Мучительная жизнь студентки колледжа в Украине — Мать Джонс

0
88
Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

За неделю до того, как Россия вторглась в Украину, отец Азада Мамедова, почувствовав, что вскоре может начаться война, попросил его вернуться из колледжа домой, чтобы быть с семьей. Азад, 19-летний студент второго курса экономического факультета из Киева, уехал в Днепр, город с населением в один миллион человек примерно в 300 милях к юго-востоку от столицы. 24 февраля, после того как взрывы нарушили покой Днепра, Азад, его родители и сестра бежали в семейный загородный дом в маленьком поселке в 20 минутах езды от города. За несколько недель Днепр стал гуманитарным центр, и Азад регулярно возвращается в город, добровольно помогая десяткам тысяч беженцев, прибывающих из других частей Восточной Украины. Азад ведет дневник и пишет стихи о войне и своем опыте. Я говорил с ним на WhatsApp. Эта беседа была переведена с русского языка и отредактирована для большей длины и ясности.

Мы приехали на дачу к моей семье и начали как-то приходить в себя. У меня была единственная мысль, что это ненадолго. Что мы вернемся в город, в Днепр, через пару дней.

Когда мы вернулись в начале марта, город был полупустым. Мои друзья и почти все знакомые уехали. Люди просто оставили все позади. Моя подруга была в Ивановке, селе, которое захватили русские. Только сегодня, через месяц, она написала, что жива. Она сказала, что с ней все в порядке, и что она некоторое время не будет на связи.

После 10 дней в городе мы начали привыкать к взрывам и сиренам воздушной тревоги. Это ужасно. Иногда, даже когда дует ветер или проезжает мотоцикл, ты думаешь, что это ракета. Когда слышим ракеты, сразу идем в подвал, пока не закончатся сирены. В среднем мы остаемся там около часа. Каждый день у нас бомбежки. Всем сейчас тяжело.


До войны я полдня учился, а потом ходил в город к друзьям. Мы ходили на концерт или слушали стихи. По выходным у меня были встречи по проекту, который сделает студентов и университеты Киева экологически чистыми. Мы планировали провести фестиваль летом и выбрали место за три дня до войны. Ожидалось более 3000 человек, но теперь его отменили.

Азад на конференции в Киеве в 2021 году с плакатом «Молодежь за климат»

Фото предоставлено Азадом Мамедовым

Сегодня я работал в волонтерском центре. В 4 часа дня включили сирены, и мы пошли в убежище и просидели два часа. Почти каждый день я работаю в штаб-квартире с друзьями. Студентов в армию не берут. У нас много желающих служить, но им отказывают. Так что помощь беженцам и военным помогает мне оставаться в здравом уме. Когда ты видишь, как тебе благодарны люди… они видят в тебе лучик света, который им помогает.

Сейчас многие университеты перезагружаются. С 4 апреля мы начнем онлайн-обучение. Так как мы отстаем и выбиваемся из графика, наша курсовая работа будет более загруженной, чем обычно.

Гуманитарный пункт в Днепре

Фото предоставлено Азадом Мамедовым

Я пишу стихи уже три года, читаю книги и играю. В Киеве перед войной мы сняли короткометражный фильм. Мой друг — режиссер, и он пригласил меня на одну из главных ролей. Суть истории в том, как город затягивает и так же быстро может выплюнуть. Мы начали в середине февраля и сняли всего пару сцен. Сейчас, думаю, приступим к съемкам фильма о войне. Мы обсудили три сюжетные линии, в каждой из которых рассказывается о пути одного человека: о том, кто убегает, оставив ни с чем, о том, кто разбогател и забывает родину, и о том, кто остается помогать.

Это наша Родина. Мы планируем остаться здесь. Лучше помочь здесь, чем идти куда-то еще и бездействовать.

Я надеюсь на лучшее.


5 марта

Сегодня, встав как обычно в 11, я открыла телефон, чтобы посмотреть новости. Сегодня был первый день, когда Киев и Харьков не бомбили, что вызвало одновременно и радость, и непонимание. Почему сегодня так тихо? Может быть, это затишье перед бурей?

Сегодня мы поехали в город. Город чувствует себя полумертвым. Все либо уехали, либо сидят дома. Ощущение полупустого города вызывает смешанные эмоции, но оставляет светлый момент понимания того, что все, что связывало тебя с этим городом, уходит в тот же момент. У вас нет времени, чтобы действительно понять, почему именно.

Радость входа в нашу квартиру переполняла меня. Увидеть свою кровать, где раньше спали, и осознание того, что такие простые вещи стали вам дороги. Вещи, которые вы не замечали в обычной жизни. Сегодня я наслаждаюсь тем, что могу спать на своей кровати и знать, что я в безопасности.

6 марта

Впервые за две недели я смогла хорошо выспаться. Удовольствие, с которым ты встаешь с постели, и ощущение, что сегодня ты можешь представить, что все кажется таким, каким оно было раньше. Но телефон возвращает вас к реальности.

Мне позвонила подруга и сказала, что ее лучшую подругу убили русские на глазах ее матери и семилетней дочери под Киевом. Честно говоря, в последнее время столько историй о том, как убивают мирных жителей, и это оставляет след. Наверное, и мы будем пугаться каждого шороха со страхом задуматься, не бомба ли это.

Наше поколение познало ужас войны. Страх, когда ты просыпаешься в бункере от взрывов и не знаешь, выживешь ли ты в этот день, страх, что ты не знаешь, где проведешь ночь, и страх, когда друг не отвечает тебе 10 минут. и можно думать только о худшем.

Плакат в гуманитарном центре в Днепре

Фото предоставлено Азадом Мамедовым

7 марта

Сегодня встретились делегаты из Украины и России. Мы думаем, что подарить [my mother and sister] 8 марта [for International Women’s Day]. Все говорят, что лучший подарок в этот день – это покой.

Позвонил друзьям, многие уехали из своих городов, оставив там свои мечты и надежды на лучшее. Уезжая, они понимают, что вернуться будут не в свои старые дома, которые не были так важны, как будут, когда вернутся.

Я сегодня тоже задумался над вопросом, можно ли назвать патриотом человека, который кричит об ужасах войны, находясь за границей и живя в хороших условиях? Так же, как все надеются на мир, все говорят и успокаивают себя, что скоро все закончится и будет, как прежде. Но все понимают, хотя и не хотят в этом признаваться, что «прежнего» уже никогда не будет.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ