Может ли российско-украинский кризис дать Турции возможность вновь закрепиться в НАТО?

0
72

НАТО сталкивается, возможно, с самым большим военным вызовом европейскому порядку безопасности с момента своего создания, поскольку вторжение России в Украину, по словам президента США Джо Байдена, «остается вполне возможным». Соединенные Штаты и правительства многих других стран-членов НАТО, включая Турцию, призвали своих граждан покинуть Украину. Назревает вопрос о том, какова позиция Анкары в этом кризисе? Может ли российско-украинский кризис иметь положительную сторону в виде повторного закрепления Турции в НАТО, к которому она присоединилась 70 лет назад на этой неделе, таким образом, чтобы это пошло на пользу безопасности Турции, Украины и Европы в целом?

Турция, Запад и НАТО

Кризис вокруг Украины возродил геополитическую значимость Турции и НАТО друг для друга. В последние годы скептицизм Запада в отношении членства Турции в НАТО и ее надежности значительно вырос. Для этого было несколько причин. НАТО постоянно подвергается популистским оскорблениям в Турции. После попытки государственного переворота в 2016 году депутаты от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) заявили о причастности НАТО, не представив ни малейших доказательств, и даже назвали его «террористической организацией». Это утверждение периодически выдвигалось правительством, а совсем недавно — членом кабинета президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Ущерб был также нанесен решением Анкары закупить у России ракеты С-400, и в результате непрекращающейся дипломатической борьбы за них Турция попала под санкции Соединенных Штатов и была исключена из программы F-35. Турецкие эксперты по-прежнему озадачены обоснованием этого решения. Угроза Эрдогана выслать 10 западных послов, семеро из которых являются союзниками по НАТО, за критику бессрочного задержания филантропа Османа Кавалы усилила скептицизм в отношении места Турции в альянсе.

Тем не менее, на протяжении всего этого периода Турция регулярно участвовала в миссиях НАТО. В Афганистане он выполнял широкий круг задач, от обеспечения безопасности аэропорта Кабула до руководства провинциальной группой реконструкции в провинции Вардак. В течение 2021 года Турция возглавила Объединенную оперативную группу повышенной готовности НАТО, переведя тысячи своих солдат в состояние готовности, готовое к развертыванию в течение нескольких дней для выполнения союзнических миссий. Одновременно он продолжал участвовать с F-16 в миссиях по охране воздушного пространства на Балтике и в Польше и выполнял задачи наблюдения за воздушным пространством НАТО. Поскольку российская аннексия Крыма угрожала резко изменить военный баланс в Черном море, Турция активизировала свои усилия по поддержке союзнического сотрудничества в регионе. Турецкие военно-морские и военно-воздушные силы регулярно участвуют в учениях, таких как Sea Breeze, которые проводятся в США и Украине, а также в патрульных миссиях с подразделениями из стран-членов НАТО. Наконец, независимо от состояния своих отношений с Советским Союзом, а затем и с Россией, Турция настойчиво поддерживала расширение НАТО, включая политику «открытых дверей».

Может ли Турция помочь Украине?

В идеале Турция хотела бы продолжать продавать оружие, углублять оборонное сотрудничество и расширять экспорт в Украину сейчас, когда только что было подписано соглашение о свободной торговле. Но российское вторжение в Украину оставило бы руки Турции плохо связанными, поскольку это означало бы еще большую экономическую нестабильность и нежелание поддерживать политику санкций, проводимую США. Турецкая экономика находится в худшем состоянии за последние десятилетия, без каких-либо немедленных признаков восстановления, в то время как Турция во многих сферах зависит от России., от поставок энергоносителей до доходов от туристов и согласия Москвы на военное присутствие Анкары на севере Сирии. Кроме того, в свете сообщений о шести российских военных кораблях, зашедших в Черное море, также сомнительно, что Турция может позволить себе использовать свои дискреционные полномочия в соответствии со статьей 21 Конвенции Монтрё 1936 года и закрыть Турецкие проливы для российских военных кораблей, ведущих боевые действия. Турция вряд ли рискует попасть в дорогостоящую ситуацию, напоминающую ту, что была вызвана санкциями, введенными Россией против Турции после того, как в 2015 году был сбит российский военный самолет.

Дело не столько в зависимости Турции от России как таковой, сколько в том, что Анкара не намного активнее участвует в усилиях Запада по сдерживанию Москвы и урегулированию нынешнего кризиса. Эрдоган, несмотря на его недвусмысленную поддержку территориальной целостности Украины, а также энтузиазм по поиску решения кризиса путем переговоров, явно отсутствует в дипломатических усилиях высокого уровня по координации единого трансатлантического ответа, в то время как Байден, похоже, не рассматривают Турцию как основного союзника. Контакты были ограничены вежливыми телефонными звонками между госсекретарем Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, а также советником по национальной безопасности Джейком Салливаном и советником Эрдогана Ибрагимом Калыном.

Проблема заключается в более широком отходе Турции от Запада и резком росте авторитаризма в ее управлении, что значительно отдаляет Турцию от общих демократических ценностей, которые, как предполагается, объединяют членов НАТО. Самое последнее проявление этого произошло, когда Эрдоган категорически отклонил решение Совета Европы о возбуждении дисциплинарных мер против Турции за несоблюдение постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), призывающего к освобождению Кавалы. Было особенно иронично, что это произошло как раз в тот момент, когда Эрдоган отправлялся с визитом в Украину, страну, которая рискнула — и пережила — войну, чтобы иметь возможность присоединиться к Западу и поддерживать демократический образ жизни. Членство в Совете с момента его создания в 1949 году и приверженность соблюдению постановлений ЕСПЧ долгое время рассматривались как подтверждение западного призвания Турции.

Эта картина усугубляется негативным общественным мнением в отношении Европы и США. Годы непрекращающихся антизападных и антиамериканских нарративов и популистских заявлений о том, что Запад пытается подорвать стремление Турции к мировой власти, глубоко сформировали отношение общественности. Отсутствие свободных и критически настроенных СМИ мешает обществу составить более взвешенное и реалистичное мнение о Турции и Западе. По материалам Метрополл, компания по изучению общественного мнения, 39,4% респондентов предпочли более тесные отношения с Китаем и Россией (Восток), а не 37,5% предпочли более тесные отношения с Европейским Союзом и США (Запад) в январе 2022 г., по сравнению с 27,6% и 40,9% соответственно. годом ранее. Тот факт, что этот поворот произошел в то время, когда Россия открыто угрожает Украине вторжением, особенно поразителен, поскольку в Турции высоко ценится неприкосновенность территориальной целостности и суверенитета. Кроме того, турецкая общественность воспринимает большую угрозу безопасности со стороны США, чем со стороны России (см. слайды 81-83).

Внешняя политика в ссоре с Западом и до недавнего времени конфронтационность по отношению к широкому кругу соседних стран подпитывала образ Турции, которая «потеряла чувство направления и принадлежности». Поэтому неудивительно, что многие спрашивают, является ли Турция «по-прежнему членом западного сообщества наций» и «одним из преданных членов НАТО?» Такие сомнения мешают Турции играть полноценную роль в сдерживании России от вторжения в Украину.

Движение вперед

Однако не все потеряно. Украинский кризис вызывает все больше вопросов о благоразумии дружественных отношений Турции с Россией и более глубоком признании ценности НАТО, о чем недавно подтвердили два видных турецких посла в отставке. Интересно, что их рассуждения ничем не отличаются от рассуждений турецких дипломатов и министров иностранных дел 1940-х и 1950-х годов, сыгравших центральную роль в переговорах о вступлении Турции в НАТО, демонстрируя преемственность, связанную с географией, а также постоянную приверженность западному призванию. датируется османскими временами.

Продвижение вперед, возрождение традиционного западного призвания Турции и ее членство в НАТО будет зависеть от двух событий. Эрдоган не может решить растущие проблемы Турции. Его рейтинги одобрения упал с почти 56% в начале пандемии COVID-19 до 38,6% в конце 2021 года, в то время как правящая ПСР также неуклонно теряла поддержку и снизился до 23,9%. В этих условиях шансы оппозиции на победу на следующих выборах, если они будут достаточно свободными, возрастают. Однако оппозиция во главе с социал-демократической Народно-республиканской партией (НРП) в целом хранила молчание по вопросам внешней политики и уклонялась от пропаганды прозападной политики. Это необходимо изменить, и оппозиции необходимо будет принять обоснованную и рациональную платформу, которая рассеет предубеждения и лучше объяснит общественности, почему оживление более тесных отношений с Западом пойдет на пользу интересам Турции.

Запад тоже должен внести свой вклад. Прежде всего, необходимо признать, что в Турции грядут политические перемены. Это далеко не точно, но есть неплохая вероятность того, что на следующих выборах выиграет оппозиция. Тем временем для США будет важно признать, что нынешний кризис вокруг Украины еще раз продемонстрировал стратегическую ценность Турции для НАТО, и разработать вместе с другими союзниками конструктивный нарратив, который приветствовал бы возвращение Турции после выборов. в ядро ​​трансатлантического альянса. Учитывая, что процесс расширения застопорился, ЕС вряд ли сможет сыграть ту активную роль, которую он играл в реформировании турецкой демократии в 2000-х годах. Но, как и 70 лет назад, членство Турции в НАТО могло бы стать каналом для взаимного усиления западного призвания Турции и ее демократии, принося пользу европейской безопасности, в том числе безопасности Украины.



источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ