Могут ли возобновляемые источники энергии помочь сократить дефицит электроэнергии жарким летом в Индии? | Новости бизнеса и экономики

0
114

Нью-Дели, Индия – Поскольку температура поднимается выше 40 градусов по Цельсию в деревне Хасангандж в северном индийском штате Уттар-Прадеш, почти 14-часовые отключения электроэнергии в этом районе означают, что бананы, которые продает Рамеш, продавец фруктов под одним именем, гниют быстрее, чем нормальные без вентиляторов, чтобы держать их прохладными. По мере того, как продажи падают, дома начинаются страсти, а его дети не могут ни спать, ни учиться на палящей жаре.

Отключения электроэнергии «усугубили» их проблемы, сказал Рамеш «Аль-Джазире».

Когда с конца марта по начало мая в некоторых частях северной Индии прокатилась волна тепла, спрос на электроэнергию резко вырос, что привело к перегрузке линий электропередач и массовым отключениям электроэнергии в некоторых частях страны, поскольку на тепловых электростанциях закончился уголь.

Поток событий, особенно в связи с тем, что лето началось раньше и жарче, чем ожидалось, возобновил призыв к добыче и импорту большего количества угля, даже несмотря на то, что добыча угля в Индии продолжает неуклонно расти. Мировые цены на уголь подскочили с начала войны на Украине, в результате чего стоимость импорта в Индию увеличилась с 50 до 100 процентов, в то время как рупия упала до рекордно низкого уровня, что сделало импорт еще более дорогим.

В результате 7 мая министерство окружающей среды позволили некоторым угольным шахтам расширить производство до 50 процентов, с нынешних 40 процентов, без получения экологических разрешений, которые обычно были бы обязательными.

Днем ранее Минэнерго приказало всем электростанциям, работающим на импортном угле, выйти на полную мощность и разрешило производителям электроэнергии переложить повышение тарифов на потребителей.

«В краткосрочной перспективе ответ заключается в том, что, несмотря ни на что, вы должны платить за то, чтобы свет оставался включенным, особенно в разгар сильной жары, которая убьет людей», — сказал Тим Бакли, директор Climate Energy Finance. , аналитический центр в Австралии. «Но для индийского народа это огромная, огромная цена».

Одна из основных затрат, о которой говорит Бакли, — это фактическая цена на электроэнергию. В то время как большая часть тепловой и возобновляемой электроэнергии в Индии продается по долгосрочным контрактам, по-прежнему существует разница в цене на угольную энергию, говорит он, особенно на 3-4 процента, которые торгуются на биржах. Например, в последнее время электроэнергия из местного угля продается по 4-5 рупий/кВтч (0,05-0,06 долл. США), а электроэнергия из импортного угля поднимается до 5-8 рупий/кВтч (0,05-0,10 долл. США) (и до 12 рупий/кВтч или 0,15 доллара США на спотовом рынке в один из дней на прошлой неделе). Тем временем энергия ветра и солнца стоит 3 рупии и 2,5 рупии (0,03 и 0,04 доллара США) соответственно.

Что еще более важно, добавляет Бакли, «50-градусная жара показывает, что инфраструктура не работает. Угольные электростанции не могут работать при температуре выше 50 градусов. Они ломаются именно тогда, когда они вам нужны».

Эксперты говорят, что на самом деле это напоминание о том, что Индия должна больше инвестировать в свои возобновляемые источники энергии, чтобы лучше обеспечивать свои энергетические потребности.

Фактически, в конце прошлого месяца, когда энергетические компании боролись за уголь для сжигания, поскольку спрос на вентиляторы, охладители и кондиционеры резко вырос, на помощь пришла энергия ветряных электростанций, которая поступает в сеть с конца апреля и работает до августа. угасает к середине сентября.

«Каждая единица [of electricity] что ветер обеспечивает, вы производите гораздо меньше из угля, и это гарантирует, что вы больше не находитесь в режиме дефицита», — говорит Картик Ганесан, научный сотрудник и директор по координации исследований в Совете по энергетике, окружающей среде и водным ресурсам, Нью-Дели. мозговой центр.

«Основные проблемы»

Индия получает около 74,4% электроэнергии от электростанций, работающих на угле. Нехватка угля не новость для страны — она столкнулась с аналогичной нехваткой в ​​прошлом году — и в большей степени из-за плохого планирования, чем по какой-либо другой причине. Например, в прошлом году, несмотря на то, что уголь был выкопан из-под земли, он лежал у входа в шахту, а затем был затоплен дождями, так как спрос на него резко вырос в других частях страны. Еще одна распространенная проблема заключается в том, что государственные энергетические компании, испытывающие нехватку денежных средств, часто не размещают заказы на уголь заранее, что приводит к жалобам на нехватку угля, когда спрос резко возрастает.

Некоторые из этих проблем возникают из-за того, что в Индии электричество используется в качестве политического капитала — политические партии на протяжении десятилетий предлагали избирателям бесплатное или дешевое электричество. Но, в конечном счете, затраты на это ложатся на распределительные компании, поскольку годами накапливаются неоплаченные счета, что не оставляет им средств для инвестиций в модернизацию инфраструктуры или размещение заказов на уголь, среди прочего.

«Рано или поздно правительству необходимо решить более фундаментальные проблемы в системе», — сказал Ганесан. «Все кашляют долларами [to import coal] потому что сейчас нет другого выбора, и мы буквально должны бросать деньги на проблему… Но вместо того, чтобы решить проблему, мы увековечиваем ее, бросая хорошие деньги после плохих».

Тем не менее, призыв покончить с углем не может означать, что нужно вообще прекратить инвестировать в добычу угля. «Мы не хотим переходить на возобновляемые источники энергии разрушительным образом, чтобы отправить людей на 30 лет назад…. Изменение климата — это реальность, и ее последствия — высокие температуры и потребность в кондиционировании воздуха — тоже реальность», — добавил Ганесан.

Индии также необходимо активизировать свою игру в области возобновляемых источников энергии, особенно если она действительно хочет сократить свою зависимость от угля. По состоянию на апрель у него было 158,12 ГВт установленных возобновляемых источников энергии, которые он планирует увеличить до 500 ГВт к концу текущего десятилетия, что является сомнительной целью, поскольку ему нужно будет добавлять около 30 ГВт возобновляемых источников энергии в год, вдвое больше, чем это было сделано. прошлый год.

INTERACTIVE_India_Coal_Shortage_1_17-05-2022-01

На данный момент именно частные энергетические компании – те, которым было разрешено переложить повышение тарифов на потребителей – улыбаются в банк, даже после учета увеличения их затрат на импорт угля.

Tata Power, например, запустит на полную мощность свою ультра-мега электростанцию ​​мощностью 4000 МВт в Мундре в Гуджарате, которая полностью зависит от импортного угля. Точно так же Adani Power — часть диверсифицированной Adani Group, которой владеет самый богатый человек Азии Гаутам Адани — также имеет электростанцию ​​мощностью 4620 МВт в том же регионе, которая полностью зависит от импортного угля. (Обе компании инвестируют в возобновляемые источники энергии, и последняя объявила о своих обязательствах в размере 70 миллиардов долларов). или даже полностью, компании по-прежнему ожидают увеличения прибыли.

Все это не имеет никакого значения для Ишмаила Мохаммада, который занимается сваркой в ​​деревне Хасангандж. Первые пару лет пандемии COVID-19 опустошили его бизнес, поскольку многие местные жители, которые зарабатывали себе на жизнь, работая на стройках в больших городах, не имели дохода, чтобы заплатить ему за установку металлических решеток и ворот, поскольку Индия ввела многочисленные блокировки. . Теперь почти 14-часовые отключения электроэнергии только усугубляют боль, тем более что цены на дизельное топливо, на котором работает его генератор, тоже подскочили.

«Я просто не могу работать», — сказал он «Аль-Джазире». «Я даже не могу покрыть свои расходы. Что делать?

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/5/23/renewable-energy-can-help-close-power-gap-in-indias-hot-summer

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ