Мусор капитализма и экономика террора

0
82

Если судить по объему произведенной продукции, капитализм является очень успешной системой. По данным Всемирного банка, в 1960 году мировой валовой внутренний продукт (ВВП), измеряющий денежную стоимость проданных товаров и услуг, составлял чуть менее 1,4 триллиона долларов США. К 2022 году он вырос до 101 триллиона долларов. За это время население мира значительно увеличилось, но объем производимой продукции увеличился еще больше.

Насколько полезны все эти продукты и услуги?

Главной целью производства при капитализме является прибыль, а не сокращение бедности или человеческое счастье. Что определяет то, что производится, а также когда, где и как, не является полезностью вещи – выполняет ли она подлинную функцию. нуждаться— но сколько денег это принесет тому, кто его продаст. Защитники капитализма говорят, что это наиболее эффективный способ организации экономики. Но реальность говорит о другом.

Большая часть того, что производится, проще говоря, мусор. Для некоторых капиталистов это означает мусор в самом буквальном смысле. Подумайте, например, об огромном и постоянно растущем количестве ненужного пластика и другой упаковки, в которой мы тонем, лишь небольшая часть из которых перерабатывается. Производство всей этой ерунды очень прибыльно. Мировой рынок упаковки оценивается более чем в 1 триллион долларов США и быстро растет.

Другая, более крупная часть класса капиталистов, хотя и не производит мусор в прямом смысле этого слова, как торговцы пластиком, тем не менее производит вещи, которые по замыслу будут стать мусором через несколько месяцев или лет после покупки.

По мере того, как капитализм развивался и рос, росла и роль встроенного устаревания: намеренное производство продуктов, которые не прослужат долго. Напрасная трата ресурсов и человеческого труда ошеломляет. Возьмите «быструю моду». В 2018 году (последний год, когда Агентство по охране окружающей среды опубликовало данные) только в США на свалку было выброшено 11,3 миллиона тонн текстиля. В Гане, центре «переработки» одежды, выброшенной потребителями на Западе, местные жители вынуждены жить бок о бок с гигантскими кучами выброшенной одежды.

Аналогичная картина с автомобилями, компьютерами и мобильными телефонами. Их можно было бы сделать так, чтобы они прослужили гораздо дольше, чем сейчас. Если бы они были такими, экономика была бы более устойчивой, а наша жизнь – лучше. Но это подорвало бы способность вовлеченных компаний продавать все возрастающие объемы. Ваш iPhone должен умереть, чтобы прибыль Apple могла жить!

Встроенное устаревание должен быть чем-то, что вызывает всеобщий гнев против системы. Тот факт, что это не так, и что многие люди – особенно в более богатых странах – не задумываются о том, чтобы выбросить одежду, которую они купили после того, как носили ее всего несколько раз, отражает успех десятилетий капиталистической пропаганды, направленной на то, чтобы представить одноразовость как нечто одноразовое. если не добродетель, то, по крайней мере, что-то совершенно нормальное и не вызывающее возражений. Феномен «быстрой моды» — лишь верхушка очень большого айсберга.

Отчужденная реальность жизни рабочего класса полезна и с точки зрения класса капиталистов, всегда ищущего способы продать больше товаров. В его Рукописи 1844 г.Карл Маркс писал: «Чем больше рабочий тратит себя [in labour]чем могущественнее становится чужой мир предметов, который он создает над собой и против себя, тем беднее становится он сам — его внутренний мир — тем меньше принадлежит ему как свой собственный».

Наша трудовая жизнь истощает нашу энергию и притупляет ум. Потребительская культура капитализма предлагается, подобно тому, как функционирует религия, как своего рода компенсация за эту потерю. Если вы можете просто заработать достаточно, чтобы купить одежду последних тенденций, обновить свой мобильный телефон или купить новую машину, тогда — как говорит нам непрекращающаяся бомбардировка рекламы — все ваши заботы будут смыты, и вы, наконец, станете счастливый. Ежедневная рутина жизни при капитализме опустошает наши души, чтобы лучше заполнить их мусором.

Другая сторона необычайной производительной способности капитализма еще более темна. Существует значительная и растущая часть класса капиталистов, занятая производством вещей действительно высокого качества и долговечности. Однако цель этого класса продуктов – никоим образом не улучшить наш мир, а разрушить его. Некоторые капиталисты производят мусор. Другие порождают террор.

По данным исследовательской компании MarketsandMarkets, в 2022 году стоимость не совсем удачно названной мировой оборонной промышленности составила 2,2 триллиона долларов США. Он переживает всплеск роста. Мощная часть мирового капиталистического класса получает огромную прибыль, поставляя все истребители, беспилотники, ракеты, боеприпасы и другое оружие, необходимое Израилю для нанесения массовых смертей и разрушений в секторе Газа, а России — для того, чтобы сделать то же самое на Украине. Есть еще более выгодные возможности, связанные с растущей напряженностью между США и Китаем.

Чем дольше будут продолжаться войны и чем выше будет уровень смертности и разрушений, тем больше будет возможностей для экономического роста – по крайней мере, для оружейных компаний.

Если бы вместо капиталистической экономики, ориентированной на прибыль, мусор и терроризм, огромные возможности мирового производства были бы направлены на удовлетворение человеческих потребностей, мы могли бы избавить мир от бедности и других серьезных проблем практически в одночасье. Мы могли бы производить жилье вместо истребителей и бомб. И мы могли бы создавать сети общественного транспорта, системы возобновляемых источников энергии, одежду и другие предметы первой необходимости, рассчитанные на длительный срок службы, вместо того, чтобы тратить триллионы долларов на пластиковый мусор, «быструю моду», устройства, рассчитанные на отказ, и насыщенную рекламу, необходимую для того, чтобы убедить людей, что им следует покупайте этот материал в постоянно растущих количествах.

Source: https://redflag.org.au/article/capitalisms-trash-and-terror-economy

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ