Мы не можем допустить, чтобы Конгресс США колебался в своей поддержке Украины | Стивен Пайфер

0
192

О24 октября 30 членов Демократической прогрессивной группы Палаты представителей опубликовали письмо Джо Байдену, призывающее к «активному дипломатическому давлению» на Киев, чтобы добиться прекращения огня и «прямого [US] взаимодействие» с Москвой, чтобы положить конец российско-украинской войне. Неделей ранее лидер Республиканской палаты Кевин Маккарти в своем комментарии об отсутствии “бланка” для Украины поднял вопрос о будущей поддержке Конгрессом помощи США этой стране, испытывающей трудности.

Письмо, хотя оно уже отозвано, и комментарий Маккарти вызывают сожаление. Владимир Путин будет получать поддержку от обоих, поскольку Россия ведет свою войну. Предположение о трещинах в поддержке США Украины усилит его стимулы к продолжению борьбы.

Война пошла не так, как надеялся Путин. Русской армии не удалось взять Киев. Совсем недавно украинские военные, сражаясь умело, мужественно и упорно, оттеснили российские войска на восток и юг страны и, похоже, готовы отвоевать новые территории.

Однако решающее значение для успеха Украины имеет поток американского оружия. Кремль не хочет ничего, кроме будущего Конгресса, урезающего средства на оружие, от которого зависит Украина.

Москва также приветствовала бы давление США на Киев с целью добиться прекращения огня или готовность Америки вести прямые переговоры с Россией о прекращении огня или более широком урегулировании. Хотя стремление к прекращению войны можно понять, сторонам в настоящее время не о чем договариваться. Первоначальные требования России к Украине, включая нейтралитет, демилитаризацию и признание Крыма российским, а так называемых Донецкой и Луганской «народных республик» независимыми государствами, сводятся к полной капитуляции украинцев.

Более того, несмотря на неудачи на поле боя, требования России вырос. Теперь Москва хочет, чтобы Киев признал аннексию Донецка, Луганска, Запорожья и Херсона, хотя российские войска не контролируют все эти регионы. Почему Киев должен участвовать в переговорах, которые, согласно требованиям России, должны быть сосредоточены на том, сколько украинской территории нужно уступить?

Разоблачения пыточных камер, суммарных казней, фильтрационных лагерей и других военных преступлений в таких местах, как Буча, Мариуполь и Изюм, укрепили решимость украинцев сопротивляться. С точки зрения Киева, условия России предлагают немногим больше, чем капитуляцию и подвергание большего числа своих граждан аналогичным зверствам. Неудивительно, что украинцы не согласятся.

Даже прекращение огня сейчас представляет опасность для Украины. Ничто не указывает на то, что русские уйдут в рамках соглашения о прекращении огня, поэтому это будет означать, что российские части останутся на украинской территории. Украинцы видели это раньше: прекращение огня Минск-2 в феврале 2015 года оставило российские и российские прокси-силы под контролем частей Донецка и Луганска. Они никогда не возвращали эту территорию. Более того, Россия может использовать прекращение огня для перегруппировки и восстановления своих сил, чтобы начать новые атаки в удобное для нее время.

Для Украины стремление к переговорам в нынешних обстоятельствах не имеет никакой привлекательности. Что касается «прямого взаимодействия» с Москвой, официальные лица США не должны вести переговоры с российскими официальными лицами по головам украинцев. Вашингтон не имеет на это права.

Конечно, может наступить время для переговоров между Киевом и Москвой. Это потребует значительных изменений в переговорной позиции Кремля, вероятно, только после дальнейших потерь на поле боя. И любое решение вести переговоры, пока российские войска остаются на территории Украины, должно быть оставлено исключительно за Киевом.

Сильная постоянная финансовая и материальная поддержка США усилий Украины по вытеснению российских военных, таким образом, имеет решающее значение для прекращения войны на приемлемых условиях.

Ни авторы ныне отозванного письма, ни Маккарти, похоже, не понимают в полной мере эти моменты или поставленные на карту ключевые интересы США. У Соединенных Штатов уже давно есть жизненно важные национальные интересы в стабильной и безопасной Европе. Победа России или неустойчивый мир, который рухнет, когда Москва решит возобновить войну, означали бы гораздо большую нестабильность в Европе.

Кроме того, официальные лица США должны подумать о том, что может сделать Путин, если его поддержит победа на Украине. Он говорил о возвращении «исторической» русской земли, как он относится к большей части Украины. В состав Российской империи когда-то входили Прибалтика. Не соблазнится ли там осмелевший Путин?

Поддержка Украины означает, что США предоставляют деньги и оружие и доверяют суждениям украинцев о переговорах. Поддержка стран Балтии, членов НАТО, означала бы деньги, оружие и жизни американских солдат. Лучше остановить Россию на Украине. Преждевременными переговорами или сокращением финансирования Киева этого не добиться.

  • Стивен Пайфер, старший научный сотрудник Института Брукингса и партнер Стэнфордского центра международной безопасности и сотрудничества, бывший посол США в Украине.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ