Моральная легитимность палестинского сопротивления

0
152

Есть правительства, которые настолько жестоки и несправедливы, что у людей нет другого выбора, кроме как сопротивляться силой. Спустя 16 лет стально-бетонная стена, построенная Израилем для заключения палестинцев в Газу, была прорвана 7 октября силами палестинского сопротивления.

Нынешняя задача состоит в том, чтобы прорваться через стену американо-израильских мифов и лжи, которая тщательно возводилась на протяжении десятилетий для поддержания долгой истории угнетения и несправедливости Израиля по отношению к палестинцам; измышления, которые использовались для поддержания американо-израильской гегемонии в Западной Азии.

Через одиннадцать минут после того, как 14 мая 1948 года сионистские лидеры провозгласили, без одобрения Совета Безопасности ООН, «независимость», президент Гарри С. Трумэн стал первым мировым лидером, официально признавшим самопровозглашенное «еврейское» государство. Ложь, начавшаяся в тот день, никогда не прекращалась; равно как и палестинское сопротивление расистскому, колониально-поселенческому «государству», строящемуся на их земле.

Не было также перерыва в соучастии Америки в финансировании, защите и поддержании сионистского колониального проекта в самом сердце мусульманского мира; отношения, которые стоили невообразимой цены палестинцам и всему населению региона.

Соединенные Штаты видят себя в Израиле. Потому что оно тоже было основано на расизме и построено на земле коренных народов. История США изобилует примерами сопротивления и восстаний, которые отражают нападение того рокового дня.

Коренные народы никогда не переставали сопротивляться политике США по экспансии, переселению и истреблению. А более 250 актов сопротивления порабощенных чернокожих хорошо задокументированы. Самое жестокое из этих восстаний рабов произошло 21 августа 1831 года в Саутгемптоне, штат Вирджиния. Восстание Ната Тернера и реакция на него поразительно похожи на события 7 октября с точки зрения причин и реакции.

Сегодня историки по-другому вспоминают тот августовский день. Убийство более 55 белых поработителей, их жен и детей называется восстанием, восстанием или бунтом. Хотя восстание дало северным аболиционистам чернокожего героя и мученика движения, большинство газет той эпохи, особенно на Юге, осудили восстание Тернера как резню. Это событие еще больше радикализировало американскую политику и приблизило страну к гражданской войне.

Подобно сегодняшним корпоративным СМИ, которые приняли израильскую версию как факт, редакторы в 1831 году бросились сообщать новости, просто перепечатывая статьи, появившиеся в газетах Вирджинии. И аналогично событиям, происходящим в настоящее время, неспособность проверить факты привела к публикации неточной, предвзятой и вредной дезинформации.

Подобно израильскому режиму, который проводил геноцид в секторе Газа и на Западном Берегу под предлогом ликвидации Хамаса, жаждущие мести белые линчеватели линчевали чернокожих, не принимавших никакого участия в восстании. Южные писатели говорили о возмездии, призывая к этническим чисткам и погромам против порабощенных и свободных чернокожих округа Саутгемптон, выражая готовность принять «окончательное решение» для чернокожего населения Вирджинии.

Мало кто, особенно на Юге, был готов признать, что рабство было основной причиной восстания Тернера. Точно так же в 2023 году корпоративные СМИ заглушили голоса тех, кто утверждал, что нападение Хамаса было неизбежным, что это было актом сопротивления 75 годам насилия со стороны поселенцев и колониалистов и бесконечной войне Израиля против палестинцев. Вместо этого средства массовой информации избегают контекста, либо игнорируя, либо преуменьшая суровость израильского режима апартеида.

Режимы в Вашингтоне и Тель-Авиве полагают, что смогут подавить сопротивление палестинцев, уничтожив палестинскую политическую и военную организацию ХАМАС. (Харака аль-Мукавама аль-Исламия), арабская фраза, означающая движение исламского сопротивления. Похоже, что цель Израиля состоит в том, чтобы убить как можно больше палестинцев, пока не поколеблется моральное сознание западного мира.

Израиль никогда не соблюдал международные и гуманитарные законы, требуемые от оккупирующей державы. Оккупация Палестины незаконна. Поэтому все израильтяне, живущие на палестинской земле, являются колонизаторами, независимо от того, живут ли они в Тель-Авиве или на оккупированном Западном Берегу. Кроме того, все граждане Израиля старше 18 лет были солдатами, поскольку национальная военная служба является обязательной (палестинские граждане Израиля освобождены от нее).

Согласно международному праву палестинское сопротивление, даже вооруженное, оккупации является законным. И наоборот, утверждение Израиля о том, что он имеет «право на самозащиту», нелегитимно. Согласно международному праву, он не имеет такого права, пока незаконно оккупирует Палестину.

Мало того, что Израиль не имеет права защищать себя, Мико Пелед, израильско-американский борец за мир и права человека, привел доводы в пользу того, что Израиль как государство апартеида – а это так и есть – не имеет права на существование. И что демонтаж государства апартеида и замена его истинной демократией, принципом «один человек – один голос», является единственным путем к миру и безопасности в регионе.

В разгар нынешней трагедии важно знать, что до введения сионизма имперскими державами после Первой мировой войны палестинские евреи жили мирно со своими соседями-мусульманами и христианами; гармония, которая была сформирована тысячелетием открытости и сосуществования.

Продолжая мусульманскую традицию толерантности, Мусульмане, христиане и евреи жили и процветали вместе под властью Османской империи (1516-1918). В 1500-х годах ворота Палестины были открыты для евреев, спасавшихся от преследований в Испании и других частях христианского мира. Надпись на Яффских воротах (главных западных воротах Старого города) отражает этот дух; там написано: «Нет Бога, кроме Бога, и Авраам — друг Его».

Насильственное импортирование европейской сионистской идеологии и поселенческого колониализма в Палестину дестабилизировало палестинскую жизнь и регион. Нынешнюю трагедию в Газе можно напрямую объяснить произвольным разделом Западной Азии и британским мандатом Палестины (и Ирака) в конце войны. В ноябре 1917 года британское правительство, не обращая внимания на коренное население, публично заявило о своей поддержке создания «национального дома для еврейского народа» на палестинской земле. Декларация Бальфура, как его стали называть, положил начало 75-летней геноцидной войне Израиля против палестинцев. А с 1948 года Соединенные Штаты финансировали и подстрекали войну Израиля.

Гегемонистские планы Вашингтона в регионе, зависящие от его гарнизонного режима в Тель-Авиве, начали разваливаться, а претензии на «честного посредника» разоблачаются. Судя по всему, Соединенные Штаты потеряли контроль над чудовищем Франкенштейна, которое они помогли создать.

7 октября палестинские борцы за свободу сделали то, что Соединенные Штаты и Израиль считали невообразимым: они осмелились покинуть «резервацию», чтобы избежать заключения. До этого решающего события Вашингтон и Тель-Авив считали, что они находятся на ясном пути к контролю над регионом и уничтожению палестинского дела путем заключения соглашений о нормализации отношений между Израилем и авторитарными режимами арабского залива. Движения сопротивления в секторе Газа, на Западном берегу, в Ливане, Сирии и Иране считались маргинализированными и сдерживаемыми. Американо-израильская стратегия, направленная на попытку связать судьбу арабского мира с Тель-Авивом и подавить идею палестинского сопротивления оккупации, провалилась 7 октября.

В настоящее время администрация Байдена превратила войну Израиля с палестинцами в свою войну. Без согласия Конгресса оно дало режиму Нетаньяху зеленый свет на продолжение бомбардировок, убийств и голодания 2,3 миллиона палестинцев в Газе, а также убийств, заключения в тюрьмы и террора 3 миллионов палестинцев, живущих на оккупированном Западном Берегу.

Администрация Байдена также отказалась поддержать жизненно важные резолюции Совета Безопасности ООН, призывающие к немедленному прекращению огня в секторе Газа. С 1954 года по настоящее время США воспользовались правом вето 34 раза.o заблокировать резолюции Совета Безопасности, критикующие Израиль и пытающиеся привлечь его к ответственности за нарушения международного права в Палестине. Израиль последовательно игнорировал все резолюции, касающиеся его преступлений против палестинцев, и бомбил учреждения и персонал ООН, как он делает сегодня в секторе Газа.

Кроме того, президент Байден подал в Конгресс запрос на дополнительную военную помощь Израилю в размере 14,3 миллиарда долларов для завершения геноцида в секторе Газа и на Западном Берегу; запрос, который нарушает законодательство США. Двадцать процентов военного бюджета Израиля в настоящее время финансируется налогоплательщиками США. Лихи ЛоуЗакон, названный в честь его спонсора, сенатора Патрика Лихи (демократ от штата Вермонт) и впервые принятый в 1997 году, запрещает правительству США оказывать военную помощь иностранным силам безопасности при наличии достоверной информации о нарушениях прав человека.

Как и Израиль, Вашингтон не играет по «порядку, основанному на правилах», которого он требует от других, и не соблюдает международные законы, которые он помог установить. Соединенные Штаты находятся на неправильной стороне истории, и их решения ставят под угрозу национальную безопасность Америки и то, что осталось от ее авторитета во всем мире, подвергая опасности мусульман и евреев в Соединенных Штатах и ​​​​в каждой стране, разжигая насилие внутри страны и в Западной Азии.

История полна актов насильственного сопротивления угнетению. Апартеид жесток, и сопротивление ему морально необходимо. Доктор Мартин Лютер Кинг-младший напомнил нам, что: «Пассивно принимать несправедливую систему — значит сотрудничать с этой системой; таким образом угнетенные становятся такими же злыми, как и угнетатель. Несотрудничество со злом является таким же моральным долгом, как и сотрудничество с добром. Угнетенные никогда не должны позволять совести угнетателя дремать».

Source: https://www.counterpunch.org/2023/10/30/the-moral-legitimacy-of-palestinian-resistance/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ