Мы должны национализировать Tyson Foods

0
116

Вчера администрация Джо Байдена объявила, что собирается выделить сотни миллионов долларов домашним переработчикам мяса в виде грантов, гарантий по кредитам и снижения платы за инспекцию. Идея этого всплеска денег состоит в том, чтобы стимулировать конкуренцию в мясоперерабатывающей промышленности и, в конечном итоге, добиться перераспределения денег от производителей мяса к фермерам в виде более высоких цен и потребителей в виде более низких цен.

Четыре крупных мясоперерабатывающих предприятия контролируют 85 процентов рынка говядины. В птицеводстве четыре ведущих перерабатывающих предприятия контролируют 54% рынка. Что касается свинины, то четыре ведущих перерабатывающих предприятия контролируют около 70 процентов рынка. Упаковщики и переработчики мяса покупают у фермеров и продают розничным торговцам, например продуктовым магазинам, что делает их ключевым узким местом в цепочке поставок продуктов питания.

Когда доминирующие посредники контролируют такую ​​большую часть цепочки поставок, они могут увеличить свою прибыль за счет как фермеров, которые зарабатывают меньше, так и потребителей, которые платят больше.

Объяснение проблемы имеет большой смысл. На своем пути к потребителю мясо начинается с фермера, проходит через упаковщик мяса, а затем попадает в розничный магазин. Если часть цепочки создания стоимости, связанная с упаковкой мяса, будет ограничена несколькими участниками, которые вступают в сговор друг с другом, они могут получить огромную долю доходов от мяса.

Но предлагаемое решение этой проблемы – некоторые гранты и ссуды более мелким переработчикам – кажется как неадекватным для решения проблемы, так и излишне косвенным. Откровенно говоря, это верно в отношении большинства идей, исходящих от сообщества политики в области конкуренции.

Если есть четыре компании, которые контролируют рынок упаковки мяса, и правительство считает, что они вступают в сговор таким образом, чтобы генерировать сверхприбыли за счет соседних игроков рынка, то правительству следует просто купить одну из четырех компаний и управлять ею должным образом. Вам не нужны многолетние усилия, чтобы, возможно, усилить конкуренцию за счет субсидирования новых фирм. Простая национализация одного из крупных игроков позволит вам усилить конкуренцию и разрушить сговор за несколько месяцев.

Возьмем, к примеру, компанию Tyson Foods. Они входят в большую четверку мясоперерабатывающих предприятий. Они также торгуются на бирже. Сейчас рыночная капитализация Tyson Foods составляет всего 32 миллиарда долларов. Их прибыль в прошлом году составила немногим более 3 миллиардов долларов.

В настоящее время федеральное правительство может занимать деньги на десять лет под 1,63 процента. Таким образом, если бы он занял 32 миллиарда долларов для покупки Tyson Foods, ему нужно было бы получать от компании только 522 миллиона долларов в год, чтобы окупить процентные расходы по этому займу. По всей вероятности, даже после реформирования новой государственной компании Tyson, с тем чтобы она могла правильно конкурировать и перестать так сильно давить на потребителей и фермеров, этот тип выкупа с привлечением заемных средств в конечном итоге стал бы выгодным вложением для федерального правительства.

Конечно, я знаю, почему такого рода вещи никогда не преследуются и даже не предлагаются. Это слишком сильно пахнет ужасным социализмом. Но если вы на секунду отложите в сторону подобные идеологические зацикливания, я думаю, вам действительно будет сложно найти более простой, быстрый или более эффективный способ решения подобных проблем. Такая выборочная национализация не только позволит правительству напрямую решить проблему в целевом секторе, но, скорее всего, может повлиять на поведение в других секторах, которые не хотят стать следующей целью для приобретения.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ