Молчание ФИФА по Газе неприемлемо

0
166

Спустя более шести месяцев после геноцида Израиля в Газе ФИФА так и не выступила в защиту жизни палестинцев. Сумасшедший успех палестинской команды на Кубке Азии в этом году не побудил ФИФА к действию. Даже убийство Израилем легенд палестинского футбола Хани Аль-Масдара и Мохаммеда Бараката, которые транслировали свои последние минуты всему миру в прямом эфире, не убедило ФИФА нарушить свое позорное молчание. Дэйв Зирин в этом выпуске «Выбор слов» нацеливается на ФИФА и ее президента Джанни Инфантино.

Производство студии: Дэвид Хебден
Пост-продакшн: Тейлор Хебден
Постпродакшн аудио: Дэвид Хебден
Вступительная часть: Кэмерон Гранадино
Автор музыки: Эз Джексон и Карлос Гильен


Стенограмма

Дэйв Зирин: Ладно, смотрите, перед чемпионатом мира 2022 года в Катаре президенту ФИФА Джанни Инфантино это надоело. Критики осудили решение провести мероприятие в нефтяном штате, учитывая его ужасную ситуацию с правами человека. Поэтому Инфантино дерзко отреагировал странным и бессвязным заявлением о солидарности с принимающей страной и стоящими за ней баронами-миллиардерами, сказав: «Сегодня я чувствую себя катарцем. Сегодня я чувствую себя арабом. Сегодня я чувствую себя африканцем. Сегодня я чувствую себя геем. Сегодня я чувствую себя инвалидом. Сегодня я чувствую себя трудящимся-мигрантом».

Инфантино пытается сказать, пусть и до боли неловко, что футбол должен быть для всех. Тем не менее, когда дело доходит до его подробного списка символических личностей, он явно не чувствует себя палестинцем, за исключением «письма соболезнования» от 13 октября, отправленного только главе Израильской футбольной ассоциации, в котором он призывает футбол стать средством достижения мира. . Инфантино предпочел ничего не говорить, в то время как Израиль убивает палестинских футболистов, тренеров и спортивных чиновников.

Отказ Инфантино сделать даже символический призыв к постоянному прекращению огня показывает, что он наглый лицемер. Помните, что ФИФА начала действовать против России после ее вторжения в Украину, временно запретив ей участвовать во всех соревнованиях. А ФИФА в своем тогдашнем заявлении заявила: «Футбол здесь полностью един и полностью солидарен со всеми пострадавшими людьми в Украине».

Молчание ФИФА было особенно тревожным в январе, когда на фоне ужасов атак Армии обороны Израиля Палестина отправила команду на Кубок Азии, где она выступила на удивление хорошо, дойдя до четвертьфинала. Как можно себе представить, команда была фаворитом болельщиков и предметом широкого освещения в средствах массовой информации, по крайней мере за пределами США.

Ирония просто зашкаливает. Вот палестинская команда выступает в ФИФА и играет турнир в условиях крайнего давления, а вот ФИФА отворачивается.

Молчание и продажность Инфантино убийственны. Он будет противостоять Западу ради миллиардов Катара, но не ради народа, отчаянно нуждающегося в мужестве и голосе. Своими действиями он ясно дает понять, что ФИФА не будет пересекать Соединенные Штаты и Европу, если это может повлиять на прибыль.

Цена самоцензуры ФИФА оказалась в центре внимания после того, как Израиль убил члена палестинской сборной и звезду футбола Мохаммеда Бараката. В широко распространенном в социальных сетях видео Баракат записал свои последние публичные слова, когда он слышал приближение израильских авиаударов.

39-летний Баракат, известный как «Легенда Хан-Юниса», стал первым игроком Палестинской лиги Газы, забившим 100 голов. Он также играл за клуб «Аль-Вехдат» в Иордании, а также профессионально выступал в Саудовской Аравии. Ничто из этого не имело значения, поскольку Израиль нанес удар по дому семьи Бараката в первый день поста во время священного исламского месяца Рамадан.

По данным Международной палестинской футбольной ассоциации, Баракат — лишь один из сотен палестинских игроков всех уровней, погибших в результате израильских атак. В январе прошлого года Израиль даже убил Хани аль-Масдара, одного из величайших игроков Палестины и менеджера олимпийской сборной.

И все же ФИФА по-прежнему ничего не говорит. Возможно, это не должно вызывать большого удивления. Никто никогда не должен обращаться к ФИФА или Джанни Инфантино за моральным руководством. Тем не менее, мы все равно должны требовать, чтобы ФИФА высказалась. ФИФА представляет самый популярный вид спорта в мире, и она обязана представлять каждого.

ФИФА обладает силой, которая могла бы стать силой единства и справедливости. Однако глобальная солидарность Инфантино явно не распространяется на палестинцев. Когда мы говорим о дегуманизации палестинского народа, молчание ФИФА является частью того, что делает это реальностью. Эта дегуманизация является предпосылкой для танцующих солдат ЦАХАЛа, вечеринок с батутом, блокирующим продовольственную помощь, израильских рэперов, записывающих гимны геноцида, и всех других сопутствующих ужасов.

Мы должны помнить, кто решил высказаться, а кто промолчал. Но мы также должны оказать давление на молчащих, чтобы они повысили свой голос. И будьте уверены, что в предстоящие недели Инфантино будут помнить за то, что он говорит, и за то, что он не говорит.

Максимилиан Альварес: Огромное спасибо за просмотр The Real News Network, где мы поднимаем голоса, истории и проблемы, которые вас волнуют больше всего. И нам нужна ваша помощь, чтобы продолжать эту работу. Поэтому, пожалуйста, коснитесь экрана сейчас, подпишитесь и сделайте пожертвование в пользу The Real News Network. Солидарность навсегда.

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/fifas-silence-on-gaza-is-unacceptable

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ