Музей Освенцим стал мишенью российской пропаганды в социальных сетях | Новости

0
80

Сообщения в социальных сетях ложно утверждали, что на них изображены антироссийские наклейки, расклеенные вокруг бывшего лагеря смерти Освенцим в Польше.

Музей Освенцим-Биркенау утверждает, что он стал объектом «примитивной» пропаганды, распространяемой российскими государственными органами в социальных сетях.

В пятницу музей заявил, что сообщения в социальных сетях ложно утверждали, что демонстрируют антироссийские наклейки, размещенные вокруг бывшего лагеря смерти Освенцим на юге Польши, территории, оккупированной немцами во время Второй мировой войны.

Фальшивые изображения были размещены в Твиттере официальными российскими сайтами, включая Российское представительство по контролю над вооружениями в Вене, и ретвитлены Министерством иностранных дел России.

В заявлении музея говорится, что выделение фальшивых изображений, по-видимому, имело целью изобразить россиян как мишеней злобной русофобии.

В некоторых постах утверждалось, что стикеры — дело рук украинцев.

«Использование мемориала Аушвиц-Биркенау для пропаганды, придающей правдоподобие якобы русофобии и укрепляющей теории о необходимости денацификации Украины, должно быть противопоставлено всем мыслящим людям во всем мире», — заявили в музее.

«Россия и русские», — гласят наклейки, появляющиеся на поддельных изображениях, — «единственный газ, который вы и ваша страна заслуживаете, — это Зикон Б», — отсылка к газу, который немцы использовали при массовых убийствах евреев и других лиц в лагерях во время война.

В нескольких сообщениях в Интернете утверждалось, что антироссийские наклейки появились 22 июня, в годовщину вторжения нацистской Германии в Советский Союз в 1941 году. Армия Советского Союза освободила Освенцим в 1945 году.

Музей Освенцима заявил, что таких наклеек не было обнаружено в местах, изображенных на изображениях, опубликованных в социальных сетях, и что камеры видеонаблюдения не зафиксировали, что кто-либо прикреплял что-либо к этим местам 22 июня или ранее.

В музее заявили, что анализ показал, что фотографии были обработаны, а наклейки добавлены в цифровом виде.

«Все указывает на то, что фотографии — просто манипуляция», — говорится в заявлении музея, описывающем изображения как «примитивную и грубую пропаганду».

Когда 24 февраля Россия вторглась в Украину, президент Владимир Путин заявил, что цель состояла в том, чтобы «денацифицировать» Украину, чей демократически избранный президент является евреем и потерял членов семьи во время Холокоста.

Более 1,1 миллиона человек, большинство из которых были евреями, были убиты нацистами и их пособниками в Освенциме.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/24/auschwitz-museum-target-of-russian-propaganda-on-social-media

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ