Музей Юджина В. Дебса: о чем он говорил Биллу Уолтону, Ларри Берду и мне

0
111

Источник фотографии: Дхарбигт – CC BY-SA 4.0

Юджин В. Дебс (1855-1926), брошенный в тюрьму Гровером Кливлендом за руководство Пулмановской забастовкой в ​​1894 году, пять раз становился кандидатом от социалистов на пост президента США, получив 6% голосов в 1912 году и проведя свою последнюю кампанию в 1920 год, из камеры федеральной тюрьмы, заключенной Вудро Вильсоном за высказывания против Первой мировой войны. Чуть больше столетия назад Дебс – вместе с достаточным количеством других американцев, чтобы напугать до чертиков правящий класс США – считал, что с поражением В случае рабства движимого имущества следующей великой победой, несомненно, станет поражение наемного рабства.

Джин Дебс родился в Терре-Хот, штат Индиана, прожил там всю свою жизнь, и сегодня в бывшем доме Джина и его жены Кейт находится музей Юджина В. Дебса, расположенный на территории Университета штата Индиана.

Во время недавнего посещения музея Дебса я почувствовал, что чуть больше века назад рабочий класс казался не только правильным, но и выполнимым, чтобы отобрать средства производства у правящего класса. И здесь я мог почувствовать некоторую печаль, которую, должно быть, почувствовал Джин, когда увидел, на какой уровень насилия пойдет правящий класс США – и его марионетки в правительстве США – чтобы сокрушить рабочий класс и сохранить контроль.

Когда я читаю о Дебсе, бросается в глаза его честность, ум, щедрость, упорство и смелость, но времяпрепровождение в его бывшем доме в течение нескольких часов дает нечто большее. Оно показало, что сочетание личных качеств Джина было настолько впечатляющим, что он мог создать восприимчивость, по крайней мере, у непредубежденных американцев, к противоядию от капитализма и его неблагоприятных последствий в виде неуверенности, эгоцентризма, тревоги и депрессии — «симптомов». » о «беспорядке экономической несправедливости», который преследовал миллионы американцев в его время и продолжает беспокоить сегодня.

Подробнее о Джине и моем опыте посещения музея Дебс позже, но сначала: какое, черт возьми, отношение Билл Уолтон и Ларри Бёрд имеют к Джину и музею?

Директор музея Дебса Эллисон Дюрк полна забавных фактов, и во время моего визита она упомянула, что Билл Уолтон попросил Ларри Берда сопровождать его на экскурсии по музею. Уолтон, будучи студентом-спортсменом Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, был арестован в 1972 году за протест против войны во Вьетнаме, а в середине 1980-х годов он был товарищем по команде «Бостон Селтик» Ларри Берда. «Легенда Ларри», также известный как «Хик из Френч-Лика», вырос во Френч-Лике, штат Индиана, а затем стал, безусловно, величайшим баскетболистом в истории Университета штата Индиана в Терре-Хот.

Визит Берда-Уолтона в музей Дебса в Терре-Хот произошел в 2013 году после открытия статуи Ларри Берда (недалеко от музея Дебса), на которой присутствовал Уолтон. По словам Терре Ота, этот визит «не был визитом вперед и назад». Трибьюн-Стар («Билл Уолтон, Ларри Бёрд посетили музей Юджина В. Дебса»), в котором Гэри Дейли сообщил, что они провели в музее полтора часа. Daily отметила: «Уолтон провел некоторое время, просматривая список выдающихся лауреатов Премии Дебса, награды, удостоенной человека, чья работа всей жизни согласовывалась с идеалами Юджина В. Дебса», когда Билл указал имена Лауреаты премии Дебса Пит Сигер, Коретта Скотт Кинг и Говард Зинн.

Уолтон и Берд заметили, что первым лауреатом премии Дебса в 1965 году был Джон Л. Льюис, лидер Объединения горняков с 1920 по 1960 год, и Ларри спросил Билла: «Разве отец Гавличека не был шахтером?» У Джона Хавличека, великого игрока «Бостон Селтик», который играл в эпоху, предшествовавшую команде «Селтик» Ларри и Билла, действительно были дедушка и дяди, которые работали на шахтах, поскольку его родители владели продуктовым магазином в городке, добывающем уголь и сталь в восточный Огайо. Daily также вспоминает, как Бёрд спрашивал что-то вроде: «Как Деб тогда передвигалась? Сколько миль он проехал, участвуя в политических кампаниях и кампаниях по организации профсоюзов?» Daily заключила: «Билл Уолтон и Ларри Берд нашли в доме-музее Дебс многое, что им понравилось».

Что повлияло на меня во время моего визита в музей Дебса? Хотя я давно знал многие факты из жизни Дебса, включая насилие, направленное против него со стороны правящего класса США и его приспешников в правительстве США, времяпрепровождение в бывшем доме Деб спровоцировало более интуитивный опыт того, насколько уродливы правящие… классовые ублюдки могут быть такими, когда им угрожают, и насколько эффективным было их насилие.

Много Ответный удар Читатели хорошо знакомы с тем, что сейчас называют «первой красной угрозой» — как Вудро Вильсон отказался от лозунга своей предвыборной кампании 1916 года «Он удержал нас от войны» и настаивал на вступлении США в Первую мировую войну, а затем организовал масштабную пропагандистскую кампанию. -военная пропагандистская кампания, а также стремление к принятию Закона о шпионаже в 1917 году, Закона о подстрекательстве к мятежу в 1918 году и Закона об иммиграции в 1918 году (также известного как Закон об исключении анархистов). Эта Первая Красная Паника была использована для подавления рабочего класса США, и пребывание в Музее Дебс делает это катастрофическое поражение болезненно мучительным. Я мог почувствовать, насколько большими и могущественными были социалистические и либертарианско-социалистические (анархистские) организации, настолько, что они наводили ужас на правящий класс США. Листая два больших переплетенных тома Обращение к разуму Сидеть на столе в музее Дебса было особенно душераздирающе.

Обращение к разуму (1895-1922), чрезвычайно популярный левый еженедельник, сторонник Социалистической партии, был осужден Теодором Рузвельтом как «ругательный орган пропаганды, анархии и кровопролития». Среди ее авторов были Дебс, Джек Лондон, Мэри «Мать» Джонс и Эптон Синклер (чей Джунгли впервые серийно публиковался в этом журнале). Энциклопедия Великих равнин сообщает, что пик тиража Обращение к разуму в 1913 году составляло 760 000 человек. Если учесть, что перепись населения США 1910 года показывает, что население США составляет 92 миллиона человек (примерно 27% от нынешнего 340-миллионного населения), можно почувствовать, насколько велика угроза в начале двадцатого века со стороны критически мыслящего рабочего класса. предстал перед правящим классом.

Что случилось с Обращение к разуму? Наказанием правительства Вильсона известных смутьянов, таких как тюремное заключение Дебс и депортация Эммы Гольдман, а также другими средствами, многие антивоенные левые были запуганы. В случае Обращение к разумуэто когда-то антимилитаристское периодическое издание стало настолько запуганным страхом прослыть «непатриотичным», что поддержало вступление Вильсона в Первую мировую войну. Обращение к разуму был оставлен большинством разочаровавшихся читателей, и его выпуск был прекращен в 1922 году. Обращение к разуму в музее Дебса я мог только грустить по поводу его кончины.

В доме Дебс есть комната для гостей, и Эллисон отметила, что среди тех, кто там остался, были Мать Джонс и Эптон Синклер, и здесь я почувствовал некоторую печаль по поводу пути Синклера. Дебс и большинство социалистов считали, что коренной причиной Первой мировой войны была охота соперничающих капиталистических империалистических стран за новыми рынками, и что результатом этой войны станет резня рабочего класса всех этих стран; и поэтому весной 1917 года состоялся референдум Социалистической партии по вопросу вступления в войну, на котором рядовые рядовые подавляющим большинством поддержали воинственную антивоенную позицию. Однако хороший друг Джина Эптон Синклер отверг эту антивоенную позицию и поддержал вступление США в Первую мировую войну.

Великодушный Дебс сохранил дружбу с Синклером, даже расхваливая разоблачительное разоблачение Синклера американской журналистики в 1919 году. Латунный чек. Однако я полагаю, что, когда Джин обнаружил, что его хороший друг порвал с рядовыми социалистами ради поддержки Первой мировой войны, он, должно быть, почувствовал себя хуже, чем многие сандернисты, когда Берни Сандерс (который ранее обещал поддержать победителя Демократической партии) кандидатуру) поддержал промилитаристскую неолиберальную кандидатуру Хиллари Клинтон.

Берни Сандерс, снявший документальный фильм о своем герое Дебсе в 1979 году, сегодня является самым известным самопровозглашенным американским «демократическим социалистом». Сандерс может однажды выиграть премию Дебса, поскольку он, безусловно, сделал это слово. социализмснова популярно среди многих молодых людей, но вновь обретенная популярность этого слова произошла за счет дерадикализации его значения. В то время как документальный фильм молодого Берни прославлял антикапитализм Джина, президентские кампании старшего Берни не были кампаниями, которые Джин признал бы социализмом. Вот пара выдержек из речи Джина Дебса 1902 года о миссии Социалистической партии:

«Единственная жизненно важная функция нынешнего правительства — это держать эксплуатируемый класс в подчинении у его эксплуататоров. Конгресс, законодательные собрания штатов и муниципальные советы, как правило, принимают законы полностью в интересах правящего класса капиталистов».

«Экономическая свобода может быть результатом только коллективной собственности, и по этому жизненно важному принципу Социалистическая партия диаметрально отличается от любой другой партии. Между частной собственностью и коллективной собственностью не может быть компромисса. . . . Один дает нам дворцы и лачуги, одежды и лохмотья, другой обеспечит каждому мужчине и женщине полный результат его труда, отменит классовое господство, сотрет классовые различия, обеспечит мир в обществе. . . ».

Чтобы внести ясность: политика Берни, безусловно, более прогрессивна, чем политика основной Демократической партии, но рассматривать ее как социалистический означает, что мы должны придумать другое слово для обозначения того, что отстаивали Дебс и его товарищи, — идеологии, которая была настолько привлекательной и опьяняющей для рабочего класса, что ее поистине революционная природа чертовски напугала некоторых представителей правящего класса в 1912 году, заставив их вешать кого-то не- радикальные реформы (платформа Прогрессивной партии Теодора Рузвельта 1912 года включала восьмичасовой рабочий день, избирательное право женщин, ограничения на финансирование избирательных кампаний и создание некоторой системы социального страхования).

И последняя грусть. До моего посещения музея Дебса я знал, что после освобождения Джина из тюрьмы в 1921 году число людей, приветствовавших его возвращение в Терре-От, варьировалось от 25 000 до 50 000 человек. Печальная ирония, о которой я не знал, но узнал от Эллисон, заключалась в том, что в Терре-Хот неполная средняя школа Вудро Вильсона (теперь она называется средней школой Вудро Вильсона) была завершена в 1927 году, через год после смерти Джина Дебса, чье пошатнувшееся здоровье когда ему было около шестидесяти, он еще больше пострадал от тюрьмы, любезно предоставленной Вудро Вильсоном.

В моем посещении музея Дебса было несколько игривых моментов. После того, как Эллисон упомянула, что Билл Уолтон пригласил Ларри Берда сопровождать его на экскурсию по музею Дебс, я пошутил с ней о том, действительно ли Билл Уолтон — известный Дедхед— будет труднее пригласить Ларри на концерт Grateful Dead, чем в музей Дебс. На это Allsion сообщил мне, что, хотя некоторые энтузиасты Дебса называют себя Дебсианынекоторые называют себя Дебсхеды.

Если вы не можете добраться до Терре-Хот и хотите получить представление о Юджине В. Дебсе, его доме, Эллисон Дюрк и других Дебсхедах, вы можете посмотреть онлайн документальный фильм «Революционист: Юджин В. Дебс», рассказанный Дэнни Гловером ( лауреат премии Дебса 2011 года) или посетите экскурсию по мини-музею Эллисон.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/12/01/the-eugene-v-debs-museum-what-it-spoke-to-bill-walton-larry-bird-and-me/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ