Москва истощает истощающиеся резервы, чтобы предотвратить дефолт

0
75

Поскольку большая часть ее валютных резервов, находящихся за границей, заморожена западными санкциями и недоступна, Москва была вынуждена использовать свои драгоценные внутренние валютные резервы, чтобы избежать официального дефолта 3 мая. Россия пропустила платежи по долларовым облигациям на сумму 649 миллионов долларов, которые должны были быть погашены 4 апреля. но у него был месячный льготный период для завершения этих конкретных платежей, прежде чем он был официально объявлен дефолтом, что он смог сделать на этой неделе, используя новые средства, вероятно, полученные от продолжающегося экспорта энергоресурсов в страны ЕС (экспорт нефти в ЕС в настоящее время приносит несколько более 300 миллионов долларов в день для России, в зависимости от цен).

Ранее министр финансов России Антон Силуанов пригрозил, что Россия погасит свой валютный долг «только в том случае, если ее валютные счета будут разморожены». Россия также безуспешно пыталась погасить долги по облигациям сначала за счет средств, замороженных Казначейством США, а затем в рублях.

Многие рейтинговые агентства по состоянию на 4 апреля отнесли Россию к категории «выборочного дефолта». На финансовом языке выборочный дефолт имеет место, если заемщик не выполняет обязательства по определенным обязательствам в иностранной валюте, но не по всем своим обязательствам.

Российский рубль, который изначально рухнул, теперь торгуется выше своего довоенного уровня. По сравнению с серединой февраля он вырос на 5% по отношению к доллару и на 15% по отношению к евро (резко упал по отношению к большинству мировых валют в последние недели). Еще одним признаком того, что полного финансового столпотворения удалось избежать, стало то, что Центральный банк России понизил ключевую процентную ставку 29 апреля с 17% до 14%; он достиг 20% для поддержки рубля в первые дни войны.

Западные эксперты по санкциям, в том числе из Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США, давно поняли, что самое большее, чего можно добиться с помощью финансовых/банковских санкций (например, замораживания активов), — это заставить Россию использовать поступающие экспортные доходы для покрытия погашение внешнего долга по графику, тем самым отвлекая часть этих ресурсов от военных расходов и других важнейших секторов экономики, где будут ощущаться долгосрочные последствия санкций.

Новый пакет санкций ЕС вызвал серьезные споры

Все больше осознавая, что их регулярные платежи за энергию финансируют военную кампанию, которая привела к гибели тысяч мирных жителей и массовым разрушениям, государства-члены ЕС и Комиссия в настоящее время спорят по поводу еще одного нового пакета санкций. Этот пакет санкций ЕС, шестой, оказался самым трудным на данный момент.

Предложение Еврокомиссии, озвученное 4 мая президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, для вступления в силу потребует единогласной поддержки всех 27 стран ЕС и включает поэтапное прекращение поставок российской сырой нефти через шесть месяцев и нефтепродуктов к концу года. от 2022 года. Он также предлагает через месяц запретить все судоходные, брокерские, страховые и финансовые услуги, предлагаемые компаниями ЕС для транспортировки российской нефти. Эти предложения причинят значительный ущерб странам Центральной Европы, зависящим от российской нефти, но также сильно ударят по таким странам, как Греция и Кипр, которые оказывают существенную поддержку в доставке/переработке нефти, а также предоставляют административные/бухгалтерские услуги российским компаниям. В частности, судоходные компании, принадлежащие Греции, которые управляют половиной зарегистрированного в ЕС флота, получили значительную прибыль (и незаметно) в первые месяцы войны благодаря своей готовности перевозить российские нефтяные грузы в любую точку мира, а компании, базирующиеся в другие страны ЕС предпочли отказаться.

Утверждается, что Кипр оспорил предложенный Комиссией запрет на предоставление корпоративных услуг, в том числе бухгалтерских, российским компаниям.

В то время как Германия теперь, похоже, смирилась с последствиями новых решений о санкциях, связанных с энергетикой, венгры заявляют, что такие ограничения сделают «невозможным приобретение сырой нефти, необходимой для работы венгерской экономики». У Словакии и Чехии также есть серьезные опасения, поскольку они в значительной степени полагаются на сеть трубопроводов, построенную в Советском Союзе, для импорта сырой нефти из уральского региона, для переработки которой были предназначены местные нефтеперерабатывающие заводы.

Исправление слабых мест

Латание слабых мест в любом санкционном режиме считается рутиной по мере затягивания конфликта. Соответственно, в рамках нового пакета санкций ЕС Сбербанк, крупнейший банк России, будет отключен от международной банковской платежной системы Swift. Два других банка, Московский кредитный банк и Россельхозбанк, также будут исключены из Swift, согласно последнему еще не одобренному предложению ЕС. Любопытно, что на этом этапе Газпромбанк не станет мишенью, что фактически повысит его роль.

ЕС также планирует продлить запрет на российские вещатели, которых он обвинил в распространении дезинформации. В проектах предложений ЕС названы «Россия РТР/РТР-Планета», «Россия 24/Россия 24» и «Международный ТВ Центр».

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1.5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ