Молодые иранцы хотят смены режима

0
214

Источник фотографии: Darafsh – CC BY-SA 4.0

22-летняя Махса Амини не заслуживала смерти. Женщины по всему Ирану сжигают свои хиджабы и обнажают головы в знак протеста после того, как Амини скончался под стражей в полиции из-за предполагаемого нарушения строгого религиозного дресс-кода страны. Поступали сообщения о том, что полиция била Амини дубинкой по голове и ударяла ее головой об одну из их машин, заявила исполняющая обязанности Верховного комиссара ООН по правам человека Нада аль-Нашиф. Амини пролежала в коме три дня, прежде чем скончалась от полученных травм.

Протесты привели к массовым репрессиям. Силовики застрелили троих протестующих в Урмии, Пираншехре и Керманшахе. Эта новость резко контрастирует с новостью, опубликованной государственным информационным агентством Ирана, Агентством новостей Исламской Республики, в котором сообщалось, что «иранский народ провел демонстрацию в воскресенье в знак протеста против недавних беспорядков и в поддержку сил правопорядка и ценностей, почитаемых религией и Исламской революцией». ».

Протестуют ли сейчас иранцы против протестующих в поддержку режима? Нет никакого способа узнать наверняка. Трудно проверить какие-либо новости, поступающие из Ирана, поскольку режим отключил доступ в Интернет и, вероятно, заполонил Интернет собственной пропагандой.

Нынешние протесты женщин против полиции нравов, соблюдения законов о хиджабе и против режима в целом не новы. Граждане Ирана и раньше публично выражали свое мнение – и не без огромного риска для собственной жизни.

В 2014 году иранские женщины начали делиться фотографиями и видео, на которых публично нарушают законы о ношении хиджаба, в рамках онлайн-кампании протеста под названием «Моя тайная свобода». С тех пор он вдохновил другие движения, в том числе «Белые среды» и «Девушки с улицы Революции». Эти протесты закончились без лишнего шума и не привели к каким-либо серьезным изменениям, но вдохновили других активистов на продолжение борьбы с режимом.

Теперь, согласно сообщениям иранских государственных СМИ, полиция также арестовала лиц, ответственных за планирование беспорядков. И лондонский медиа-сайт Иран Интернэшнл сообщает, что, хотя силы безопасности убили более 75 протестующих (по данным базирующейся в Норвегии правозащитной группы Ирана), убийства не достигли ужасающего уровня ноября 2019 года, когда верховный лидер Али Хаменеи, как сообщается, санкционировал неограниченное использование боевого оружия, убивая не менее 1500 протестующих.

Но хотя протестующие, похоже, требуют перемен или даже свержения режима, маловероятно, что это произойдет. По словам старшего обозревателя Абдулрахмана Аль-Рашеда, «эти протесты вряд ли приведут к свержению нынешнего режима, в отличие от протестов 1979 года, которые свергли шаха». По мнению Аль-Рашеда, сегодняшний режим, хотя и стал более жестоким, «все еще стоит». Однако Аль-Рашед считает, что, хотя режим «далек от краха», он «рассыпается по частям».

Конечно, сегодняшние протестующие надеются, что это так, и любые признаки слабости со стороны режима, возможно, будут способствовать дальнейшим протестам в надежде, что режим падет. С другой стороны, если режим будет действовать жестко, это либо подавит протесты, либо приведет к еще большему протесту.

Западный мир выглядит сбитым с толку и, похоже, хочет держаться подальше от дел Ирана. Поскольку хиджаб часто рассматривается как «женский выбор» и «знак уважения», западный мир, кажется, не понимает, что хиджаб на самом деле является признаком подчинения и контроля. Такие правозащитники, как Аян Хирси Али, уже давно утверждал что хиджаб является признаком угнетения, а не свободы.

Еще более шокирующим, конечно, является желание Кристианы Аманпур из CNN взять интервью у президента Ирана Эбрагима Раиси. Хотя она справедливо отказалась подчиниться его требованию надеть хиджаб для интервью, остается вопрос, почему она так стремилась взять у него интервью в первую очередь. CNN и Аманпур должны были уведомить Раиси, что они отменяют интервью в знак протеста против режима и его жестокого обращения с гражданами Ирана. CNN упустил потрясающую и уникальную возможность продемонстрировать решимость Запада против автократических режимов, таких как Иран.

Молчание прогрессивных лидеров в Америке, таких как представители США Ильхан Омар и Рашида Тлаиб, должно беспокоить тех, кто работает над тем, чтобы привлечь внимание к бедственному положению иранских граждан. Да, эти законодатели на словах поддерживают дело, но разве они не должны делать больше? Иран подавляет протесты, расстреливает протестующих, нападает на женщин и меньшинства и применяет насилие, чтобы остановить то, что он считает прямой угрозой режиму, но американские лидеры, которые часто открыто высказываются о правах человека и особенно о правах женщин, сейчас в основном хранят молчание.

Хотя конгрессмен от Нью-Йорка AOC опубликовала комментарий в твиттере в поддержку бунтовщиков она получила отпор в комментариях, в одном из которых ей было сказано «прекратить проецировать свои феминистские предубеждения на то, что является национальной борьбой иранского народа. Прекратите присваивать Иран для своей программы Пробуждения и теологии освобождения». Не сказать, что эта критика оправдана, но она отражает чувства некоторых людей, которые, кажется, верят, что американские законодатели и законодатели других западных стран могут сделать больше, чтобы противостоять Ирану из-за его оскорбительной политики и жестокой реакции на общественные протесты.

Сегодня, с поддержкой Запада или без нее, протестующие скандируют на улицах – не о хиджабе или деспотической полиции нравов, а о своем разочаровании в иранском руководстве. Сегодня значительная часть иранского общества желает смены режима. Но единственный способ, которым они могут добиться этого, — оставаться устойчивыми и сохранять присутствие на улицах до тех пор, пока режим не капитулирует. Если не считать этого, ничего не изменится.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/09/30/young-iranians-want-regime-change/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ