МУС в рамках возобновленного афганского расследования «лишит приоритета» расследование предполагаемых военных преступлений США, сосредоточит внимание на Талибане и ИГИЛ-К – RT World News

0
52

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) запросил разрешение на возобновление расследования военных преступлений в Афганистане, которое сосредоточится не на предполагаемых преступлениях США, а на преступлениях, совершенных талибами и другими группировками.

В заявлении в понедельник прокурор МУС Карим Хан сказал, что он подал заявление о возобновлении расследования в его офисе предполагаемых зверств, совершенных в Афганистане с 1 июля 2002 года.

Хан, которому исполнилось шесть месяцев на своем девятилетнем посту, сказал, что расследование будет сосредоточено на действиях талибов и боевиков Исламского государства Хорасан (ИГИЛ-К). Он добавил, что другие аспекты расследования будут “Лишенный приоритета” из-за нехватки ресурсов и сосредоточится на «Масштаб и характер преступлений, подпадающих под юрисдикцию суда».

Прокурор сказал, что его решение подать заявление о возобновлении производства было отражением текущего положения дел в Афганистане. «Перспективы подлинного и эффективного расследования преступлений по статье 5 в Афганистане больше не существует. Именно это открытие потребовало настоящей заявки », он постановил.



Также на rt.com
Пекин заявляет, что преступления американских военных должны расследоваться после сообщений о том, что американские войска открыли огонь по мирным жителям после бомбардировки Кабула.


Расследование МУС, которое было полностью начато в прошлом году, было позже отложено, поскольку афганское правительство заявило, что расследует эти преступления само. Гаагский суд рассматривал зверства в регионе в течение 15 лет, включая возможные преступления, совершенные войсками США и НАТО.

В своем заявлении Хан особо отметил «Прискорбные нападения 26 августа 2021 года возле международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле, Афганистан, на которые взялось Исламское государство в провинции Хорасан», и добавили решимость расставить приоритеты в преступлениях «ИГ-К, а также Талибан».

Заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Азии Патрисия Госсман сообщила Associated Press, что заявление прокурора было неверным. “Действительно беспокоит” постольку, поскольку расследование «Будет уделять приоритетное внимание только некоторым из сторон конфликта – и, в частности, по всей видимости, полностью игнорировать очень серьезные обвинения в адрес американских войск и ЦРУ».

Хория Мосадик, афганский правозащитник, также осудила заявление прокурора МУС, заявив, что оно «Оскорбление тысяч других жертв преступлений, совершенных афганскими правительственными силами и силами США и НАТО».

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ