Москва рассказала, повредят ли санкции США сделке с Ираном — RT World News

0
82

Министр иностранных дел России заявил, что получил гарантии того, что санкции против Украины не повлияют на соглашение с Тегераном

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник, что Москва получила письменные заверения США в том, что связанные с Украиной санкции не помешают ей торговать с Ираном в соответствии с условиями нового ядерного соглашения. «Мы получили письменные гарантии. Они включены в текст самого соглашения о возобновлении действия Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе». Об этом Лавров сообщил журналистам в Москве.

«Совместный всеобъемлющий план действий», или СВПД, — это официальное название ядерной сделки с Ираном 2015 года. Соглашение, подписанное Ираном и США, Великобританией, Россией, Францией, Германией, Китаем и ЕС, обещало ослабление санкций против Ирана в обмен на остановку его ядерной программы. Бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из сделки в 2018 году, заявив, что Иран нарушает свои обязательства, а переговорщики встречаются в Вене, Австрия, и уже почти год пытаются выработать новую сделку.




Неназванный официальный представитель США сообщил Wall Street Journal в воскресенье, что США не готовы ослабить какие-либо санкции, связанные с Украиной, чтобы спасти сделку, и будут открыты для переговоров. «копия СВПД» без участия России, если Москва будет настаивать на том, чтобы были сделаны исключения.

Комментируя сообщения, Лавров предположил, что сам Вашингтон пока не готов поддержать сделку, и указал, что, по мнению его иранского коллеги, проблема с соглашением кроется в позиции США. «непомерные требования».

Появившийся рядом с Лавровым во вторник министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян заявил, что между конфликтом на Украине и переговорами в Вене нет никакой связи.

Иранцы неоднократно настаивали на том, чтобы Россия оставалась частью любой сделки.

Переговоры в Вене были приостановлены с прошлой недели, но официальный представитель МИД Ирана заявил в понедельник, что они должны возобновиться в ближайшее время, когда они вступят в свои права. «последние, решающие шаги». Лавров заявил журналистам во вторник, что, по его мнению, эти переговоры находятся на финишной прямой, и призвал США «Вернуться к правовым рамкам этой ядерной сделки» и поднимите «Незаконные санкции, введенные США, наносят ущерб не только Ирану и его народу, но и ряду других стран».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ