль в ближайшие годы. Однако, если ЕС предъявляет требования, гарантирующие, что USDT не будет места на регулируемом крипторынке ЕС, он делает одно, прежде всего: он лишает себя рычагов влияния на что-то важное.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/04/16/tether-ceo-wir-haben-europa-im-grunde-aufgegeben/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ