Могут ли левые извлечь уроки из канадского конвоя свободы?

0
78

Женщина пишет сообщение поддержки на грузовике, поскольку протесты против мандатов на вакцинацию против коронавируса продолжаются в Оттаве, Канада, 13 февраля 2022 года.

Фото: Амру Салахуддиен/Агентство Анадолу через Getty Images

Более двух Уже несколько недель протесты против требований общественного здравоохранения Covid-19 оккупировали Оттаву, столицу Канады, под лозунгами «Конвоя свободы». Если бы антиавторитарная освободительная борьба, достойная этого названия, могла иметь такую ​​стойкость; если бы только те, кто борется с расовым капитализмом, могли взять город и удержать его, оттеснив государственную власть на второй план.

У правых, конечно же, нет некоторых встроенных препятствий, с которыми сталкиваются левые, — прежде всего, полиции, легкое прикосновение которой до сих пор было ключом к способности правых протестующих разбить лагерь. перед канадским парламентом. На видео даже видно, как некоторые полицейские предлагают слова из служба поддержки к протестующим. Неоднократно полицейские убирали контрпротестующих с пути колонны грузовиков, присоединившихся к блокаде.

Напротив, защитники земель из числа коренного населения ветсуветэн в последние годы сталкивались с постоянным насилием со стороны полиции, когда они пытались использовать блокаду, чтобы остановить строительство трубопровода. Это не означает, что левые хотят, чтобы полиция была на их стороне: освободительные движения, возглавляемые левыми, чернокожими и коренными народами, не могут и не будут добиваться понимания полицейских сил, которые их угнетают.

Однако есть и другие уроки, которые левые могут извлечь из оккупации и блокады в Оттаве — уроки, которые никоим образом не подразумевают поддержку государственной власти или принятие протестующих как потенциальных антиавторитарных союзников рабочего класса. Вместо этого левые должны стремиться использовать ту же разрушительную силу, что и эти протесты, но только на своих условиях.

Протестующий позирует с раздачей полицейского уведомления, в то время как дальнобойщики продолжают свою акцию протеста против мандатов Covid-19 в Оттаве, 16 февраля 2022 года. — Уведомление предупреждает протестующих, что они должны покинуть этот район и прекратить блокировать улицы, иначе они могут быть арестованы.  (Фото Эда ДЖОНСА / AFP) (Фото Эда ДЖОНСА / AFP через Getty Images)

Протестующий показывает заявление полиции, опубликованное, когда дальнобойщики продолжают протестовать против требований общественного здравоохранения в Оттаве, Канада, 16 февраля 2022 года.

Фото: Эд Джонс/AFP через Getty Images

Трехсторонний бой

Относительная снисходительность, с которой полиция встретила колонну протестующих, может закончиться. Начальник полиции Оттавы был отправлен в отставку на этой неделе на фоне критики его бездействия против конвоя. А в понедельник премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил чрезвычайное положение в области общественного порядка в стране — впервые за полвека правительство Канады предприняло такие действия — для снятия оккупационных и союзнических блокад вдоль канадской границы. Постановление о чрезвычайном положении наделяет федеральное правительство чрезвычайными полномочиями, включая преимущественное право на публичные собрания и позволяет блокировать использование финансовых учреждений любым лицом, которое, как считается, принимает участие в акции протеста.

Левым нечего поддерживать в призыве к этим репрессивным силам. Те же самые меры будут использованы для подавления движений, которые мы поддерживаем. Бедные, маргинализированные и расистские сообщества уже арестованы, депортированы, находятся под наблюдением и исключены из экономики.

И канадское государство не проявляет уникальной готовности подавлять правые движения; скорее, мы видим, как правительство Трюдо загнано в угол, уступив место этим протестующим, что никакие левые, антирасистские протестующие не будут допущены.

Нам не нужно присоединяться к либеральным призывам к вмешательству полиции и государства, чтобы противостоять оккупации и подражательным конвоям, которые она вдохновляет. Вместо этого мы можем поддержать контрпротестующих, которые отталкивают колонны в качестве антифашистского ответа на присутствие среди них крайне правых сил.

Точно так же мы могли бы найти сочувствие к местным жителям Оттавы, которые по понятным причинам хотят вернуться к миру в своем обычно тихом городе, где каждую ночь гремят гудки оккупационных грузовиков и ночная музыка. Тем не менее, проблема с оккупацией не в том, что она разрушительна — блокирование ключевых точек обращения капитала — это стратегия, которую следует использовать.

Та же самая тактическая логика легла в основу Арабской весны, движений Европейской площади в 2010 году и лагерей Occupy в следующем году; захват участков городского пространства вряд ли является изобретением конвоя дальнобойщиков. Тем не менее стоит отметить способность дальнобойщиков удерживать центр города в течение нескольких недель в такой могущественной стране, как Канада.

Вместе эти динамики подводят итог тому, что опасность, как всегда, заключается не в том, чтобы извлечь уроки из правых протестов, а в том, чтобы извлечь неправильные уроки.

Демонстрант танцует с плакатом во время акции протеста водителей грузовиков против правил здравоохранения в связи с пандемией Covid-19 и правительства Трюдо возле парламента Канады в Оттаве, Онтарио, 13 февраля 2022 года. (Фото Эда ДЖОНСА / AFP) (Фото ЭД ДЖОНС/AFP через Getty Images)

Демонстранты у здания парламента танцуют с плакатами во время акции протеста против мандатов на вакцинацию против Covid-19 и правительства Трюдо в Оттаве, Канада, 13 февраля 2022 года.

Фото: Эд Джонс/AFP через Getty Images

Неправильные представления о «свободе»

Это правда, что канадские протестующие не всегда белые и не все привержены трамповскому белому национализму; есть участники, которые увидели возможность, хотя и катализируемую жалким антимандатным движением, протестовать против правительства Трюдо и его неолиберальной политики.

Можно было прищуриться и увидеть возможность обнаружения антиавторитарных симпатий. Однако прищурьтесь так сильно, и вы можете обнаружить, что ваши глаза закрыты. Мы не можем игнорировать идею превосходства белой расы об автономии, лежащую в основе движения, которая не является случайным аспектом, который можно было бы изгнать, чтобы выявить движение рабочего класса, основанное на солидарности.

Излишне говорить, что в индивидуалистическом отказе от масок и вакцин нет ничего спасительного. Историк Тейлор Дайзарт в «Вашингтон пост» справедливо охарактеризовал понятие «свободы» этих дальнобойщиков — способность свободно передвигаться и потенциально распространять болезни на оккупированных землях коренных народов США и Канады — как «свободу» колонизаторов-поселенцев.

Колониализм поселенцев был очевиден в оскорбительном неправильном использовании оккупантами церемонии коренных народов, которую осудили группы коренных народов, и в том, как протестующие колонны игнорируют призывы коренных общин к прекращению этой оккупации на уже оккупированной земле.

«Конвой свободы» также не является вызовом насильственным пограничным режимам США и Канады, даже несмотря на то, что он начался в знак протеста против пограничной политики, требующей вакцинации водителей грузовиков для пересечения границы между США и Канадой. Ряд лидеров движения открыто выражали расистские, антииммигрантские настроения и участвовали в ультраправых организациях.

Антимандатные протестующие не борются за свободу чьего-либо передвижения, кроме своей собственной.

ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ - 01 ДЕКАБРЯ: Слезоточивый газ окружает протестующих во время их столкновения с полицией по охране общественного порядка во время демонстрации

Слезоточивый газ окружает демонстрантов во время столкновения с полицией во время демонстрации «желтых жилетов» возле Триумфальной арки в Париже, 1 декабря 2018 года.

Фото: Вероник де Вигери/Getty Images

Пример «желтых жилетов»

Можно провести полезное сравнение с движением «Желтые жилеты», которое взорвалось на улицах Франции в конце 2018 года. Первоначально протесты были реакцией на повышение налогов на топливо ультра-неолиберальным президентом Франции Эммануэлем Макроном — якобы экологическая мера, которая на самом деле возложить чрезвычайное финансовое бремя на рабочий класс, отказавшись при этом бросить вызов крупным корпорациям. Протесты вылились в всеобщее восстание против французского статус-кво жесткой экономии и экономической несправедливости.

Под эгидой «желтых жилетов» фашистские элементы также настаивали на жесткой иммиграционной политике, в то время как левые антифашисты выходили на улицы против полиции и капиталистических институтов. Движение содержало глубокие внутренние конфликты, и перед левыми участниками встал вопрос, стоит ли пытаться бороться с расистскими и фашистскими элементами восстаний изнутри движения. Однако многие сочли альтернативу — позволить крайне правым силам направлять и контролировать революционный момент — неприемлемой.

Может ли та же логика относиться и к антигосударственным протестам в Канаде и за ее пределами сегодня? Должны ли левые отказаться от того, чтобы уступить место антигосударственному инакомыслию и борьбе за тираж правым сторонникам теории заговора?

Любой достойный ответ на оккупацию и блокаду «Конвоя свободы» должен действовать на полностью антирасистских, антифашистских и антикапиталистических принципах.

Разница между нынешними блокадами и «Желтыми жилетами» в том, что «Конвои свободы» не только случайно богаты крайне правыми элементами; Понятие автономии, движущее движением, по сути, является сторонником превосходства белой расы и индивидуализма. Примечательно также, что поддержка блокад американскими правыми носит антигосударственный характер только в той мере, в какой это государство не является трамповским. И стоит напомнить, что когда в Канаде возникло собственное движение «желтых жилетов» в ответ на движение Франции, оно было явно правым и антииммигрантским по своему характеру; нынешние блокады относятся к этому наследию.

Если есть наследие, связанное с «Желтыми жилетами», которое можно использовать для достижения более освободительных целей, чем цели оккупации Оттавы, мы могли бы вместо этого вспомнить о «черных жилетах», или «черных жилетах» по-французски. Эта огромная группа иммигрантов без документов во Франции провела крупные акции протеста в 2019 году, в том числе заняла терминал в парижском аэропорту имени Шарля де Голля в знак прямого сопротивления роли Air France в качестве «официального депортера французского государства». Движение также понимало важность нанесения ударов по основным точкам обращения: местам свободного движения капитала и жестким ограничениям передвижения людей.

Подобно ответу «черных жилетов» на «желтые жилеты», любой достойный ответ на оккупацию и блокаду «Конвоя свободы» должен действовать на полностью антирасистских, антифашистских и антикапиталистических принципах. По эту сторону Атлантики путь уже проложен — и не протестующими против мандата. Защитники земли и воды из числа коренных народов от Стэндинг-Рока до территорий Ветсуветэн показали нам, каково это — бороться против капиталистического обращения на службе коллективной, а не индивидуальной свободы.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ