«Мы не можем обойтись»: коренные жители продолжают протесты в Эквадоре | Новости протестов

0
50

Кито, Эквадор – Тысячи коренных жителей продолжают проводить демонстрации в столице Эквадора, поскольку их призывы к социальным и экономическим реформам становятся все громче, несмотря на репрессии со стороны властей южноамериканской нации.

Протестующие, возглавляемые преимущественно могущественной группой Конфедерации коренных народов Эквадора (CONAIE), начали блокировать дороги и маршировать в столицах провинций 13 июня, прежде чем провести демонстрацию в Кито.

Несколько ключевых улиц города были заблокированы со вторника, поскольку протестующие вступили в противостояние с полицией на крупных перекрестках недалеко от центра города. Протесты также прошли в городах по всей стране, включая Гуаякиль, Куэнку и Риобамбу.

Лидеры коренных народов представили правительству президента Гильермо Лассо список из 10 требований, включая замораживание национальных цен на газ, увеличение инвестиций в образование и здравоохранение и создание дополнительных рабочих мест.

Демонстранты в столице, в том числе семьи с детьми и пожилые люди, рассказали «Аль-Джазире», что пандемия COVID-19 и другие кризисы за последние два года ударили по ним особенно сильно. Многие заявили, что больше не могут нести бремя растущей инфляции и безработицы.

Лассо сказал, что будет вести диалог, но лидеры CONAIE говорят, что переговоры могут начаться только после того, как правительство отменит чрезвычайное положение, введенное на этой неделе.

Тем временем протесты временами перерастали в насилие, сообщалось о столкновениях между демонстрантами, полицией и военными.

Альянс Эквадора за права человека заявил в пятницу, что по меньшей мере четыре человека погибли с начала протестов, 166 протестующих получили ранения и 108 человек задержаны. Генеральный командующий национальной полицией страны Фаусто Салинас сообщил журналистам в среду, что 114 полицейских также получили ранения.

«Аль-Джазира» поговорила с протестующими в Кито о том, что вынудило их выйти на улицы, чего они хотят от правительства и как долго они планируют поддерживать свои демонстрации.

Альфонсо Эстрелла, 47 лет, строитель, коренной народ кичуа, с острова Сумбава, провинция Котопакси.

Альфонсо Эстрелла, 47 лет (справа), и его сын Герман Эстрелла, 20 лет, приехали в Кито из Котопакси, чтобы присоединиться к демонстрациям. [Kimberley Brown/Al Jazeera]

«Мы пришли сюда, чтобы заявить о своих правах, потому что правительство поступило плохо. За год все увеличилось».

“Он [President Lasso] предложили работать с коренными народами. Но он не знает, кто такие коренные жители и что им нужно, потому что большинство из нас… в бедности».

«Сколько нам платили во время [former President Raphael] Время Корреа? 170 долларов. Сколько сейчас платят — 100 долларов… Моя семья из пяти человек, представьте себе. Как мы собираемся выживать на этом?»

«Если у нас есть долги, мы не можем позволить себе платить процентные надбавки… Поскольку пандемия [I’ve acquired] 20 000 долларов [in debt]».

«Мы хотим, чтобы Лассо ушел с поста, потому что он не может управлять».

Мария Изабель Хумагинган, 42 года, из Сумбавы, провинция Котопакси.

Эквадор протест
Мария Изабель Хумагинган говорит, что сельскохозяйственные рабочие больше не могут обходиться без денег [Kimberley Brown/Al Jazeera]

«Для удобрения, например, раньше оно стоило 15 или до 20 долларов, теперь оно стоит до 50 или 40 долларов. Иногда мы теряли все [the whole crop]. Так что мы больше ничего не собираем».

«Мы пришли на демонстрацию, потому что на нас подняли все цены. Коренным народам, тем, кто работает в сельском хозяйстве, и мы не можем обойтись».

«Бензин, масло, все подорожало… Даже Ecovia [public transport] тарифы, например, взимают на 10 центов больше, и это также влияет на нас здесь.

«Здесь живут и сельские жители, работают, но нет, того, что они платят, мало».

41-летний Сегундо Муньос из Гуамоте в провинции Чимборасо живет в Кито уже 20 лет.

Эквадор протестующий
41-летний Муньос говорит, что понимает тяжелое положение протестующих [Kimberley Brown/Al Jazeera]

«Сегодня приходится обходиться минимумом. То же самое дома – то, что вы тратите дома, сейчас минимум, только то, что необходимо».

«Даже моя зарплата такая же, как и раньше. То, что они платят сейчас, не выросло, но все вокруг подорожало. Вот что происходит».

Лидия Карингкия Ничик из амазонской провинции Пастаса.

Эквадор протест
Лидия Карингкия Ничик (в центре) из Эквадора, Амазонка, позирует с другими протестующими из числа коренных народов Амазонки, с которыми она путешествовала из провинции Пастаса в Кито. [Kimberley Brown/Al Jazeera]

«Я приехал сюда с целью, которая затронула весь народ Эквадора».

«Я [single] мы с матерью четверых детей чувствовали боль, когда ходили по магазинам за предметами первой необходимости. Со 100 долларами этого уже недостаточно».

«Мне пришлось перестать покупать [cooking] масло… Я не женщина, получающая зарплату… Я получаю ежедневный доход, занимаясь своими руками; это то, что я зарабатываю, и этого недостаточно».

«Сейчас я здесь ради своих детей, потому что хочу, чтобы они получили хорошее образование. Я хочу, чтобы больницы не были приватизированы, я хочу, чтобы лекарства поступали. Я хочу, чтобы в Эквадоре было меньше коррупции. Вот почему я здесь».

«Многие граждане говорят, что мы не боремся за них. [But] мы боремся за них, за народ, за крестьян, у которых нет возможности прокормить наших детей».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/24/we-cant-get-by-indigenous-people-keep-up-protests-in-ecuador

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ