Может ли ЕС отказаться от персональных санкций против некоторых россиян?

0
84

Евросоюз ведет переговоры о снятии санкций в отношении примерно 40 россиян. Эти лица были подвергнуты санкциям на основании их предполагаемой причастности к вторжению Москвы в Украину, но, согласно источникам, цитируемым Bloomberg, юридическая служба Европейского совета заявила, что некоторые санкции были наложены по слабым основаниям.

Считается, что помимо известных олигархов, тесно связанных с президентом Владимиром Путиным, несколько топ-менеджеров, связанных с так называемой «новой экономикой» России, претендуют на их назначение.

Дмитрий Конов, Тигран Худавердян и Александр Шульгин — бывшие руководители «Сибура», «Яндекса» и «Озона» соответственно — в значительной степени рассматриваются международным рынком как технократы с относительно западным мышлением, хотя и имеющие связи с путинской вертикалью власти, которые стали побочным ущербом в санкционная война.

Яндекс, который часто называют русским ответом на Google, начинался как поисковая система в 1997 году. С тех пор он расширился до различных областей и пробует себя во всем, от такси до интернет-магазинов.

Санкции Худавердяна вызвали некоторый ужас в международном бизнес-сообществе из-за его публичной критики войны, хотя ему еще предстоит осудить действия российских военных или самого Путина. Через несколько недель после того, как 24 февраля российские войска начали свое кровавое вторжение в Украину, Худавердян написал расплывчато общий комментарий в Facebook, заявив: «То, что происходит, невыносимо. Война чудовищна».

Позже Худавердян ушел в отставку после того, как ЕС объявил, что он включен в его санкционный список.

Джон Бойнтон, американский председатель правления «Яндекса», выступил с заявлением, в котором говорится, что компания «шокирована и удивлена» назначением Худавердяна.

Предполагается, что Дмитрий Конов, бывший генеральный директор нефтехимической компании «Сибур», также оспаривает санкции против него. Брюссель постановил, что «Сибур» при Конове предоставлял доход российскому правительству, часть которого использовалась для финансирования московских вооруженных сил; такой же иск выдвинут против Худавердяна.

Однако Конов продолжает настаивать на том, что налоговый взнос «Сибура» не имеет никакого отношения к войне на Украине. «Мы частная компания, и аргументы […] что компания обеспечивает существенный источник дохода правительству, ответственному за дестабилизацию Украины, недействительны», — сказал он Agence France Presse, настаивая на том, что большая часть его налогов была уплачена на региональном, а не на федеральном уровне.

Конов попытался указать, что у него тесные связи с Европой, заявив, что на него сильно повлияла европейская практика управления после учебы в университете в Швейцарии.

Дмитрий Конов и Владимир Путин

Действительно, Конов имеет большое влияние в международных кругах. С 2016 года он возглавлял Комитет Всемирного экономического форума по химии и передовым материалам, а в 2020 году был удостоен звания кавалера ордена Звезды Италии за развитие российско-итальянских деловых связей.

Александр Шульгин, бывший генеральный директор компании электронной коммерции Ozon, также оспаривает санкции. По данным Financial Times, ЕС ссылается на его присутствие на встрече бизнес-лидеров в Кремле в день начала войны как на доказательство того, что Шульгин и другие присутствовавшие руководители были членами «ближайшего окружения» Путина.

Но участники встречи утверждают, что она была запланирована на несколько месяцев вперед и что их присутствие не было одобрением событий дня. Действительно, некоторые намекнули, что их присутствие на встрече было «не обязательным».

«Мы были удивлены и опечалены новостями и обоснованием применения санкций к Александру Шульгину», — заявила Елена Ивашенцева, председатель совета директоров Ozon. «Ozon всегда придерживался самых высоких стандартов ведения бизнеса с целью предоставления лучших услуг нашим клиентам и продавцам, создавая при этом максимальную ценность для наших инвесторов», — добавила она.

Эффект Икара

Одной из общих тем руководителей, попавших под санкции, является относительный успех в развитии своего бизнеса. При Шульгине бизнес Ozon всего за четыре года вырос в двадцать раз. Став генеральным директором в 2017 году, он вывел Ozon на IPO на бирже Nasdaq, где компания привлекла крутые 1,2 миллиарда долларов. Сейчас она превратилась в чрезвычайно успешную компанию, которую часто называют российским ответом Amazon.

«Яндекс» стал публичным на NASDAQ в 2011 году, что стало крупнейшим IPO любой интернет-компании со времен Google в 2004 году. Компания провела успешную реструктуризацию корпоративного управления, когда Худавердян стал заместителем генерального директора в 2019 году, что помогло ей избежать запрета на иностранное владение и урегулировать конкурирующее давление со стороны акционеров. и регуляторы.

Точно так же «Сибур» превратился из мелкой рыбешки в лидера отрасли при Конове. Когда он пришел в компанию в 2004 году, это был постсоветский промышленный актив, находившийся на грани банкротства. К 2021 году годовой оборот «Сибура» увеличился на 12,9 млрд долларов.

Следствием успешного развития вашего бизнеса является увеличение долговой нагрузки вашей компании. Не случайно эти особенно успешные руководители сталкиваются с санкциями. Европейский совет обосновывает санкции в отношении руководителей тем, что их компании вносят вклад в бюджет Российской Федерации за счет налоговых поступлений.

Лица, попавшие под санкции, утверждают, что успех их компаний не должен ставиться им в вину и что большая часть их налоговых поступлений поступает в местные администрации, а не в федеральный бюджет, из которого финансируются вооруженные силы.

Прецедент

Европейский союз уже ввел санкции в отношении 1158 россиян и 98 российских организаций в рамках семи далеко идущих санкционных пакетов. Европейская комиссия заявляет, что санкции «бьют по больному месту России», но если эти лица выиграют свои дела, это будет не первая отмена санкций.

Последний пакет санкций ЕС был описан как пакет «поддержания и согласования», предназначенный для корректировки установленных санкций, чтобы сделать их максимально эффективными, не нанося ущерба европейским интересам или глобальной продовольственной и энергетической безопасности.

Важно отметить, что седьмой пакет ЕС также снял запрет на поставку некоторых технологий и услуг для российского авиационного сектора. Брюссель пояснил, что определенная техническая помощь и технологии по-прежнему «необходимы для защиты работы Международной организации гражданской авиации по установлению промышленных промышленных стандартов».

Установленный запрет на авиатехнику подвергал российские самолеты опасности, лишая их необходимых проверок и ремонтов. Отменив это решение, ЕС надеется сохранить стандарты безопасности и избежать ответственности за любые аварии.

Но это решение также будет приветствоваться европейскими авиационными компаниями, такими как Airbus, что позволит избежать потенциального репутационного ущерба, нанесенного инцидентами с самолетами, которые не обслуживались.

Airbus A320-200 флагманской авиакомпании России Аэрофлот.

Подобная логика лежит в основе резкого поворота США в отношении санкций против российской алюминиевой промышленности. В 2019 году министерство финансов отменило санкции в отношении второго по величине производителя алюминия в мире «Русала» из-за опасений, что санкции перекроют важнейший источник металла.

Отмена была широко воспринята как успех не только для Русала, но и для мировых рынков металлов и американских экономических интересов, поскольку компания согласилась на изменения в корпоративном управлении и большую прозрачность в ответ на опасения Вашингтона.

В случае как авиасервисов, так и Русала отмена санкций считалась наиболее ответственным вариантом, и стороны, применявшие санкции, осознавали, что их непредвиденные последствия могут затмить их геополитическое влияние.

Лица, находящиеся под санкциями ЕС, будут стремиться продемонстрировать, что их дела аналогичны. В то время как законодатели изо всех сил пытались избежать наказания компаний, которые играют структурно значимую роль в глобальных цепочках поставок, руководители могут возразить, что они разработали новые санкции в рекордно короткие сроки и неизбежно затронули некоторые компании, которые помогают Европе не меньше, чем России.

Хотя такие компании, как «Яндекс», «Сибур» и «Озон», не подвергались прямым санкциям, что вызывает вопросы по поводу решения о наложении санкций на их высшее руководство, последствия санкций для их руководителей по-прежнему пагубны. Нанесенный репутационный ущерб привел к тому, что европейские компании не желают вести бизнес и вынуждены искать другие источники аналогичной продукции — будь то полимеры или программное обеспечение.

Вопрос, который, по-видимому, сейчас занимает умы европейских руководителей, заключается в том, как им найти правильный баланс между оказанием интенсивного политического давления на Кремль и сведением к минимуму сбоев в европейской торговле и глобальных цепочках поставок.

Седьмой пакет санкций ЕС добавит до 48 новых организаций в список подсанкционных россиян. Исходы текущих судебных дел покажут, насколько строгим был ЕС при проверке кандидатов для внесения в список назначенных лиц.

Одно можно сказать наверняка: Европа не собирается в ближайшее время замедлять темпы.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ