Мужской контроль над рождаемостью наконец-то под рукой?

0
61

Учитывая ожидаемое решение Верховного суда отменить дело Роу против Уэйда, угрожающее серьезным ограничением репродуктивных прав женщин, может показаться странным момент сообщить хорошие новости о контроле над рождаемостью у мужчин. Тем не менее, исследователи недавно объявили, что испытания мужских противозачаточных средств на мышах были чрезвычайно успешными — 99-процентная эффективность в предотвращении беременности.

Новая таблетка, созданная командой из Университета Миннесоты, блокирует связывание белков с витамином А, который имеет решающее значение для фертильности и мужественности млекопитающих. В дополнение к тому, что препарат практически способен блокировать любую беременность, исследователи заявили, что таблетки не имеют явных побочных эффектов. Результаты были представлены в марте на ежегодном собрании Американского химического общества.

«Большинство противозачаточных средств предназначены для людей с маткой, поэтому у женщин с яичками остается мало вариантов предотвращения беременности», — отмечает Коррин Ветцель, независимый научный журналист, в статье для The Smithsonian.

Сексизм, стоящий за контролем над рождаемостью, вопиющий. Почему женщины несут большую часть бремени предотвращения беременности? Исследователи традиционно уделяли гораздо больше внимания контролю над рождаемостью для женщин, чем для мужчин, признают исследователи мужского контроля над рождаемостью — от таблеток до пластырей и внутриматочных противозачаточных средств. Очень важно видеть, как мужчины расширяют возможности контроля над рождаемостью, в том числе берут на себя больше ответственности, особенно сейчас.

Когда самцам мышей давали препарат перорально всего в течение четырех недель, исследователи обнаружили, что количество сперматозоидов у них резко упало, и они стали бесплодными. Тем не менее, когда команда прекратила введение препарата животным, эффект препарата изменился на противоположный: мыши вернулись к нормальной половой жизни через четыре-шесть недель.

В зависимости от результатов испытаний на людях препарат вскоре может стать первой эффективной формой контроля над рождаемостью для тех, у кого есть яички, за исключением презервативов или вазэктомии. Почему это заняло так много времени?

«Ученые десятилетиями пытались разработать эффективный мужской оральный контрацептив, но на рынке до сих пор нет одобренных таблеток», — сказал доктор Абдулла аль-Номан, химик из Института терапевтических открытий и разработок Университета Миннесоты, который тесно сотрудничал с по разработке препарата.

Исследователи говорят, что поскольку это противозачаточное средство является негормональным, у него меньше побочных эффектов. Предыдущие попытки противозачаточных таблеток для мужчин в основном блокировали тестостерон, что могло привести к депрессии, увеличению веса и снижению либидо. Номан отметил, что даже когда ученые вводили мышам супердозировку нового препарата, грызуны, казалось, чувствовали себя прекрасно.

«Когда мы перешли к дозе, в 100 раз превышающей эффективную дозу, соединение не показало никакой токсичности», — сказал Номан Алексу Уилкинсу в New Scientist. Исследователи подчеркивают, что успех препарата у грызунов не гарантирует такого же результата у людей, поэтому ученые и активисты, отстаивающие репродуктивные права, будут внимательно следить за клиническими испытаниями на людях.

«Большинство женских противозачаточных средств нацелены на половые гормоны, такие как эстроген и прогестерон», — пояснил Номан. «Были предприняты усилия по разработке мужских противозачаточных таблеток, нацеленных на мужской половой гормон тестостерон».

Как уже отмечалось, побочные эффекты в виде увеличения веса, депрессии и повышения уровня ЛПНП сделали тестостерон не лучшим выбором. «Поскольку мужчинам не приходится страдать от последствий беременности, порог побочных эффектов от противозачаточных таблеток довольно низок. Это большой барьер для разработки мужских противозачаточных средств. Вот почему мы пытаемся разработать негормональные противозачаточные таблетки, чтобы избежать гормональных побочных эффектов», — сказал Номан.

Профессор Ричард Андерсон, доктор философии, профессор клинической репродуктивной науки, который не участвовал в исследовании, сказал Medical News Today: «Гормональный подход к мужской контрацепции продолжает развиваться, но мужчины производят миллионы сперматозоидов каждую минуту. и это нужно полностью прекратить. Андерсон, заместитель директора Шотландского центра репродуктивного здоровья при Эдинбургском университете, добавил, что, хотя были «некоторые очень многообещающие подходы к негормональному методу… часто они не работали или имели проблемы с безопасностью, когда исследования переносились из лаборатории». /животных моделей людям».

Медицинские работники надеются, что недавние достижения в области контроля над рождаемостью у мужчин позволят людям любого пола взять под контроль свое репродуктивное здоровье. Между тем, другое мужское противозачаточное средство, гель для ежедневного втирания в плечо, в настоящее время проходит клинические испытания.

«Наш послужной список как гендера, взявшего на себя ответственность за контроль над рождаемостью, не является звездным», — сказал Healthline Джесси Миллс, директор мужской клиники в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, с колоссальным преуменьшением. «Женщины в подавляющем большинстве случаев опережают мужчин по количеству хирургических процедур стерилизации, хотя перевязка маточных труб у женщин гораздо более инвазивна, чем вазэктомия», — сказал Миллс. «Мне не терпится увидеть, что покажут испытания на людях».

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/24/is-male-birth-control-finally-at-hand/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ