Могут ли рабочие из-за рубежа предоставить: советы для профсоюзных организаторов США?

0
59

Распространение Covid-19 по всему миру создало серьезные проблемы для рабочих и их профсоюзов по всему миру. Очень похожие сбои в связи с пандемией стали своевременным напоминанием о взаимосвязанности мировой экономики и необходимости трансграничных связей, которые позволяют работникам обмениваться информацией о своих собственных трудностях и учиться у профсоюзов других стран.

Какие «лучшие практики» за границей можно было бы воспроизвести в США, чтобы помочь усилить защиту на рабочем месте здесь? Два ученых, ориентированных на труд, Ким Скайпс и Роберт Оветц, недавно опубликовали сборники тематических исследований, в которых очень подробно даны ответы на этот вопрос. Их новые книги будут полезны как организаторам профсоюзов, так и наблюдателям в университетских городках за сравнительными рабочими движениями.

В Глобальное строительство Трудовая солидарность (Lexington Books), Скайпс объединяет свои прошлые работы о международной трудовой борьбе за последние четыре десятилетия. Профессор социологии в Пердью на пенсии, он является автором нескольких предыдущих книг, в том числе KMU: создание подлинного профсоюзного движения в Филиппины, 1980–1994 годы (Издательство New Day, 1996) и Секретная война АФТ-КПП Против рабочих из развивающихся стран: солидарность или саботаж? (Лексингтонские книги, 2010). Ранее в этом месяце в Филадельфии он участвовал в усилиях по информированию национальных делегатов AFL-CIO о том, что не так с продолжающейся зависимостью их федерации от правительства США, финансирующего ее международные операции.

Цеховой интернационализм

Сосредоточив внимание на «профсоюзном движении общественного движения», которое пересекается с движением Овеца, Скайпс описывает организацию рабочих мест южноафриканскими и филиппинскими рабочими и то, как ее поддерживали левые профсоюзы, такие как Международный профсоюз портовых и складских предприятий (ILWU). Как объясняет Сайпс, американские рабочие с гораздо большей вероятностью примут то, что он называет «цеховым интернационализмом», если их собственный профсоюз придерживается таких же воинственных и демократических традиций, как ILWU. Но многие профсоюзные организации не так ориентированы на рядовых. И изменить их руководство или структуру непросто, дома или за границей. «Несмотря на то, что создание глобальной трудовой солидарности является необходимой задачей, — по словам Скайпса, — этого недостаточно: мы должны оживить наши внутренние трудовые организации».

В Расследование рабочих и глобальная классовая борьба (Pluto Press), Овец демонстрирует работу профсоюзных исследователей и организаторов, по-разному вовлеченных в этот проект на четырех континентах. Они сообщают об организации цехов и/или забастовках дальнобойщиков в Аргентине, учителей в Мексике, технических работников в Великобритании, автопроизводителей в Индии и других производственных рабочих в Китае и Южной Африке. Опираясь на свой собственный опыт работы в Калифорнийской ассоциации преподавателей (CFA) в Государственном университете Сан-Хосе, Оветц критикует прошлые кампании по контрактам в крупнейшей системе государственных университетов Америки, которые, по его мнению, не привели к «достоверной угрозе забастовки в масштабах штата». Результатом стал «скромный прирост заработной платы, сведенный на нет уступками в производительности, двухуровневым медицинским страхованием и ростом числа внештатных лекторов».

Другие участники Запрос рабочих также попытайтесь, по словам Оветца, определить «новые организационные формы, тактики и стратегии, которые рабочие могут использовать для победы, будь то на рабочем месте, в обществе, в секторе экономики или в классе». В Мексике учителя государственных школ не могли полагаться на печально известный своей коррумпированностью национальный профсоюз в защите от неолиберальной «реформы образования». Итак, в 1979 году они создали сеть на местах, которая расширилась до 100 000 профсоюзных активистов по всей стране, особенно в сельской местности. Эта группа диссидентов, известная как CNTE, сохранила свою политическую автономию и продолжает сопротивляться «приватизации жизненно важной и очень прибыльной государственной службы» даже при более дружественном правительству президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

В условиях гораздо более серьезных репрессий китайские фабричные рабочие, как описывает гонконгский исследователь труда Дженни Чан, нашли способы бороться за лучшие условия с поддержкой или без поддержки единственной легальной организации труда в стране, Всекитайской федерации профсоюзов. (АКФП). Как сообщает исследователь-марксист Анна Курсио, эксплуатируемые рабочие-иммигранты в секторе логистики Италии, многие из которых женщины и небелые, сопротивлялись преследованиям, дискриминации и сексуальному насилию на складских работах, используя «свою разрушительную силу» и создавая союзы с « студентов и других нестандартных работников». В Южной Африке после апартеида рабочие использовали дикие забастовки и сидячие забастовки, чтобы противостоять бывшим союзникам, таким как Сирил Рамафоса. Он возглавлял профсоюз горняков Южной Африки, прежде чем стать одним из самых богатых людей своей страны, а затем успешным кандидатом в президенты от Африканского национального конгресса.

Союз общественного движения

В Глобальное строительство трудовая солидарность, Скайпс возвращается к теме повстанческого профсоюзного движения на Филиппинах. Он рассказывает об истории Kilusang Mayo Uno (KMU), радикальной профсоюзной федерации, возникшей во времена диктатуры Фердинанда Маркоса (чья клептократическая семья только что вернулась к власти в результате избрания его сына Фердинанда-младшего президентом страны). . KMU был продуктом воинственной организации профсоюзов на производственных предприятиях, медных рудниках, сахарных плантациях и других формах сельского хозяйства. На момент основания сорок лет назад новый центр труда насчитывал всего 50 000 членов. Но в качестве альтернативы традиционным профсоюзам, которые продали своих членов и не смогли организоваться против иностранного господства в экономике, КМУ быстро расширился и к концу 1980-х — началу 1990-х годов насчитывал почти 750 000 рабочих.

К 1989 году КМУ сыграл каталитическую роль в нескольких общенациональных всеобщих забастовках, пережив аресты, задержания и, в некоторых случаях, убийства ключевых боевиков. Его организационная модель, по словам Скайпса, делала упор на «рядовых членов, а не только на уровне управляющих, образование, построение новых отношений с отраслевыми организациями по всему социальному порядку; и объединение с рабочими и профсоюзными организациями по всему миру». Помимо обучения тысяч рабочих трехдневному популярному образовательному курсу «Подлинное профсоюзное движение», КМУ был ключевой частью БАЯН. Эта более широкая коалиция рабочих и сообществ включала несколько миллионов человек, участвовавших в кампаниях за права женщин, организациях городской бедноты и оппозиции военным базам США.

На Филиппинах в этот период активисты KMU не только подвергались санкционированному государством насилию при первоначальном режиме Маркоса. Им также приходилось конкурировать с Конгрессом профсоюзов Филиппин (TUCP), поддерживаемым AFL-CIO, который отстаивал «христианские ценности» и ярый антикоммунизм. Созданная при поддержке правительства в период военного положения, TUCP получила миллионы долларов от Азиатско-американского института свободного труда (AAFLI) федерации труда США. Это учреждение времен холодной войны было гораздо больше озабочено снижением радикального влияния профсоюзов, чем противодействием эксплуатации филиппинских рабочих многонациональными компаниями.

Являясь ведущим сторонником КМУ в США на протяжении четырех десятилетий, Скайпс помог просветить своих коллег-профсоюзов о негативной роли, которую сыграли оперативники АФТ-КПП на Филиппинах и в других менее развитых странах во время холодной войны и сегодня. Как отмечалось выше, он входит в новую группу давления под названием «Проект трудового образования в рамках международных операций AFL-CIO» (LEPAIO).

Его членами являются профсоюзные деятели, выступающие против финансирования правительством США Центра солидарности AFL-CIO или международной работы любого отдельного членского профсоюза за счет грантов Национального фонда за демократию (NED). Вместо этого LEPAIO призывает к «прямым связям между работниками» с членами профсоюзов по всему миру и к действиям солидарности, направленным против многонациональных компаний, которые стали их общими противниками. Это подход, основанный на здравом смысле, осуществимость и эффективность которого хорошо задокументированы как в Создание глобальной трудовой солидарности а также Расследование рабочих и глобальная классовая борьба.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/24/can-workers-overseas-provide-tips-for-u-s-labor-organizers/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ