Может ли криптовалюта помочь афганцам? Некоторые так думают | Новости бизнеса и экономики

0
68

Кабул, Афганистан–Впервые Сулейман бин Шах использовал криптовалюту, будучи стипендиатом программы Фулбрайта в Калифорнии. Он слышал о децентрализованных монетах в течение некоторого времени и хотел попробовать их.

Будучи студентом факультета международной торговли и экономической дипломатии, он был очарован идеей блокчейна и децентрализованного банкинга, поэтому в 2017 году он купил Ethereum и Litecoin. К тому времени, когда он вернулся в Афганистан в следующем году, он пытался объяснить своим друзьям, что такое криптовалюта, но обнаружил, что они смотрят на него с изумлением.

«Они все думали, что я сошел с ума, покупая невидимые монеты».

Бин Шах, который в конце 2021 года станет заместителем министерства торговли и промышленности Афганистана, сказал, что ему нужно начать с самого начала, объяснив, что такое бухгалтерская книга и как с ней можно обращаться без обычного банка. .

«Мне пришлось объяснить, что означает для всех в системе доступ к этим валютам без необходимости в централизованном банке или финансовых учреждениях. Они все просто смеялись надо мной», — сказал он «Аль-Джазире».

По мере того, как криптовалюты начали привлекать международное внимание, все больше афганцев увлеклись ими, и небольшие группы людей нашли способы начать торговать ими, тем более что к 2019 году в Кабуле была открыта по крайней мере одна криптовалютная биржа. до прошлого года, когда талибы захватили страну и закрыли Афганистан от традиционной мировой экономики, вынудив более 30 миллионов афганцев изобретать новые способы доступа к наличным деньгам для своих повседневных расходов.

Некоторые обратились к многовековой практике хавалы, методу перемещения денег через границы, который существует веками в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Но поскольку хавала в значительной степени опирается на систему чести, она подверглась тщательной проверке из-за отсутствия прозрачности и надлежащих бумажных следов.

Другие ждут прибытия помощи и денежных переводов от родственников за границей, но афганцы за пределами страны говорят, что за последние девять месяцев они столкнулись со многими препятствиями, пытаясь отправить деньги через такие службы, как Western Union и MoneyGram, включая отсутствие ясности в том, как отправить деньги, сколько можно отправить и когда можно отправить.

Сила криптовалюты

Одним из возможных решений, которое неоднократно рекламировалось в последние месяцы, является криптовалюта, и энтузиасты говорят, что это единственное жизнеспособное решение проблемы нехватки наличности, которая, по их словам, была создана бывшим поддерживаемым Западом правительством, которое полагалось на старые и устаревшие экономические модели. Как и во многих других частях земного шара, в основном молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, разбирающиеся в социальных сетях, настаивают на более широком внедрении криптовалюты в своей стране, испытывающей нехватку денег.

«Если бы мы могли познакомить людей с криптовалютой раньше, то банковскую систему можно было бы спасти», — говорит Сайед Мансур, один из основателей Falcon Investing Company, которая торгует криптовалютой и осуществляет обмен криптовалюты на наличные, а также предлагает обучающие курсы для всех желающих.

Насратулла Салехи (на фото), соучредитель Falcon Investing Company в Кабуле, говорит, что их цель — донести криптовалюту до всего Афганистана. [File: Ali M Latifi/Al Jazeera]

Он считает, что обычные банковские системы слишком привязаны к длительным и трудоемким процессам. По его мнению, сила криптографии заключается в ее скорости: «Когда люди видят, что переводы происходят менее чем за минуту, это автоматически повышает их доверие».

Еще одним привлекательным фактором криптобирж являются низкие комиссии по сравнению с системой «хавала». Переводы Хавалы обычно взимают 4,5 процента за транзакцию, но в одном из новых торговых комплексов Кабула и небольших магазинах на западе города есть криптовалютные офисы, которые переведут ваши деньги бесплатно.

Один афганский бизнесмен, который часто путешествует между Турцией и Афганистаном, сказал, что переводил деньги между двумя странами из-за низкой или нулевой комиссии, а также потому, что некоторые обменники даже предлагали три процента за конвертацию криптовалюты в наличные.

Хотя это составляет лишь небольшую часть их бизнеса, команда Falcon говорит, что скорость превращения криптовалюты, купленной в популярном торговом приложении Binance, в наличные — лучший способ убедить других афганцев рассматривать монеты как жизнеспособный способ трейдинг и инвестирование.

«Это первый шаг, как только они увидят, как легко получить наличные, они начнут задавать больше вопросов», — сказал Мансур.

Чтобы привлечь на свою сторону критиков и недоброжелателей, Falcon запустил специальные курсы, посвященные основам покупки, продажи и использования криптовалют. Курсы стоят 100 долларов и длятся несколько недель с целью превратить участников в крипто-евангелистов.

Насратулла Салехи, соучредитель Falcon, говорит, что курсы необходимы для их видения распространения криптовалюты по всему Афганистану. «Мы хотим увеличить нашу собственную команду и найти энтузиастов, которые могут обучать других» и в конечном итоге помочь людям в 34 провинциях страны инвестировать.

Проблемы впереди

Но это высокая цель. Официальные банковские услуги в Афганистане всегда были мало распространены: афганцы предпочитали хранить наличные дома или полагаться на традиционную систему «хавала». Крах Кабульского банка в 2010 году, который в то время был крупнейшим частным банком страны, потребовал помощи, финансируемой из международных источников, которая в то время составляла шесть процентов валового внутреннего продукта (ВВП) Афганистана. Тот скандал сильно пошатнул доверие населения к официальным банковским структурам.

В августе прошлого года, когда талибы быстро продвигались к Кабулу, банкоматы начали закрываться, и тысячи нервных афганцев каждый день выстраивались в очереди у столичных банков в безумном порыве, чтобы опустошить свои счета. К утру 16 августа, на следующий день после того, как бывший президент Ашраф Гани бежал, а талибы вошли в Кабул, банки по всей стране закрылись, опасаясь массовых набегов. К тому времени, когда они снова открылись, более чем через неделю, были строгие ограничения на снятие средств. Эти ограничения остаются в силе и по сей день.

Афганцы стоят в очереди, ожидая своей очереди, чтобы получить деньги в банкомате перед банком на обочине дороги в Кабуле, Афганистан.
Когда в прошлом году талибы продвигались к Кабулу, тысячи афганцев бросились забирать деньги из банков. [File: AFP]

Скептики говорят, что если афганцам было трудно освоить традиционные финансовые институты, заставить их использовать цифровые валюты будет особенно сложно и потребует много времени.

Хассиб Хабиби, заместитель директора по экономическому сотрудничеству афганского министерства иностранных дел, говорит, что афганцам не следует торопиться переходить на новые, непроверенные системы.

«Если самые передовые общества еще не полностью приняли его, как такая развивающаяся страна, как Афганистан, может внезапно обратиться к криптовалюте?» Об этом Хабиби рассказал Al Jazeera. Хотя он признает, что ему еще многое предстоит узнать о криптовалютах, Хабиби говорит, что на данный момент лучшим подходом было бы побудить международных доноров и иностранных инвесторов привлекать свои деньги и бизнес в Афганистан.

«На всех наших встречах с инвесторами за пределами страны наш посыл один и тот же: «Приезжайте в Афганистан, инвестируйте сюда, и мы позаботимся о том, чтобы вы были защищены и воодушевлены», — сказал Хабиби.

Сабир Моманд, пресс-секретарь банка «Да Афганистан», пошел еще дальше, заявив «Аль-Джазире», что центральный банк страны еще не признает криптовалюту в качестве действительной официальной валюты.

Бизнесмен, который путешествует между Афганистаном и Турцией, говорит, что есть очень конкретная причина, по которой так много других стран не спешат внедрять криптовалюту.

«Единственная причина, по которой криптовалюты не были приняты Западом, заключается в его ненадежной системе. Правительства постоянно ищут способы обложить граждан налогом на их реализованную и нереализованную прибыль от их инвестиций, а криптовалютные транзакции практически невозможно отследить».

Но он говорит, что Афганистан имеет преимущество, потому что в стране нет налогов на прирост капитала или должным образом реализованных налогов с продаж и подоходного налога, «поэтому у нас не возникнет проблем с внедрением некоторых типов цифровых валют центрального банка. Это даже позволило бы талибам избежать экономических санкций и ослабило бы экономику».

Команда Falcon признает нерешительность Исламского эмирата в отношении криптовалюты, но говорит, что такое нежелание является результатом недостатка информации. «Когда мы впервые обратились в Центральный банк, они даже не знали, что такое криптовалюта, поэтому мы поняли, что должны создать тщательное, подробное предложение, которое начнется с нуля», — сказал Салехи.

Мансур говорит, что члены Талибана присутствовали на их занятиях.

«Они были частью Министерства обороны, и они присутствовали на наших курсах, делая записи и задавая вопросы, пока их не отправили в Нимроз», провинцию на юго-западе страны. И он, и Салехи говорят, что другие члены Талибана проявили интерес и задали им вопросы о криптовалюте.

Компьютеры на столе в офисе Falcon Investing Company в Кабуле.
Компания Falcon Investing предлагает обучающие курсы по криптовалюте [File: Ali M Latifi/Al Jazeera]

Ограничения бумажной валюты

Они надеются убедить людей и правительство в ограниченности бумажных денег. Сами афгани печатаются в Европе, и последняя партия была отправлена ​​за несколько месяцев до прибытия талибов в Кабул 15 августа, что означает, что одни и те же банкноты циркулируют в стране уже почти год. В ноябре, когда афгани продолжали обесцениваться, а государственные запасы иностранной валюты истощались, талибы приказали всем афганцам торговать исключительно афгани. Салехи говорит, что обеих этих проблем можно было бы избежать, если бы больше людей с самого начала приняли криптовалюту.

«Афганцы так легко рвут и рвут, и если вы отдадите доллар или евро даже с надрывом, пункт обмена валюты откажется их принимать», — сказал Салехи.

Команда Falcon хочет показать, как легко тратить цифровые валюты, особенно в то время, когда так трудно найти высококачественные банкноты. Недавно они заключили партнерское соглашение с рестораном, расположенным в том же многоэтажном жилом доме, что и их собственный офис, и стали первым заведением в Афганистане, которое принимает криптовалюту в обмен на физические товары.

Несмотря на энтузиазм молодых людей, финансовые эксперты советуют проявлять осторожность в то время, когда афганская экономика все еще испытывает трудности из-за того, что Федеральная резервная система США конфисковала миллиардные активы, принадлежащие афганскому центральному банку, а международные доноры сокращают помощь после прихода к власти талибов.

Ричард Коффин, ведущий The Plain Bagel, канала YouTube, посвященного личным финансам, инвестициям и глобальной экономике, с более чем 500 000 подписчиков, говорит, что Афганистан кажется прекрасным примером для криптоэнтузиастов, но любая поддержка его принятия может привести к тому, что афганцы « циклически преодолевая различные риски».

Коффин говорит, что самым большим риском для афганцев, покупающих криптовалюту, является спекулятивный характер ее стоимости. Он опасается, что если афганцы перейдут на криптовалюту для своих повседневных расходов, они «добавят инвестиционный риск к своим повседневным расходам».

По сути, Коффин опасается, что в нестабильной экономике, такой как афганская, опора на валюту, не имеющую другой поддержки или особой внутренней ценности, может привести к тому, что миллионы людей в одной из беднейших стран мира будут подвержены чрезвычайно высокому риску и практически не будут регулироваться.

Но команда Falcon, в офисе которой есть плакаты с изображением Илона Маска, Джеффа Безоса и Марка Цукерберга, говорит, что Афганистан должен принять то, что они видят в будущем. По их словам, их команда из 15 человек, которая сейчас обучает афганскую общественность работе с Metaverse и использованию NFT, а также другие энтузиасты криптовалюты, являются примером того, насколько сильно городская молодежь в стране восприняла Интернет и цифровую жизнь.

«Мы хотим сделать большой шаг для Афганистана и продвинуть его в направлении других развитых стран», — сказал Мансур.

По словам Фалькона, постоянная зависимость от банковской системы старой школы будет заставлять афганскую экономику хромать и постоянно нуждаться в иностранной помощи. «В этой стране есть молодые образованные люди, которые стали цифровыми аборигенами, пришло время афганскому народу прислушаться к ним и смотреть вперед, а не назад», — сказал Мансур.

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/9/can-crypto-help-afghans-some-definitely-think-so

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ