Митинг южноафриканцев в честь 10-й годовщины резни в Марикане | Новости

0
130

Тысячи людей собрались в южноафриканском городе Марикана, чтобы отметить десятилетие гибели десятков бастующих рабочих в результате самого жестокого акта полицейского насилия со времен падения апартеида.

16 августа 2012 г. 34 человека были убиты и 78 ранены, когда полиция открыла огонь по рабочим платинового рудника, которые собрались на холме рядом с рудником, чтобы выдвинуть требования о повышении заработной платы и жилья.

Десять лет спустя выжившие и родственники погибших все еще требуют справедливости.

«10 лет предательства», — говорилось в футболках, которые многие надели на поминки во вторник, выражая горечь по поводу того, что убитые не получили правосудия и что обещания о повышении заработной платы и условий для шахтеров не были выполнены.

Сгруппировавшись на небольшой вершине холма примерно в 100 километрах (60 милях) к северо-западу от Йоханнесбурга, где велась стрельба, горняки пели скорбные песни и песнопения. Многие на мероприятии были одеты в зеленый и черный цвета Ассоциации горняков и Союза строителей, возглавивших забастовку.

На мероприятии также присутствовали представители оппозиции.

«Мы все еще ждем, чтобы узнать человека, который послал полицию, чтобы убить наших мужей», — сказала толпе со сцены представитель вдов убитых, не назвавшая своего имени, и появились слова «Нет правосудия, нет ареста». на баннере позади нее.

Видеозаписи того, как полиция открывает огонь по горнякам, потрясли Южную Африку и транслировались по всему миру, что вызвало возмущение и привело к созданию комиссии по расследованию действий полиции.

Официальное расследование возложило большую часть вины за смерть на тактику полиции, установив, что операцию по удалению шахтеров не следовало проводить.

Он снял с высокопоставленных правительственных чиновников любую вину.

Президент Сирил Рамафоса, который в то время был неисполнительным директором Lonmin, которая управляла шахтой, также был реабилитирован.

Никому не было предъявлено обвинение в массовом убийстве.

«Мы хотим справедливости. Сейчас, а не завтра», — заявил на митинге лидер Ассоциации горняков и строителей (AMCU) Джозеф Матунджва.

«Правда выйдет наружу»

Независимое полицейское следственное управление заявило, что инцидент все еще расследуется.

«Они должны извиниться», — сказал Дали Мпофу, адвокат, представляющий интересы жертв, призывая к созданию мемориала тем, кто погиб.

Власти заявили, что они все еще завершают рассмотрение десятков требований о компенсации, уже выплатив почти 76 миллионов рандов (4,6 миллиона долларов) семьям жертв.

«Нам нужно быть сильными людьми, в конце концов правда выйдет наружу, даже когда нас уже не будет, о том, кто несет ответственность за пролитие крови в Марикане», — сказал Мзоксоло Маджидивана, выживший в бойне, который отделался девятью огнестрельными ранениями.

На мероприятии не присутствовали представители правительства.

В заявлении министра при президенте Мондли Гунгубеле говорится: «Трагедия в Марикане стала поворотным моментом в истории демократической Южной Африки, и она никогда не должна повториться».

Заработная плата в горнодобывающем секторе увеличилась на 86,5% с 2012 года, говорится в заявлении отраслевой группы Minerals Council South Africa.

Выживший после стрельбы 34-летний Мзоксоло Маджидвана сказал, что чувствует себя разочарованным, поскольку условия жизни в Марикане не улучшились за десятилетие, прошедшее после убийств.

«Я считаю это [August 16] как день, когда я пережил смерть, когда она смотрела на меня. Многие из людей, с которыми я был в тот день, закончили свою жизнь в этом месте», — сказал Мадивана информационному агентству Associated Press.

«Чтобы пережить девять пуль, я до сих пор удивляюсь, как Бог спас меня, когда люди пытались меня убить», — сказал Маджидивана. «Это день, который я очень уважаю. Каждый год меня буквально бросает в дрожь, потому что я знаю, что я не должен был быть здесь. Я еще не понял, почему Бог спас меня, но я знаю, что есть причина, по которой он пощадил меня».

Мадидвана сказал, что разочарован тем, что, несмотря на забастовку, жизнь горняков и их семей не улучшилась.

«Все видят, что ничего особенного в этом месте не изменилось. Люди по-прежнему живут в тех же условиях, что и раньше», — сказал он. «Даже в коппи [the hill where the shootings occurred]должен был быть памятник, официальный памятник, подобный другим, которые ставятся к знаменательным событиям в этой стране, но ничего нет».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/8/16/south-africans-rally-to-mark-marikana-massacre-10th-anniversary

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ