«Мое тело, мой выбор»: гнев по поводу решения Верховного суда США об абортах | Новости здравоохранения

0
64

Сотни протестующих собрались в субботу в Верховном суде США, чтобы осудить решение отменить полувековой прецедент Роу против Уэйда, в котором признавалось конституционное право женщин на аборт.

Резкое решение суда, принятое консервативным большинством в 6 голосов против 3, должно было сильно изменить американскую жизнь: почти половина штатов считалась уверенной или вероятной запретить аборты.

Судья Кларенс Томас предположил, что аргументация суда может также привести к пересмотру прошлых постановлений, защищающих право на противозачаточные средства, легализующих однополые браки по всей стране и отменяющих законы штата, запрещающие однополый секс.

В толпе были как противники абортов в футболках с надписью «Я – поколение сторонников абортов», так и сторонники прав на аборт, скандирующие «мое тело, мой выбор».

«Верховный суд принял несколько ужасных решений», — заявил в субботу президент-демократ Джо Байден.

Он добавил, что Белый дом будет следить за тем, как штаты обеспечивают соблюдение запретов, а официальные лица администрации уже дали понять, что планируют бороться с попытками штатов запретить таблетки, используемые для медикаментозного аборта.

«Решение выполняется штатами», — сказал Байден. «Моя администрация сосредоточится на том, как они управляют и нарушают ли они другие законы».

— В чем смысл?

Христианские консерваторы давно боролись за то, чтобы свергнуть Роу, и пятничное решение стало заветной победой, ставшей результатом долгой кампании по назначению судей, выступающих против абортов, в высший суд. Это решение поддержали все три судьи, назначенные бывшим президентом Дональдом Трампом.

Это противоречит широкому общественному мнению. Опрос Reuters/Ipsos, проведенный в прошлом месяце, показал, что около 71% американцев, включая большинство демократов и республиканцев, заявили, что решения о прерывании беременности должны приниматься женщиной и ее врачом, а не регулироваться правительством.

Эта поддержка не является абсолютной: 26 процентов опрошенных заявили, что аборты должны быть законными во всех случаях, а 10 процентов заявили, что они должны быть незаконными во всех случаях, при этом большинство поддерживает некоторые ограничения.

Это решение, вероятно, повлияет на поведение избирателей на промежуточных выборах 8 ноября, когда демократы Байдена столкнутся с высоким риском потерять свое ничтожно малое большинство в Палате представителей и, возможно, в Сенате.

Некоторые партийные лидеры надеются, что это решение победит колеблющихся избирателей из пригородов, хотя активисты выразили разочарование и деморализацию в связи с таким поражением, в то время как их партия обладала полной властью в Вашингтоне.

«Они могут попросить проголосовать за большую власть, но разве у них уже нет Конгресса и Белого дома?» — сказала Патрисия Смит, 24-летняя сторонница права на аборт, которая направилась в Верховный суд с протестом. «Они не смогли принять многого в плане законодательства, несмотря на власть, так в чем смысл?»

Это решение было принято всего через день после того, как суд вынес еще одно знаменательное решение, установив, что американцы имеют конституционное право носить скрытое оружие для защиты, что привело к признанию недействительным закона штата Нью-Йорк, устанавливающего строгие ограничения на скрытое оружие.

Два постановления продемонстрировали агрессивно-консервативный суд, готовый поиграть мускулами и переделать американскую жизнь в то время, когда Конгресс часто заходит в тупик и изо всех сил пытается принять серьезные политические изменения.

Это также сигнализировало о том, что главный судья Джон Робертс, консерватор, предпочитавший действовать постепенно, больше не имеет права замедлять действия суда. Робертс проголосовал за запрет абортов в Миссисипи, который был предметом решения в пятницу, но не голосовал за отмену самого Роу.

Во время разговора с журналистами в субботу группа генеральных прокуроров штата от Демократической партии заявила, что не будет использовать свои офисы для обеспечения соблюдения запрета на аборты.

«Мы не собираемся использовать ресурсы Министерства юстиции Висконсина для расследования или судебного преследования кого-либо за предполагаемые нарушения запрета на аборты в 19 веке», — заявил генеральный прокурор этого штата Джош Каул. «Я также призвал окружных прокуроров, прокуроров шерифов и начальников полиции в нашем штате не использовать свои ресурсы для расследования или судебного преследования абортов».

Белый дом в субботу заявил, что будет оспаривать любые попытки штатов ограничить возможность женщин выезжать за пределы своего родного штата, чтобы сделать аборт.

«Аборт — это убийство»

Дело, которое привело к решению в пятницу, вращалось вокруг закона штата Миссисипи, который запрещает большинство абортов после 15 недель беременности, до того, как плод станет жизнеспособным вне матки. В деле фигурировала Организация женского здоровья Джексона, получившая прозвище «Розовый дом» из-за краски цвета жевательной резинки.

Клиника все еще работала в субботу утром, и около 5 утра в единственной в штате клинике абортов появились сопровождающие, чтобы подготовиться к прибытию пациентов.

Вскоре после этого протестующие против абортов начали устанавливать лестницы, чтобы заглянуть через забор собственности, и большие плакаты с надписями, в том числе «аборт — это убийство».

50-летний Коулман Бойд, давний протестующий возле клиники, который часто приходит с женой и детьми, чтобы провозглашать Евангелие через мегафон, неправильно сказал женщинам, ожидающим приема, что они нарушают закон.

По правде говоря, закон Миссисипи не закрывает клинику еще девять дней. Бойд назвал решение Роу «историей», но «определенно не победой», отметив, что хочет положить конец абортам во всех штатах.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/25/my-body-my-choice-anger-over-us-supreme-court-abortion-ruling

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ