Может ли Путин понести наказание как военный преступник?

0
81

После более чем месяца боев на Украине Соединенные Штаты на этой неделе официально определили, что российские войска совершили там военные преступления, что повышает вероятность судебного преследования со стороны Международного уголовного суда, или МУС.

В сообщениях и кадрах вторжения задокументированы многочисленные зверства, в том числе неизбирательные обстрелы населенных пунктов и убийства беженцев и журналистов.

Только в осажденном Мариуполе погибли тысячи украинцев, а гражданские здания, в том числе театр, художественная школа и родильный дом, подверглись обстрелу российскими бомбами. Считается, что реальное число погибших намного больше — потенциально до 20 000 человек, как заявил ранее в этом месяце официальный представитель Мариуполя, — но из-за продолжительных обстрелов трудно подтвердить данные о жертвах.

В Мариуполе и по всей Украине в социальных сетях также циркулируют бесчисленные сообщения от украинцев, показывающие горы обломков домов и зданий, разрушенных российскими войсками, а также раненых жителей.

Некоторые военные действия считаются прямыми нарушениями международного гуманитарного права, например преднамеренные нападения на медицинские учреждения. Всемирная организация здравоохранения подтвердила 43 нападения на медицинские учреждения, имевших место во время конфликта, в результате которых 12 человек погибли и 34 получили ранения, многие из которых были медицинскими работниками.

Россия последовательно отрицает преднамеренное нанесение ударов по гражданским целям, несмотря на все более обширный массив доказательств обратного.

Однако заявление госсекретаря Энтони Блинкена, сделанное в среду, является шагом вперед по сравнению с предыдущими, менее формальными обвинениями в адрес России.

«Сегодня я могу объявить, что на основе имеющейся в настоящее время информации правительство США считает, что военнослужащие российских войск совершили военные преступления в Украине», — говорится в заявлении Блинкена. «Наша оценка основана на тщательном анализе доступной информации из открытых и разведывательных источников».

«Мы стремимся добиваться ответственности, используя все доступные инструменты, включая уголовное преследование», — добавил Блинкен.

Назначение Блинкена вызывает ряд вопросов, в том числе его последствия для президента России Владимира Путина, которого Госдепартамент назвал развязыванием «непрекращающегося насилия, которое привело к гибели и разрушениям по всей Украине». Также весьма вероятно, что это только начало процесса расплаты с растущими сообщениями о зверствах в Украине.

США заявляют, что Россия совершает военные преступления. Что это на самом деле означает?

Заявление, сделанное в среду, — не первый раз, когда официальный представитель США заявляет о военных преступлениях в Украине, но это первое заявление, за которым стоит правительство США.

По словам Бет Ван Шаакпосла США по особым поручениям по вопросам глобального уголовного правосудия, это назначение является результатом тщательной оценки заслуживающих доверия сообщений СМИ об уничтожении важнейшей гражданской инфраструктуры российскими войсками в Украине, а также отчетов разведки о конфликте.

«ООН и другие заслуживающие доверия наблюдатели подтвердили сотни смертей среди гражданского населения, и мы считаем, что точное число погибших среди гражданского населения будет исчисляться тысячами», — сказал Ван Шаак на брифинге для прессы 23 марта.

Обозначение также сигнализирует о намерении США добиваться ответственности. Как объяснила CNN заместитель госсекретаря Венди Шерман, даже если общественность «все лично почувствуют это», в международный суд должна быть представлена ​​убедительная совокупность доказательств, доказывающих, что военные преступления действительно были совершены российскими военными, чтобы иметь какие-либо реальные последствия. .

«С точки зрения международного права у вас должны быть доказательства, у вас должна быть совокупность доказательств того, что на самом деле имело место преднамеренное действие», — сказал Шерман.

Официальное назначение Госдепартаментом произошло примерно через неделю после того, как президент Джо Байден сделал более импровизированное замечание о самом Путине. Байден назвал Путина «военным преступником» в публичных выступлениях 16 марта, и Блинкен сказал, что с этим он «лично» согласен.

Белый дом до сих пор официально избегал применения этого ярлыка к Путину, ссылаясь на продолжающиеся международные расследования предполагаемых военных преступлений, совершенных российскими войсками, а пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объяснила, что Байден просто «говорил от всего сердца», увидев образы войны, исходящие из Украины.

Конечно, есть разница между тем, чтобы назвать лидера суверенного государства «военным преступником» в моральном смысле, и использовать это обозначение в фактических юридических терминах, но заявление в среду, в котором Путин упоминается по имени, обвиняя его силы в военных преступлениях, является шаг ближе к оформлению этикетки.

Юридически термин «военный преступник» относится к определенному набору правонарушений и может иметь реальные последствия. Многие давние «правила ведения войны» определены и согласованы в рамках параметров, установленных Женевскими конвенциями 1949 года — договорами и протоколами, устанавливающими гуманитарные стандарты в контексте войны, которая была установлена ​​после Второй мировой войны.

Согласно статье 147 Четвертой Женевской конвенции, касающейся защиты гражданских лиц, военными преступлениями являются нарушения против лиц или имущества, охраняемых Конвенциями, в том числе «умышленное убийство, пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты, умышленное причинение больших страданий или тяжких телесных повреждений». повреждение тела или здоровья, незаконная депортация или передача либо незаконное заключение под стражу покровительствуемого лица… захват заложников и обширное уничтожение и присвоение имущества, не оправданные военной необходимостью и осуществленные незаконно и беспричинно».

Кроме того, в Римском статуте МУС есть собственный список, расширяющий перечень нарушений, которые считаются военными преступлениями.

Эти правила войны устанавливают точные определения того, что именно представляет собой военное преступление, которые не всегда совпадают с тем, что общественность может считать военными преступлениями с моральной точки зрения. Взрыв здания школы, например, хотя и является отвратительным, может не являться военным преступлением, если его каким-то образом можно оправдать как военную необходимость силами, совершающими взрыв.

Однако нанесение ударов по чисто гражданским целям считается военным преступлением.

При наличии достаточных доказательств, отвечающих критериям военного преступления, основанным на международном праве, лицо, обвиняемое в совершении военных преступлений, особенно в контексте конфликта, может быть доведено до сведения МУС, международного трибунала, базирующегося в Гаага в Нидерландах.

Можно ли привлечь Путина к ответственности за военные преступления?

Учитывая юридические параметры, которые необходимо соблюдать для потенциального судебного преследования Путина как военного преступника перед международной трибуной, первым шагом является сбор как можно большего количества доказательств военных преступлений, совершенных российскими военными, и установление виновности Путина в этих преступлениях. .

По словам советника Госдепартамента Дерека Чолле, вскоре после российского вторжения в Украину при правительстве США была собрана группа для сбора доказательств любых гуманитарных нарушений в ходе конфликта. США, как и Россия, не являются членами МУС, но все же могут предоставить доказательства в поддержку других стран в деле против Путина.

Предпринимаются и другие международные усилия; миссии по сбору доказательств военных преступлений в Украине осуществляются Советом ООН по правам человека и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, США проводят совместные операции с 44 другими странами по расследованию возможных нарушений конфликта, а МУС начала расследование предполагаемых гуманитарных нарушений со стороны России во время войны.

Поврежденные здания во время эвакуации мирных жителей Украины по гуманитарным коридорам из Мариуполя, 26 марта 2022 года.
Агентство Стрингер / Анадолу через Getty Images

Украинские официальные лица также начали свои собственные операции по документированию военных преступлений на местах, оказывая доказательную поддержку международным прокурорам, в том числе главному прокурору МУС Кариму Хану.

«Мы можем помочь ему нашей информацией, нашими свидетелями, нашими жертвами», — сказала генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова об усилиях ее страны по поддержке расследования МУС. «Я сделаю все, чтобы помочь ему добиться успеха, потому что если он будет успешным, Украина будет успешной».

Существуют заметные ограничения в следовании этому маршруту.

Поскольку Россия не является членом МУС, универсальная юрисдикция суда по существу не распространяется на Россию или любое другое государство, не являющееся членом, что создает проблемы при ведении дела против Путина, даже если ему или другим российским должностным лицам предъявлено обвинение.

Кроме того, у МУС нет собственного правоприменительного органа, поэтому он в значительной степени зависит от сотрудничества других стран для обеспечения соблюдения своих процедур, включая физические аресты и доставку людей в Гаагу для суда. Таким образом, у Путина мало шансов привлечь к ответственности за военные преступления, пока он остается на своем посту.

Предыдущие обвинительные акты МУС в военных преступлениях только подчеркивают сложность судебного преследования таких дел: в частности, несмотря на обвинительный акт 2009 года, бывший президент Судана Омар аль-Башир — первый действующий глава государства, получивший ордер на арест по обвинению в военных преступлениях от МУС — еще не предстал перед судом.

Несмотря на эти ограничения, объявление Путина «военным преступником» в юридическом смысле все же может иметь последствия, особенно в (маловероятном) сценарии, когда Путин теряет власть и хочет бежать из страны. Как отметили политологи Александр Даунс и Даниэль Крчмарик в «Вашингтон пост» на прошлой неделе, «мало шансов, что действующий лидер крупной ядерной державы предстанет перед Международным уголовным судом. Но расследование МУС и клеймо Байдена «военным преступником» означают, что выход на пенсию за границей — или даже поездка за границу — вероятно, не обсуждается».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ