«Мы все Махса»: беспорядки сотрясают Иран

0
89

Белла Бейраги сообщает о волне протеста, прокатившейся по Ирану.

Протесты в центре Тегерана

Эта статья впервые появилась в Red Flag (Австралия).

Протесты и беспорядки распространились по Ирану после убийства 22-летней курдской женщины Махсы Амини. полиция нравов. Амини находилась в столице Тегеране 13 сентября, когда ее арестовали по обвинению в взломе законы об обязательном сокрытии. Полиция довела ее до комы, и через три дня она скончалась. Амини похоронили в ее родном городе Саккез.

То, что началось как похороны, быстро превратилось в протест. Сотни людей вышли на улицы, скандируя антирежимные лозунги, а женщины противостояли силовикам с платками в руках. С тех пор протесты распространились по 100 городов и 30 провинций. От Тегерана до маленького острова Киш рабочие, студенты, молодежь и старики протестуют тысячами. Повсюду люди скандируют «Мы все Махса!» и «Смерть Исламской республике!»

Правительство Ирана столкнулось с кризисом легитимности, поскольку экономика продолжает деградировать под бременем растущей инфляции, западных санкций и последствий COVID-19. Ухудшение экономической ситуации привело к подъем промышленной борьбы и протестов в последние годы, но каждая волна сопротивления жестоко подавлялась властями.

В то время как уровень безработицы продолжает расти и почти треть населения живет в условиях крайней нищеты, правящий класс продолжает тратить миллиарды долларов на вооруженные силы. Когда бескомпромиссный консерватор Эбрагим Раиси стал президентом на выборах 2021 года, явка избирателей была самой низкой за более чем 40 лет. С тех пор правительство стало еще более непопулярным, поскольку Раиси ввела меры жесткой экономии, расправилась с профсоюзами и урезала права женщин.

В Иране женщины — граждане второго сорта. Они составляют самые бедные 10 процентов общества и подвергаются жестокому обращению со стороны полиции нравов, которая была создана в 2005 году для обеспечения соблюдения законов об обязательном ношении хиджаба и скромности на публике. Ежегодно полиция нравов привлекает к ответственности более 16 000 женщин. и часто оскорбляют их словесно, физически и сексуально.

Будучи консервативным сторонником жесткой линии, Раиси пришел к власти, обещая стабильность капиталистическому классу. Он усилил имеющееся идеологическое наступление на женщин, этнические и религиозные меньшинства. Режим запретил доступ к основным противозачаточным средствами новый Закон о хиджабе и целомудрии дали начальству право увольнять работниц за «неправильную» одежду. Государство также усилило общественный надзор за женщинами, используя технология распознавания лиц выявлять и преследовать тех, кто нарушает законы скромности.

Протесты по поводу убийства Амини начались в провинции Курдистан. Курдское этническое меньшинство преследуется в Иране, а курдские женщины столкнуться с ужасным сексуальным насилием от рук военных и полиции страны. В результате провинция стала очагом сопротивления государству.

Когда полиция обрушилась на протестующих на похоронах Амини, применив слезоточивый газ и боевые патроны, женщины и мужчины начали сопротивляться. Они были жестоко подавлены, но продолжали протестовать после того, как группа курдских оппозиционных партий призвала забастовка маркетологов которые закрыли предприятия по всей провинции в понедельник, 19 сентября.

Сцены неповиновения в Саккезе вызвал протесты по всей стране. В Тегеране тысячи студентов университета вышли на улицы, скандируя «Женщины, жизнь, свобода!», вторя популярный лозунг протестов 2018 года: «Хлеба, работы, свободы!» Режим мобилизовал «Басидж» — военизированное добровольческое подразделение Стражей исламской революции — для подавления студентов, но это только разожгло их гнев. Песнопения «Смерть Басиджу!» во время протестов в понедельник стало сжигание национального флага во вторник и поджога полицейских машин в среду.

Тысячи людей по всей стране маршировали днем ​​и ночью. В Хамадане и Мешхеде протестующие подожгли полицию, заняли перекрестки и построили баррикады. Женщины во многих городах тысячами сжигали свои хиджабы, скандируя: «Если мы не будем стоять вместе, мы умрем один за другим!»

Правительство мобилизовало полицейских и военных для подавления протестов. По сообщениям, на данный момент погибло более 30 человек..

Движение вызвало самую крупную мобилизацию со времен общенационального восстания в 2019 году. Демонстрации, охватившие почти все провинции страны, больше, чем 2018 Проспект Девушек Революции протесты и 2020 Движение #MeToo. В борьбу также вовлечены молодые студенты мужского пола в невиданном ранее масштабе. Сцены сотен мужчин, формирующих живые цепи, чтобы защитить женщин, сжигающих свои хиджабы, стали вирусными в социальных сетях.

Студенты стали ведущим слоем в движении, с четырнадцать студенческих организаций совместно выдвигая ряд требований к правительству. К ним относятся роспуск полиции нравов, законодательное закрепление права женщин на аборт и равную оплату труда, а также отмена сексистских семейных законов, приковывающих женщин к дому. Примечательно, что студенты призвали рабочих присоединиться к движению, утверждая, что с угнетением женщин нужно бороться «из цеха… [to] больницы и университеты… на кухню в наших домах».

Секции рабочего движения приветствовали призыв студента к действию. Воинствующие работники сахарного тростника профсоюза Haft Tappeh, а также некоторые учителя и пенсионеры в Хузестане, на юго-западе, организовали акции протеста по всей провинции. Рабочие Haft Tappeh отметили в заявлении солидарности: «Басиджи также пришли, чтобы сорвать наши забастовки… Студенты и рабочие должны дать отпор силой… наша победа принадлежит нам, потому что мы едины».

Рабочие сахарного тростника утверждают, что движение должно преодолеть стратегию правящего класса «разделяй и властвуй» и объединиться в борьбе против иранского капитализма. Чтобы движение начало бросать серьезный вызов государству, рабочие должны возглавить скоординированную забастовку.

Убийство Махсы Амини спровоцировало еще одно общенациональное восстание против деспотического иранского режима. Еще неизвестно, переживут ли протесты нынешний натиск государственных репрессий. Но преобразующая природа борьбы очевидна. Как заметил один студент: «Несмотря на дубинки, пули и аресты, улицы стали счастливее».



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ