МУС расследует возможные военные преступления в Украине — RT World News

0
118

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге заявил в понедельник, что начнет расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечности, которые могли произойти в Украине во время военного конфликта.

Прокурор МУС Карим Хан сделал официальное заявление о том, что расследование будет открыто как можно скорее, несмотря на то, что Украина не является стороной суда.

В прошлую пятницу я выразил растущую озабоченность, вторя тем, что мировые лидеры и граждане мира, событиями, разворачивающимися в Украине. Сегодня я хочу объявить, что я принял решение как можно быстрее приступить к расследованию ситуации в Украине.“, – заявил он на официальном сайте ICC.
Прокурор также заявил, что, несмотря на то, что Украина не является членом суда, она имеет прерогативу признать юрисдикцию суда в отношении преступлений, якобы совершенных на ее территории.
Ранее в тот же день Литва обратилась в Международный уголовный суд с просьбой начать расследование возможных военных преступлений, совершенных российскими и белорусскими войсками в условиях военного конфликта в Украине.
В воскресенье Украина также подала иск против России в Международный суд за запуск «незаконный«Атака под «безосновательно и абсурднопредлогом предполагаемых преступлений геноцида, совершенных в ДНР и ЛНР.
В прошлый четверг Россия начала военную операцию против Украины, заявив, что «демилитаризация» Украины необходима для защиты Донецкой и Луганской Народных Республик и интересов безопасности России. В обращении к нации в четверг утром президент Владимир Путин сослался на необходимость остановить преступления геноцида, совершаемые украинскими националистами против граждан ЛНР и ДНР.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ