Мнение | Как вторжение Путина в Украину может изменить НАТО, Европу и мир

0
92

Таким образом, российские силы будут выстроены вдоль всей 650-мильной восточной границы Польши, а также вдоль восточных границ Словакии и Венгрии и северной границы Румынии. (Молдова, скорее всего, также перейдет под контроль России, когда российские войска смогут сформировать сухопутный мост из Крыма в отколовшуюся от Молдовы провинцию Приднестровье.) Россия без Украины, как однажды сказал бывший госсекретарь Дин Ачесон о Советском Союзе. , «Верхняя Вольта с ракетами». Россия с Украиной — это совсем другое стратегическое животное.

Самая непосредственная угроза будет для стран Балтии. Россия уже напрямую граничит с Эстонией и Латвией и соприкасается с Литвой через Беларусь и ее форпост в Калининграде. Еще до вторжения некоторые задавались вопросом, сможет ли НАТО защитить своих прибалтийских членов от нападения России. Как только Россия завершит завоевание Украины, этот вопрос приобретет новую актуальность.

Одной из вероятных точек возгорания будет Калининград. Штаб Балтийского флота России, этот город и его окрестности были отрезаны от остальной России после распада Советского Союза. С тех пор россияне могут попасть в Калининград только через Польшу и Литву. Ожидайте, что Россия потребует прямого коридора, который поставил бы полосы стран под контроль России. Но даже это было бы лишь частью новой стратегии России по отделению стран Балтии от НАТО, демонстрируя, что альянс больше не может надеяться на защиту этих стран.

Действительно, поскольку Польша, Венгрия и пять других членов НАТО имеют общую границу с новой, расширенной Россией, способность Соединенных Штатов и НАТО защищать восточный фланг альянса будет серьезно снижена.


Сепаратист-

контролируемый

площадь

Сепаратист-

контролируемый

площадь

Сепаратист-

контролируемый

площадь

Новая ситуация может вызвать существенную корректировку смысла и цели союза. Путин ясно заявил о своих целях: он хочет восстановить традиционную сферу влияния России в Восточной и Центральной Европе. Некоторые готовы пойти на такие же уступки, но стоит напомнить, что, когда Российская империя была на пике своего развития, Польши как страны не существовало; Прибалтика была имперскими владениями; а Юго-Восточная Европа оспаривалась Австрией и Германией. В советский период страны Варшавского договора, несмотря на периодические восстания, фактически управлялись из Москвы.

Сегодня Путин стремится к как минимум двухуровневому НАТО, в котором союзные силы не размещаются на бывшей территории Варшавского договора. Неизбежные переговоры по этому и другим элементам новой «архитектуры» европейской безопасности будут проводиться с участием российских сил, рассредоточенных вдоль всех восточных границ НАТО, и, следовательно, на фоне реальной неопределенности в отношении способности НАТО противостоять требованиям Путина.

Более того, это происходит в то время, когда Китай угрожает нарушить стратегический баланс в Восточной Азии, возможно, каким-либо нападением на Тайвань. Со стратегической точки зрения Тайвань может либо стать серьезным препятствием на пути китайской региональной гегемонии, как это происходит сейчас; или это может быть первый большой шаг к китайскому военному господству в Восточной Азии и западной части Тихого океана, как это было бы после переворота, мирного или иного. Если бы Пекин каким-то образом смог заставить тайваньцев признать суверенитет Китая, остальная часть Азии запаниковала бы и обратилась за помощью к Соединенным Штатам.

Эти одновременные стратегические вызовы на двух отдаленных театрах напоминают 1930-е годы, когда Германия и Япония стремились свергнуть существующий порядок в своих регионах. Они никогда не были настоящими союзниками, не доверяли друг другу и напрямую не координировали свои стратегии. Тем не менее, каждый извлек выгоду из действий другого. Успехи Германии в Европе побудили японцев пойти на больший риск в Восточной Азии; Успехи Японии вселили в Адольфа Гитлера уверенность в том, что отвлеченные Соединенные Штаты не станут рисковать конфликтом на два фронта.

Сегодня Си Цзиньпину должно быть очевидно, что у Соединенных Штатов полно дел в Европе. Какими бы ни были его расчеты перед вторжением России в Украину, он может сделать вывод только о том, что его шансы на успешное осуществление чего-либо на Тайване или в Южно-Китайском море возросли. Хотя некоторые утверждают, что политика США сблизила Москву и Пекин, на самом деле их общее желание нарушить международный порядок создает общий интерес.

Давным-давно американская оборонная стратегия основывалась на возможности такого конфликта на два фронта. Но с начала 1990-х годов Соединенные Штаты постепенно демонтировали эту силу. Доктрина двух войн была сокращена, а затем официально отменена в руководстве по оборонной политике 2012 года. Будет ли эта тенденция обращена вспять и увеличатся ли расходы на оборону сейчас, когда Соединенные Штаты действительно столкнулись с кризисом на двух театрах военных действий, еще неизвестно. Но пора представить себе мир, в котором Россия фактически контролирует большую часть Восточной Европы, а Китай контролирует большую часть Восточной Азии и западной части Тихого океана. Американцам и их демократическим союзникам в Европе и Азии снова придется решить, терпим ли такой мир.

И последнее слово об Украине: скорее всего, она перестанет существовать как независимое образование. Путин и другие россияне давно настаивают, что это вовсе не нация; это часть России. Если оставить в стороне историю и настроения, это будет плохой стратегией для Путину, чтобы Украина продолжала существовать как нация после всех проблем и затрат, связанных с вторжением. Это рецепт бесконечных конфликтов. Ожидайте, что после того, как Россия установит правительство, новые правители Украины, управляемые Москвой, будут добиваться окончательного юридического присоединения Украины к России, процесс, который уже идет в Беларуси.

Некоторые аналитики сегодня представляют себе рост украинского повстанческого движения против господства России. Возможно. Но нельзя ожидать, что украинский народ будет вести полномасштабную войну тем, что у него есть дома. Чтобы иметь хоть какую-то надежду против российских оккупационных сил, повстанцы должны получать снабжение и поддержку из соседних стран. Сыграет ли Польша эту роль с российскими войсками прямо через границу? Будет ли Прибалтика? Или Венгрия? И если они это сделают, не будут ли русские считать себя вправе атаковать пути снабжения повстанцев, даже если они пролегают на территории соседних членов НАТО? Выдавать желаемое за действительное – представлять, что этот конфликт остановится на Украине.

Карта Европы претерпела множество изменений на протяжении веков. Его нынешняя форма отражает расширение могущества США и крах могущества России с 1980-х годов до наших дней; следующий, скорее всего, будет отражать возрождение российской военной мощи и ослабление влияния США. В сочетании с китайскими достижениями в Восточной Азии и западной части Тихого океана это ознаменует конец нынешнего порядка и начало эры глобального беспорядка и конфликтов, поскольку каждый регион мира неуверенно приспосабливается к новой конфигурации власти.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ