Михал Калецкий — экономист, который нам нужен, чтобы понять классовый конфликт

0
51

Ян Топоровски

Его отношения с послевоенными коммунистическими властями начинались довольно позитивно. Он симпатизировал идее послевоенного восстановления, стабилизации экономики, проведения земельной реформы и восстановления экономики под контролем государства. Но он действительно не одобрял попытки ускоренной индустриализации в сталинский период. Он указал, что если у вас есть такие грандиозные толчки индустриализации, как это произошло в конце 40-х и начале 50-х годов в Польше, вы в конечном итоге создадите дефицит потребительских товаров.

Для Калецкого плановая экономика должна сделать потребление приоритетом, потому что таким образом вы поддержите доверие рабочего класса к социалистической системе. Калецкого не было в Польше во время сталинского периода, который фактически закончился в 1956 году со сменой руководства. Но впоследствии у польских коммунистических властей появилась тенденция вернуться к планам масштабной индустриализации, чтобы укрепить свою политическую поддержку. В 1960-е годы это привело к повторяющимся «мясным кризисам», как их называли, — нехватке основных потребительских товаров.

Калецки резко критиковал этот подход. Он сделал это под другим углом зрения, чем Оскар Ланге и его последователи. Ланге считал, что проблему можно решить, просто позволив ценам расти, а центральные плановики гибко используют свой контроль над ценами, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынках потребительских товаров. Калецки указал, что проблема была не в ценах, а скорее в чрезмерно амбициозных инвестициях, которые слишком сильно направлялись в тяжелую промышленность, тогда как они должны были быть направлены на то, что рабочие и их семьи хотели потреблять.

Этот аргумент стал своего рода раздражителем для коммунистических властей. Экономические проблемы обострились, как и политические, потому что в 1960-х годах недовольство росло. В 1968 году коммунистическое руководство попыталось предотвратить это, начав кампанию, утверждая, что настоящей проблемой были сталинские остатки в Коммунистической партии.

Эта кампания подчеркнула тот факт, что многие из этих сталинских остатков были евреями, и заявила, что проблема заключается в том, что меньшинство в партии и в польском обществе не полностью привержено Польше, потому что они евреи. Были антисемитские чистки: много хороших, лояльных польских граждан было изгнано из страны. К тому времени Калецки был уже пожилым, и он был настолько известен, что его нельзя было трогать, но его исследовательские группы были расформированы.

Он очень разочаровался. Одно время он полагал, что за этой антисемитской чисткой должно было стоять ЦРУ, потому что это явно не в интересах польского социализма. Вскоре после этого у него случился сердечный приступ, и он умер в 1970 году. Он умер, я думаю, при довольно печальных, разочарованных обстоятельствах.

Однако Калецки оставил нам наследие и критику капитализма и социализма, к которым, безусловно, стоит вернуться. Он понимал, как работает бизнес, намного лучше, чем многие современные экономисты.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ