Мобилизация Путина и возможность политических последствий | Русско-украинская война Новости

0
204

21 сентября президент России Владимир Путин объявил первую крупномасштабную военную мобилизацию со времен Второй мировой войны.

В телеобращении он сказал, что призыв необходим для защиты страны и ее территориальной целостности.

Объявление вызвало демонстрации и нападения на призывные пункты по всей стране и привело к аресту, по данным известного монитора протеста ОВД-Инфо, около 2400 человек.

Развертывание мобилизации оказалось хаотичным.

Поступали сообщения о том, что лица, не соответствующие условиям мобилизации, в том числе отцы четырех и более детей, инвалиды или лица старше призывного возраста, получали уведомления из армии, что усиливало общественное негодование и вызывало редкое рассеяние критика со стороны государственных чиновников.

Сотни тысяч россиян искали выход, бежали в погранпереходы с соседними странами, чтобы уехать и избежать призыва.

Сообщается, что в первые четыре дня после объявления за границу выехали около 260 000 мужчин. В опросе, проведенном независимым социологическим центром «Левада-центр», около половины опрошенных заявили, что после объявления мобилизации они испытали страх, а 13 процентов — злость.

Сообщается, что тысячи мобилизованных были признаны негодными к службе и вернулись домой.

По мнению аналитиков, несмотря на то, что протесты утихли после жесткого подавления властями, политические последствия мобилизации и продолжающиеся неудачи в войне на Украине могут быть значительными.

Популярность Путина, вероятно, пострадает, а его власть может ослабнуть по мере роста напряженности между различными фракциями в политической элите.

Мобилизация «немного запоздала»

Российская армия начала полномасштабное вторжение в Украину в конце февраля, когда Путин столкнулся с падением рейтинга одобрения после того, как прошел так называемый «крымский эффект». Этот термин относится к значительному скачку его популярности после того, как Россия оккупировала и аннексировала Крымский полуостров Украины в 2014 году.

Относительно быстрый и бескровный захват чужой территории восемь лет назад поднял его рейтинг с 60 до почти 90 процентов. Февральское вторжение имело аналогичный эффект, подняв рейтинг примерно с 65 до 80 процентов.

Но неспособность добиться быстрой победы, недавние неудачи на фронте, а теперь и непопулярная мобилизация могут вызвать недовольство российским правительством и самим Путиным.

В сентябре опросы показали падение его популярности до 77 процентов.

Более того, мобилизация, начатая в ответ на успешное украинское контрнаступление, может и не привести к драматическим переменам на поле боя, которые могли бы сплотить общественность вокруг российского президента.

«Я не думаю [the Russian mobilisation] изменит ход этой войны, потому что это немного слишком поздно, а также, вероятно, слишком мало», — сказал Аль-Джазире Конрад Музыка, военный аналитик и директор Rochan Consulting.

По словам Музыки, российская армия столкнется с различными проблемами при развертывании новобранцев не только из-за их ограниченного опыта, но и из-за того, что армия не смогла решить вопросы тылового обеспечения, включая обеспечение надлежащей экипировкой, оружием и даже продовольствием. .

Поступали сообщения о низком моральном духе русских войск еще до призыва. Спешка призванных солдат на поле боя без достаточной подготовки или снаряжения может усилить недовольство в рядовых армейских рядах.

Мобилизация также не сможет компенсировать другие существенные проблемы, такие как истощение тяжелого вооружения и боеприпасов. По словам Музики, импорт из Ирана и Северной Кореи также вряд ли поможет в этом.

‘Нарушенное обещание’

После приказа о мобилизации перспектива новых военных поражений и гибели мирных жителей на войне вызвала общественное беспокойство.

В опросе Левада-центра около 88% респондентов заявили, что обеспокоены войной на Украине, по сравнению с 74% в августе.

Российское правительство пыталось облечь проект в те же формулировки, которые оно использовало для оправдания полномасштабного вторжения в феврале, ссылаясь на борьбу с нацизмом и экзистенциальную конфронтацию с Западом, но на этот раз это не помогло сплотить общественную поддержку или смягчить боится.

«Когда Путин проводит сравнения со Второй мировой войной [mobilisation], он обманывает себя. Я не думаю, что это сообщение очень хорошо продается в России», — сказал «Аль-Джазире» Сергей Радченко, почетный профессор Уилсона Э. Шмидта в Университете Джона Хопкинса.

Основа легитимности Путина тоже, кажется, пошатнулась.

Мобилизация приблизила войну к дому для многих россиян, которые смотрели на президента как на лидера, который гарантировал стабильность, обеспечил социально-экономический комфорт и восстановил статус страны как великой державы.

По словам Антона Барбашина, политического аналитика и главного редактора журнала Riddle Russia, вовлечение российского населения в таком масштабе отражает «нарушенное обещание внешней политики Путина» — что его зарубежные военные авантюры не проникнут в российские дома.

Но, по мнению Барбашина, растущие опасения россиян вряд ли вызовут массовые беспорядки. По его словам, потеря легитимности приведет к всплеску государственного насилия, чтобы усилить страх и контроль над населением.

Напряженность внутри политической элиты

Хотя в ближайшем будущем политические репрессии могут усилиться, эта потеря легитимности может ослабить власть Путина и его способность уравновешивать различные корыстные интересы и конфликтующие группы внутри политической элиты.

В последние дни на первый план вышло разочарование внутри российской политической элиты, поскольку усилилась публичная критика проблем с призывом и военных неудач.

Общественные деятели, близкие к Путину, включая чеченского лидера Рамзана Кадырова и бизнесмена Евгения Пригожина, открыто нападали на министерство обороны. Генерал-лейтенант в отставке Андрей Гурулев также обвинил армейское руководство во «лжи» и подаче ложных сведений о том, что ситуация на фронте хорошая.

В конце сентября был уволен заместитель министра обороны, отвечавший за логистику, и он присоединился к нескольким другим, уволенным в последние месяцы из-за предполагаемых неудач.

Отсутствие министра обороны Сергея Шойгу до недавнего времени на публичных мероприятиях подпитывало слухи о его разногласиях с Путиным.

В западных СМИ также появились сообщения о растущем недовольстве высшего командования российской армии решениями президента.

По словам Гульназ Шарафутдиновой, профессора российской политики в Королевском колледже Лондона, война может усугубить системные слабости и напряженность.

«Нет однозначного соответствия между победой на Украине и выживанием режима. [But] вероятность выживания действительно ниже, если Россия проиграет», — сказала она «Аль-Джазире».

«Вызовы могут возникать из разных источников, но, скорее всего, они связаны с более радикальными группами и лидерами, которые обладают силой (имеют армии для их поддержки) [such as] Кадыров [and] Пригожин».

В отличие от всех других региональных лидеров в России, Кадыров командует верными ему силами, которые не связаны с российской армией. Он пользуется общественным одобрением Путина за свою роль в войне.

Пригожин, известный как «повар Путина», является основателем группы наемников «Вагнер» и лично участвовал в вербовке на войну.

Присутствие кадыровских сил на Украине вызвало напряженность в отношениях с регулярной армией.

Совсем недавно некоторых ее членов обвинили в изнасиловании двух военнослужащих, мобилизованных из числа местного населения в оккупированной Донецкой области для участия в боевых действиях на стороне российской армии.

По словам Радченко, хотя дворцовый переворот против Путина маловероятен, поскольку он окружил себя лоялистами, он не невозможен.

«Учитывая наше историческое понимание того, как такие вещи происходят, мы можем быть уверены, что за кулисами есть много людей, недовольных правлением Путина», — сказал он. «Если они решат выступить против него, то участие армии будет иметь решающее значение».

Следите за Марией Петковой в Твиттере @mkpetkova

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/10/5/what-will-be-the-political-fallout-of-russias-mobilisation

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ