МКС избежала столкновения с космическим мусором после испытания российского оружия

0
41

Россия сбила один из своих спутников советской эпохи в ходе испытания оружия в понедельник, отправив в космос более 1500 отслеживаемых обломков. Это заставило астронавтов на Международной космической станции укрыться примерно на два часа на двух космических кораблях, которые могли бы вернуть их на Землю в случае неизбежного столкновения. Несмотря на то, что на данный момент МКС кажется ясным, эксперты считают, что ситуация по-прежнему опасна. Спутниковым операторам, вероятно, придется ориентироваться в этом новом облаке космического мусора в течение нескольких лет, а возможно, и десятилетий.

Фактически, последнее испытание ракет в России могло увеличить общее количество космического мусора, включая выброшенные части ракет и спутников на орбите Земли, на целых 10 процентов. Эти осколки вращаются с невероятно высокой скоростью и рискуют поразить активные спутники, на которых работают важные технологии, такие как GPS-навигация и прогноз погоды. Подобный космический мусор на самом деле настолько опасен, что представители национальной безопасности опасаются, что он может быть использован в качестве оружия в будущей космической войне. Фактически, Государственный департамент уже заявил, что испытание ракеты в понедельник является свидетельством того, что Россия более чем готова создавать мусор, который ставит под угрозу безопасность всех стран, работающих на низкой околоземной орбите, и даже рискует нарушить мир в космосе.

Эти риски только усилили опасения, что мы далеки от решения проблемы космического мусора, особенно когда частные компании и иностранные правительства запускают на орбиту тысячи новых спутников, неизбежно создавая еще больше космического мусора.

Однако события понедельника были более опасными с политической точки зрения, чем обычные инциденты с космическим мусором. Правительство России запустило так называемый противоспутниковый тест (ASAT), который, как следует из названия, предназначен для уничтожения спутников на орбите. Запущенная с места в нескольких сотнях миль к северу от Москвы, ракета поразила неработающий российский спутник-шпион Космос-1408, который находился на орбите Земли с 1982 года. Спутник теперь разбит на тысячи частей, которые в настоящее время летают вокруг. Земля со скоростью около 17 000 миль в час, проходя мимо Международной космической станции примерно каждые 90 минут. Хотя космонавтам больше не нужно укрываться, угроза для МКС или других спутников никуда не делась.

«Я возмущен этим безответственным и дестабилизирующим действием», – сказал в своем заявлении администратор НАСА Билл Нельсон. «С ее долгой и легендарной историей пилотируемых космических полетов немыслимо, чтобы Россия подвергала опасности не только американских и международных астронавтов-партнеров на МКС, но и их собственных космонавтов». Нельсон добавил, что действия России были «безрассудными и опасными», а также подвергали опасности тех, кто находился на борту китайской космической станции Тяньгун.

Хотя Россия признала уничтожение спутника в ходе недавних испытаний, ее министерство обороны настаивало на том, что это событие не поставило МКС под угрозу.

Россия – одна из четырех стран, включая Индию, США и Китай, взорвавших собственный спутник. с помощью противоспутниковой ракеты. Эта тенденция вызывает тревогу, потому что правительства с системами ASAT могут использовать эту технологию для атаки на спутники других стран, превращая космос в поле битвы. Но даже если страны нацелены только на свои космические объекты, российские ракетные испытания показывают, как правительства могут также использовать противоспутниковые ракеты для создания мусора, который подвергает опасности каждую страну, компанию или человека, работающие на орбите. И снова, как только этот мусор будет создан, он может оставаться угрозой в течение многих лет. Буквально на прошлой неделе МКС пришлось изменить высоту примерно на милю, чтобы избежать столкновения с космическим мусором со спутника, сбитого Китаем в 2007 году.

Проблема космического мусора тоже становится все больше. По данным НАСА, сейчас на орбите Земли вращается более 100 миллионов кусочков космического мусора размером больше миллиметра. А по состоянию на май министерство обороны отследило более 27000 крупных обломков орбитального мусора, но даже более мелкие фрагменты все еще могут представлять серьезную опасность для других спутников и космических станций из-за невероятно высокой скорости, с которой они движутся.

«Я не думаю, что сейчас можно переоценить опасность космического мусора», – сказала Recode Венди Уитман Кобб, профессор Школы авиакосмических исследований ВВС США. «По мере того, как вы создаете больше мусора, вероятность того, что этот мусор ударит по другим предметам и создаст больше мусора, просто возрастает».

Проблема космического мусора особенно осложняется тем, что никто не взял на себя ответственность за это. Согласно Договору о космосе, который является основой международного космического права, страны остаются собственниками любых объектов, которые они отправляют в космос, поэтому Россия по-прежнему технически владеет всеми фрагментами спутников, созданными в результате ее ракетного испытания в понедельник. В мире нет единого мнения о том, какими должны быть штрафы за создание космического мусора, а отслеживание и отнесение различных обломков к космическим операциям разных стран по-прежнему затруднено.

Государственные агентства и частные космические компании разрабатывают технологии для удаления космического мусора, такие как сети, которые могут улавливать мусор на орбите, и устройства, которые выталкивают спутники в атмосферу для разрушения. Но есть опасения, что правительства могут использовать те же самые инструменты для уничтожения спутников другой страны. В то же время стоимость создания космического мусора – и его удаления – редко учитывается при принятии решения о запуске корабля или спутника в космос.

«Во многих отношениях это проблема того же типа, проблема окружающей среды, с которой мы имели дело на Земле во многих, многих формах», – сказал Recode Акхил Рао, экономист из Мидлбери, изучавший космический мусор. «Мы боролись с крахом рыболовства, мы боролись с загрязнением атмосферы, [and] мы боролись с истощением озонового слоя ».

Прямо сейчас лучший способ уменьшить многие риски, связанные с орбитальным мусором, – это вообще не создавать космический мусор. Это может произойти за счет улучшения международного сотрудничества или создания новых экономических стимулов для частных компаний, но чем раньше это произойдет, тем лучше. Хотя обычно мы можем перемещаться по уже существующему космическому мусору, это будет становиться все труднее и труднее по мере того, как накапливается все больше мусора. И если мы не найдем решение вовремя, мы можем оказаться в ситуации, когда низкая околоземная орбита будет настолько забита космическим мусором, что станет неуправляемой.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ