Молдова заявляет, что европейская политика безопасности нуждается в «смене парадигмы» | Русско-украинская война Новости

0
60

Аль-Джазира берет интервью у Аны Ревенко, министра внутренних дел, на фоне растущих опасений, что Молдова может быть втянута в войну на Украине.

На фоне опасений, что Молдова может быть втянута в войну на Украине, Ана Ревенко, министр внутренних дел Молдовы, заявила «Аль-Джазире», что Европе нужна «смена парадигмы» в ее политике безопасности.

Молдавия не является ни членом Европейского Союза, ни членом НАТО. Она беспокоится о своем будущем, особенно потому, что российские войска находятся в ее поддерживаемом Москвой сепаратистском регионе Приднестровье, и ищет помощи, надеясь, что международное сообщество не забудет о ее гуманитарном вкладе.

В последние недели мировые лидеры пытались успокоить Кишинев.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сказал президенту Майе Санду в столице Молдовы 8 мая, что «ООН не оставит Молдову». Это произошло через несколько дней после того, как ЕС пообещал «значительно увеличить» военную помощь стране.

Нейтральное государство, в котором общество глубоко разделено политически, Молдова не стремилась вступить в НАТО. Но вскоре после того, как Россия начала вторжение в Украину, она официально подала заявку на членство в ЕС.

«Продовольственная безопасность, безопасность границ, киберуязвимость, бесперебойное обслуживание населения, неопределенность в отношении присутствия украинских беженцев и другие непосредственные и возникающие угрозы, включая использование наемников в Украине, большие запасы поступающего иностранного оружия и раскольническую пропаганду — все это должно решать», — сказал Ревенко.

Присутствие России в Приднестровье, где проживает около 500 000 человек, является постоянным поводом для беспокойства Молдовы. Киев считает, что Россия хочет использовать этот район для нападения на Украину.

В конце апреля в сепаратистском регионе прогремела серия взрывов. Сообщений о жертвах не поступало, и в то время как Россия и Украина обменялись обвинениями в нападениях, Молдова указала на провоенные «фракции» в Приднестровье.

А один российский военный чиновник недавно заявил, что контроль над югом Украины — это «еще один путь в Приднестровье, где также есть доказательства угнетения русскоязычного населения», ссылаясь на аналогичное утверждение, которое Кремль использовал для оправдания своей «операции» в Украине. восток.

По оценкам, в Приднестровье, которое раньше было центром незаконного оборота и контрабанды, хранится около 20 000 тонн оружия и боеприпасов советской эпохи.

Дипломаты считают, что нейтральный статус Молдовы является превентивной гарантией безопасности от любой агрессии, но вторжение России в Украину вызвало внутренние споры о ее позиции.

На этой неделе Игорь Додон, бывший пророссийский президент Молдавии, был задержан по обвинению в коррупции и находится под домашним арестом.

Ревенко сказала, что не рассматривает этот инцидент как политику преследования связанных с Москвой политиков с целью успокоить трансатлантических союзников.

«Это не первый и не последний случай, когда мы преследуем людей, растративших молдавское богатство. Приоритетом этого правительства является искоренение коррупции и привлечение к ответственности всех, кто признан виновным, независимо от их статуса или принадлежности».

Между тем, Молдова, расположенная между Украиной и Румынией, приняла 100 000 беженцев – самое большое число на душу населения.

«Большинство людей имеют общую социальную нить как дальние родственники, друзья или друзья друзей. И единственный способ, которым мы можем поддерживать это, — это то, что простые молдаване открыли свои сердца и двери для нуждающихся украинцев», — сказала Ревенко, добавив, что крошечное население ее страны — менее трех миллионов человек — увеличилось почти на четыре процента. в течение нескольких недель.

В последние месяцы правительство объявляло одно чрезвычайное положение за другим из-за пандемии COVID, энергетического кризиса, а теперь и войны в Украине.

«Это огромная нагрузка на наши государственные службы, которые уже были перегружены кризисами. Почти 10 процентов всех детей в Молдове сейчас являются беженцами, и эти цифры говорят сами за себя».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/27/paradigm-shift-in-moldovas-security-policy

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ