Мы бы никогда не потерпели преследования Джулиана Ассанжа, если бы его осуществляла какая-либо другая страна

0
70

В авторитарной политической системе, которая существует в России, может быть очень трудно узнать правду о том, что замышляет правительство, не говоря уже о том, чтобы заставить его изменить свое поведение или добиться какой-либо справедливости за свои преступления. Это делает правительственные утечки, разоблачителей, которые их сливают, а также журналистов и СМИ, которые их публикуют, еще более важными.

Это также означает, что у всех этих сущностей есть большая цель на спине. Итак, давайте проведем мысленный эксперимент. Допустим, Москва предприняла многолетнюю попытку поймать и посадить в тюрьму человека, ответственного за публикацию серии массовых утечек, которые поставили Кремль в затруднительное положение.

Хотя он не является гражданином России, никогда не жил в стране и не был там, когда совершил предполагаемое «преступление», российское правительство предприняло радикальный шаг, попытавшись добиться его экстрадиции на свою землю, чтобы посадить его в тюрьму. через предрешенный суд и посадить его в тюрьму на бог знает сколько времени — фактически отстаивая право преследовать и заключать в тюрьму любого журналиста в любой точке мира, если он опубликует что-то, что вызовет недовольство российской правящей элиты.

Чем они были недовольны? Одним из них были несколько траншей секретных документов, которые он обнародовал о различных войнах, которые Москва вела в двадцать первом веке, раскрывая военные преступления, о которых мы никогда не знали, число погибших среди гражданского населения выше, чем мы думали, а также различные сокрытия и закулисные действия. -сцены уловки. Другим примером были дипломатические телеграммы, хранившиеся десятилетиями, которые дали нам беспрецедентное представление о внешней политике России и других стран.

Но, возможно, его самым большим преступлением в сознании правящего класса страны была публикация скандальной информации о коррупции и политических манипуляциях одной части политической элиты, смущающих разоблачений, почти наверняка скармливаемых ему враждебной иностранной державой со своими особыми мотивами.

Кремль приложил невероятные усилия, чтобы наказать эти акты правды и предотвратить любые будущие. Он заставил PayPal прекратить выплаты ему, предоставил иммунитет преступнику и преступнику на сексуальной почве, если он поможет им поймать его, и использовал свои активы в мире хакеров для атаки на веб-сайты иностранного правительства и создания предлога для его служб безопасности для проникновения в стране, в которой он находился. В конце концов это вынудило его провести семь лет в иностранном посольстве, чтобы избежать захвата российскими властями, что привело к частичному нарушению его здравомыслия. Как только они, наконец, поймали его, они сразу же посадили его в тюрьму без предъявления обвинений на следующие три года, часть из которых он провел в одиночном заключении, жестокой форме пытки. В результате действий Москвы, когда он, наконец, явился на суд по делу об экстрадиции, он изо всех сил пытался назвать свое имя и возраст, и в конечном итоге от сильного стресса у него случился инсульт.

Все ради разоблачения военных преступлений и коррупции.

Конечно, эти абзацы на самом деле не описывают действия российского правительства. Не заблуждайтесь — Россией правит милитаристская, коррумпированная элита, презирающая международное право, которая любит подавлять инакомыслие и свободную информацию, вплоть до убийства. Вот почему все это звучит правдоподобно, как очередная проступок Кремля.

Просто бывает, что в этот конкретный случайэто краткое изложение того, что НАС правительство последние десять лет или около того, чтобы наказать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Последней новостью в саге Ассанжа стало то, что на прошлой неделе министр внутренних дел Великобритании официально одобрил экстрадицию Ассанжа в Соединенные Штаты. Хотя решение будет обжаловано, объявление приближает нас на один шаг к ужасной перспективе изгнания Ассанжа в какую-то ужасную тюрьму в США.

Это, конечно, ужасно для Ассанжа, который, как предупредили врачи, может умереть в тюрьме в результате такого лечения. Но еще более ужасно то, что это будет означать для свободы прессы в Соединенных Штатах и ​​во всем мире, учитывая, что это создаст прецедент, позволяющий правительству США сажать в тюрьму и пытать журналистов и издателей, раскрывающих его секреты, — и позволять ему делать это с любым репортер или издатель в любой точке мира.

Обо всем этом можно много говорить. Можно говорить о том, как это высмеивает как обещание президента Джо Байдена порвать со своим крайне правым предшественником, так и его призыв возглавить демократию мира против распространения автократии. Можно говорить о лицемерии основных американских СМИ, которые провели годы президентства Дональда Трампа, превознося достоинства свободной прессы, но, похоже, их не беспокоит то, что Байден продолжает самые радикальные нападки Трампа на нее. Можно говорить о вопиющем противоречии, связанном с ужасом, как и западный мир, по поводу убийства журналистов такими странами, как Израиль и Саудовская Аравия, в то время как Вашингтон делает то же самое, вызывая сравнительно небольшой протест.

Но также полезно проводить мысленные эксперименты, подобные приведенным выше, и представлять, как бы мы себя чувствовали, если бы действия, предпринятые правительством США против Джулиана Ассанжа, были осуществлены другим правительством, которое мы на Западе назвали бы авторитарным или деспотическим, как в России. — или Китая, или Саудовской Аравии, или Северной Кореи. Как только мы это сделаем, мы увидим, насколько экстремальным и опасным является обращение Вашингтона с Ассанжем, такое поведение мы никогда бы не приняли ни от какого другого правительства, и мы должны сделать все возможное, чтобы уберечь американских политиков от понимания.

Байден и западный истеблишмент правы в том, что демократия находится под угрозой во всем мире. Но эта угроза усугубляется, когда мы критикуем нападки на демократию со стороны других государств и не обращаем внимания на наших собственных лидеров, когда они это делают.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ